301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Борьба

Хетаг ГОЗЮМОВ: Во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление

20 Января 2018 00:40
Главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Хетаг Гозюмов вспомнил моменты своей карьеры, когда выступал за сборную Азербайджана, сообщает azerisport.com.
Хетаг, вы ушли из борьбы в 33 года. В принципе для борца полутяжелого веса это не возраст. Может быть, вы поторопились с уходом, и стоило бы побороться еще один олимпийский цикл?
На сегодняшний день с учетом современных возможностей восстановления, можно бороться и до 40 лет, главное, чтобы было желание. Я прошел три олимпийских цикла и сейчас, наблюдая за своей весовой категорией, вижу, что мог бы еще выйти на ковер - физическое состояние мне позволяет. Конечно, хотелось бы выступить на четвертой своей Олимпиаде, но с другой стороны, осознавая, скольких трудов бы мне это стоило, жертвовать своим здоровьем, своей семьей и временем я уже не хочу. Поэтому я в принципе не жалею, что ушел из большого спорта и думаю, что принял верное решение закончив выступать на ковре. Тем не менее, желание выигрывать у меня не пропало, и теперь я хочу все свои знания и опыт передавать своим подопечным. Скажу откровенно, что каждая их победа на ковре равносильна моей победе.
Как получилось, что вы стали выступать за Азербайджан?
Сменить страну, за которую я выступал, меня заставила конкуренция. На тот момент я не был готов быть первым номером в России (2007 год). Я подавал надежды, но еще сам не был настолько в себе уверен и не показывал еще таких результатов, чтобы тренерский штаб сборной именно на меня сделал ставку. Тогда лидерами в моем весе перед Олимпиадой в Пекине были Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. Я мог бы конечно конкурировать с ними, но я решил не терять времени и принял предложение выступать за Азербайджан, что дало мне возможность осуществить мою мечту - бороться на Олимпийских играх.
С кем из соперников вам было сложнее всего бороться из россиян и вообще в мире?
За время своей спортивной карьеры встречал много хороших борцов. Выделить же из россиян могу все тех же Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова. С Гацаловым было сложно на ковре, он был очень выносливым и за счет этого взвинчивал темп, который трудно было выдержать. Что касается борцов из других стран, то выделю Георгия Гогшелидзе, с которым было очень тяжело бороться, и я считаю его одним из самых сильных и техничных борцов с кем мне довелось встречаться на ковре. Ближе к завершению своей карьеры я проиграл американцу Кайлу Снайдеру, но, тем не менее, не считаю его таким же сильным борцом, как вышеперечисленных. За месяц до Олимпийских игр в Рио я без особого труда выиграл у Снайдера. Считаю, что он просто в более лучшей форме, чем я подошел к Олимпиаде, за счет чего и выиграл.
Вы боролись на трех Олимпиадах и завоевали три медали, но среди них нет медали золотого достоинства. Чего все-таки не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом?
Всегда говорю своим подопечным, чтобы они никогда не ссылались ни на какие обстоятельства. Если проиграл – значит, соперник был сильнее. Если же говорить конкретно об Олимпийских играх, где принимал участие, то, например, в Пекине я находился в блестящей физической форме и был хорошо подготовлен. Однако так сложилось, что проиграл там Мурадову. Значит, он на тот момент был лучше готов и, наверное, хотел этой победы больше меня, раз выиграл.
На играх в Лондоне я уступил украинцу Валерию Андрейцеву, хотя за месяц до Олимпиады я его выиграл. Тот проигрыш связываю с тем, что на предпоследнем сборе в Азербайджане со сборной командой готовились в горах, потом продолжили подготовку на равнине. Жара стояла страшная - плюс 45. Зал, в котором тренировались, был без кондиционера, было очень тяжело в таких условиях усиленно тренироваться. Учитывая все это, мне нужно было чуть сократить нагрузки, но я этого не сделал. В результате организм из-за перегрузок потерял много жидкости, что и сказалось на моем выступлении.
Перед вылетом в Лондон я чувствовал, что «пустой», хотя усиленно готовился. В схватке с Андрейцевым выигрывал по ходу встречи, но к концу начал терять силы – потом, как оказалось, по заключению врачей у меня упало давление. В результате проиграл, хотя по своему классу и опыту не должен был ему уступать. Сразу после схватки меня повезли в больницу. По дороге туда лежал под капельницами, когда нам вдруг позвонили и сообщили, что украинец вышел в финал и у меня появился шанс побороться за бронзовую медаль. Я, честно говоря, тогда удивился, что Андрейцеву удалось пробиться в финал, но упустить шанс побороться за медаль я не мог, и мы сразу развернулись и поехали обратно. Рустем Искандери, с которым я вышел на ковер, был объективно ниже меня классом, однако во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление. Можно сказать, что я больше боролся не с соперником, а с самим собой. В итоге я выиграл и стал бронзовым призером.
Ну, а что касается Олимпиады в Рио, то я уже об этом говорил. Вышел в финал, где уступил американцу Кайлу Снайдеру.
Кто, по вашему мнению, лучший борец вольного стиля 2017 года, не считая осетинских борцов?
Меня очень сильно удивил Гено Петриашвили, который, проигрывая в финале чемпионата мира, за счет своего характера вырвал победу у казалось бы непобедимого турка Таха Акгюля. Хочу, чтобы наши молодые борцы брали с него пример. Также хочу отметить своего бывшего партнера по сборной Азербайджана - Гаджи Алиева, который показал в Париже очень классную, зрелую борьбу и стал трехкратным чемпионом мира.
Регион15

Просмотрено: 3386

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3