Sport.day.az :: Футбол

Прогнозируя состав. Кого мы не увидим в сборной Азербайджана?
20 Февраля 2019
До стартового матча сборной Азербайджана по футболу в отборочном цикле ЕВРО-2020 против Хорватии в Загребе остается около месяца. Учитывая, что новый главный тренере «милли» Никола Юрчевич получил эту должность совсем недавно (на прошлой неделе), времени для знакомства со «сборниками» у хорватского специалиста мало.
Вместе с тем, далеко не каждый футболист «милли» за прошедшие месяцы с момента последнего созыва национальной команды перед заключительными матчами в Дивизионе D Лиги наций могут похвастаться хорошей игрой. Кто-то же, наоборот, не призывался, но играл довольно неплохо в последнее время. В связи с этим azerisport.com решил посмотреть, какие отличия могут произойти в составе сборной, и то, увидим ли мы некоторые прежние лица или появятся новые.
В последний раз, состав сборной Азербайджана на матчи против Фарер и Косово в ЛН выглядел следующим образом:
Вратари: Камран Агаев («Кешля»), Салахат Агаев («Нефтчи»), Эмиль Балаев («Сабаил»);
Защитники: Максим Медведев, Бадави Гусейнов, Рахиль Мамедов (все – «Карабах»), Шахрияр Алиев («Сумгайыт»), Тамкин Халилзаде, Урфан Аббасов (оба – «Габала»), Турал Ахундов («Нефтчи»), Павел Пашаев («Александрия», Украина);
Полузащитники: Гара Гараев, Араз Абдуллаев (оба – «Карабах»), Эмин Махмудов («Нефтчи»), Афран Исмайлов («Сумгайыт»), Рахид Амиргулиев («Сабаил»), Джавид Имамвердиев («Сабах»), Ричард Алмейда («Астана», Казахстан), Дмитрий Назаров («Эрцгебирге Ауэ», Германия);
Нападающие: Махир Мадатов («Карабах»), Мирабдулла Аббасов («Нефтчи»), Рамиль Шейдаев («Крылья Советов»), Руфат Дадашов («Пройссен», Германия), Руслан Гурбанов («Сабаил»).
Хотя прежде мы и отмечали, что особого выбора у хорватского специалиста не будет (что остается фактом), небольшие изменения все-таки вероятны. В первую очередь, это касается наших легионеров. Например, Дмитрия Назарова.
В предыдущие годы Назаров неизменно вызывался в ряды «милли», пусть и не всегда приносил ощутимую пользу. В клубах же («Карлсруэ», затем «Эрцгебирге Ауэ») за тот период его дела шли хорошо, порой даже отлично. Но не в этом сезоне. Сначала хавбек потерял место в стартовом составе, а в нынешнем году и вовсе за три матча ЭА вышел на поле лишь на 9 минут. Очевидно, что Назаров подрастерял игровую форму.
Неладно обстоят дела и с форвардами. К примеру, нападающий российских «Крыльев Советов» Рамиль Шейдаев потерял свой прицел уже довольно давно и никак не может его найти. Язык не повернется сказать, что в новой команде у него дела идут плохо. С приходом Миодрага Божовича Шейдаев стал чаще появляться на поле и своей игрой приносить пользу. Однако польза эта не выливается в забитые мячи, что довольно сильно огорчает и его поклонников, и в целом любителей отечественного футбола.
В Германии некоторый спад наблюдается и у Руфата Дадашова. Проведя отменный осенний отрезок за «Пройссен» в 3-й Лиге, Дадашов к зиме получил травму. Но с тех пор как подлечился и вернулся в строй, он все еще не может забить. Голы не получаются, да и «ассисты» тоже. В последнем матче он и вовсе не получил места в стартовом составе, что можно расценивать как тревожный звоночек.
С представителями отечественной премьер-лиги тоже не все до конца ясно. К примеру, крайне маловероятно, что в «милли» вновь пригласят Рахиля Мамедова. Уж точно не на предстоящие матч против Хорватии (21 марта) и товарищескую встречу с Литвой (25 марта). Если еще в прошлом году Гурбан Гурбанов, будучи наставником сборной, наигрывал молодого защитника в «Карабахе», то в нынешнем он прочно уселся на лавку и активно ее полирует. Вызов Шахрияра Алиева из «Сумгайыта» тоже под вопросом. Хотя в данном случае причина в том, что защитник получил травму и пока еще толком не вернулся в строй.
Из полузащиты, помимо Назарова, в негативном свете выделяется и Араз Абдуллаев. Практически тот же случай, что и с одноклубником Мамедовым. В нынешнем году Араз отыграл 21 минуту в стартовом матче второй половины сезона против «Нефтчи», после чего никто его на поле уже не видел. Особо положительного невозможно сказать и о Махире Мадатове («Карабах») с Мирабдуллой Аббасовым («Нефтчи»). Оба год начали слабовато.
В такой ситуации возникает справедливый вопрос: а есть ли альтернативы? Есть, но очень мало. Возьмем, к примеру, среднюю линию. На данный момент, есть более-менее серьезная фигура для «милли» – Эдди Исрафилов. Так сложилось, что предыдущие вызовы в сборную совпадали с не очень удачными периодами Исрафилова в его предыдущих клубах.
В целом, его самые удачные периоды были в «Мурсии», до дебюта в сборной, и сейчас в «Алькорконе». Судя по всему 26-летний хавбек обрел свою команду. Поначалу у него получалось не очень, и, казалось, летом он в очередной раз сменит локацию. Но пришедший в команду Кристобаль Паррало разглядел в нем важную часть в игре «Алькоркона». Уже к концу года Исрафилов стал одной из ключевых составляющих, и уже невозможно представить стартовый состав команды без имени Эдди в списке.
Если касаться вариантов в нашей премьер-лиге, то здесь с натяжкой есть имена для полузащиты: Алексей Исаев («Сумгайыт») и Фахмин Мурадбейли («Сабаил»). Эти ребята не раз и не два показывали в течение сезона, что потенциал в них заложен немалый. И порой им удается его проявить. Возможно, вызов в сборную станет для них серьезной мотивацией. Конечно, нельзя сказать, что они полностью готовы к «милли». Но, с другой стороны, как бы печально это ни было, это лучшее, что может предложить наш чемпионат, в плане новых имен для сборной.
Относительная стабильность лишь на вратарской позиции, да и то потом, что альтернатив нет. Об оборонительной линии с нападением и вовсе говорить нечего. Особенно это касается защиты, где и так в последний раз были приглашены футболисты, не совсем отвечающие уровню сборной.
Мы отметили футболистов, которые в своих клубах испытывают проблемы, и футболистов, которые хороши в своих клубах и могут быть приглашены в «милли». Но таков наш взгляд. Разумеется, у новоиспеченного рулевого сборной Азербайджана имеется свой. И нам остается лишь ждать и наблюдать, каким в итоге окажется выбор Юрчевича.
http://sport.day.az/football/20190220002211366.html