Sport.day.az :: Шахматы

Первый финал Мамедъярова на Гран-при
22 Июля 2019
Сегодня в Риге начинается финальный матч второго этапа Гран-при ФИДЕ, в котором азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров встретится с французом Максимом Вашье-Лагравом. Для обоих гроссмейстеров встреча будет носить принципиальный характер, ведь ее результат повлияет на шансы соперников пробиться в турнир претендентов через текущую серию.
Как передает azerisport.com, Шахрияр по ходу соревнования набирает форму. Показательным стал полуфинал против Уэсли Со, где он методично расправился с американцев в первом поединке, а в ответном сыграл вничью. В свою очередь, Вашье-Лаграв также решил не доводить противостояние с Александром Грищуком до тай-брека, переиграв его во второй партии. Собственно, отсутствие тай-брека и обусловило два выходных дня для финалистов. Так как перед началом решающей дуэли соперники получили еще один день на восстановление сил.
Мамедъяров и Вашье-Лаграв по ходу сезона неоднократно встречались друг с другом. Их последняя дуэль пришлась на второй этап серии «Grand Chess Tour» в Загребе и завершилась вничью. Также победителя не выявил и поединок в Ставангере, где шахматисты вначале заключили мир в классике, а затем и в рапиде. Но матч в Риге выходит из общего контекста, учитывая статус финала. У обоих гроссмейстеров в запасе две партии для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, а если этого сделать не удастся, то в запасе есть тай-брек, состоящий из рапида, блица, а при необходимости и «армагеддона».
Для Шахрияра крайне важно завершить второй этап Гран-при победой, учитывая неважные результаты в первой половине сезона. Он никак не мог показать свою игру в начале года, оставаясь в тени конкурентов на турнирах в Вейк-ан-Зее и Ставангере, Мемориале Вугара Гашимова, первом турнире Гран-при в Москве, серии «Grand Chess Tour» в Загребе, поэтому Мамедъяров изголодался по большим победам. И успех в Риге может вернуть ему тот запал, кураж и игровой ритм, который в прошлом году помог гроссмейстеру проявить себя в турнире претендентов. Словом, все в руках азербайджанского шахматиста.
http://sport.day.az/chess/20190722100540520.html