301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Олимпизм

Danke, Herr Brachner! Азербайджан продержался на Олимпиаде 25 секунд

22 Февраля 2018 10:46
«Азербайджанские фигуристы удачно завершили свои выступления на Олимпиаде, не провалившись под лед».
«Азербайджанский пловец сумел добраться до финиша дистанции в 100 м, не утонув в бассейне».
«Азербайджанский спринтер последним добежал до финишной черты и дал интервью журналистам сразу после того, как затушил сигарету».
Наш спорт всегда был предметом для колких, иногда очень некрасивых, а порой просто оскорбительных шуток. В основном, это казалось не таких уж традиционных для нас видов спорта, у которых не было особенных традиций, а значит, и нужды их развивать. Тем не менее, страна была представлена не только на Летних Олимпиадах.
На Зимних играх выступали фигуристы, горнолыжники… Только один из них, правда, имел непосредственное отношение к Азербайджану – Эльбрус Исаков.
Как сообщает azerisport.com, на Олимпиаде-2018 Азербайджан принимал участие около 25 секунд. Австрийский горнолыжник Патрик Брахнер, который весной 2017-го объявил о завершении своей карьеры и желании сосредоточиться на работе, отправился-таки в Южную Корею. Ему доверили флаг страны на открытии Игр, а сам австриец готовился к старту на слаломе. На олимпийской трассе он задержался на каких-то полминуты, после чего упал – и был таков. Вот и все, что касается нашей страны на Зимних Играх.
В связи с этим возникает буквально три вопроса.
Первый: Зачем вообще нужно было участвовать на Зимней Олимпиаде?
95 стран, это даже не половина ООН. Многие вообще не были представлены в Южной Корее, и нисколько от этого не пострадали.
Второй: Для чего нужен натурализованный спортсмен?
Пока Азербайджан уговаривал австрийского специалиста по продажам поехать на Олимпиаду, та же Эритрея пошла другим путем. Африканская страна, дебютировавшая на Зимних Играх, нашла в Канаде Шэннона Абеду, чьи родители эмигрировали в Форт МакМюррей во время войны за независимость.
Сразу шесть горнолыжников представляют Косово, другого дебютанта Зимней Олимпиады. При этом, ни одного натурализованного.
Нигерию представляет квартет из девушек – три в бобслее и одна в скелетоне.
Грузия сподобилась отправить в Пхенчхан 10 (!) человек (помимо делегации, конечно). Все – «натуральные». Наконец, 14 спортсменов представят на Олимпиаде Армению. Среди них как местные спортсмены, так и армяне, проживающие в других странах мира.
Третий: Неужели нельзя найти азербайджанцев за рубежом?
Видимо, искать азербайджанцев за бугром – не самое выгодное дело. Наверное, никто не хочет представлять свою историческую родину. В США, Канаде, Европе – чуть ли не миллионы наших земляков, их детей, и наверняка хоть кто-то из них может стоять на лыжах или на коньках. Неужели ни в одной секции фигурного катания в Торонто нет детей азербайджанцев? Не доехать до финиша, как Патрик Брахнер делает это вторую Олимпиаду подряд, сможет каждый. Разве не могли мы сделать это за все эти годы? А если зимние виды спорта нам не нужны, то для чего нужно было функционирование их федераций?
Мы не можем обвинять Брахнера. Ему предложили, он согласился. Наверное, каждый из вас тоже с ветерком прокатился бы до Южной Кореи.
Впрочем, не удивляйтесь, если пройдет время, и в каком-нибудь конькобежном спорте у нас появился чемпион мира. И выступать он будет за, скажем, Турцию. А мы будем кусать локти и искать виноватых. Кстати, по этой части Олимпиад случайно не проводится?

Просмотрено: 2140

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3