Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Олимпизм

Сколько стоит азербайджанский спорт?

27 Декабря 2016 15:43
Завершается еще один спортивный год в Азербайджане. Он стал довольно результативным, и, что весьма важно, оставил немало вопросов, на которые azerisport.com попытается найти ответы.
В первую очередь, хочется отметить итоги года, подведенные министерством молодежи и спорта, где по традиции отмечали героев года. Герои героями, но как в министерстве умудрились выбрать 34 (?!) лучших спортсмена, 6 лучших арбитров и 4 лучших тренеров, сложно сказать. Понятно, что ведомству хочется выделить всех, кто за год отметился на международной арене, но спокойно можно было бы выбрать 10 лучших спортсменов. Хотя, выбор – довольно сложный элемент действия, особенно когда 26 спортсменов отметились на Олимпиаде и Паралимпиаде.
Просматривая список лучших, так и хочется сказать: выбирать нужно лучших за год, а не тех, кто отметился в одном из соревнований. Да, таэквондист Радик Исаев стоит выше всех конкурентов, и то благодаря своему олимпийскому «золоту».
Кроме него, в десятку, на наш взгляд, должны войти Рафаэль Агаев (каратэ), Рустам Оруджев, Рамиль Гасымов (оба – дзюдо), Милад Харчегани (таэквондо), Мария Стадник (борьба), Лоренцо Сотомайор (бокс), Джабраил Гасанов, Тогрул Аскеров (оба – вольная борьба) и Валентин Демьяненко (каноэ). Лучший тренер – Эльнур Аманов, а арбитр – Алияр Агаев.
Конечно, хорошо, что столько спортсменов конкурируют за попадание в первую десятку, но хочется вернуться к вопросу, напрямую касающемуся азербайджанского спорта. Кто-нибудь знает, сколько стоит азербайджанский спорт?
Как журналисту, довольно часто интересующегося отношением иностранных СМИ к азербайджанскому спорту, не хочется огорчать читателей тем, что особого интереса нет. Да, у нас есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, но Азербайджан так и не подготовил ни одного спортсмена мирового уровня. Дело не о регалиях и имидже, просто мировой спорт существует отдельно от наших звезд.
Что говорить о представителях других видов, если известные азербайджанские борцы не могут войти в Зал славы. То же самое касается и бокса, хотя у нас есть несколько чемпионов мира. О других видах спорта нечего и говорить. С одной стороны, представители национальных федераций входят в правление международных структур, где принимают важные решения, но вот к улучшению имиджа и популярности это не приводит. Пора открыто говорить об истинном отношении к азербайджанским спортсменам за рубежом.
Пора чиновникам понять простые истины: имидж формируется не только медалями и другими наградами. Сейчас мировой спорт стал местом откровенного «боя» за имена. У Азербайджана есть атлеты с именем, но вот «зарабатывать» на них не могут. Немного в этом выделяется каратэ, где у нас есть живая легенда этого вида спорта в лице Рафаэля Агаева, который проводит семинары Международной федерации. Да что там за рубеж, если у наших олимпийских чемпионов нет клубов, в которых они могли бы продолжить свою работу. От чемпионства путь лишь в национальную федерацию, и все.
Как же решить проблему и научиться продавать то, на что потрачены огромные финансы Азербайджана? Все просто. Надо полностью поменять систему работы национальных федераций, привлекать менеджеров в спортивные федерации. Пора спорту возвращать в казну те деньги, которые были потрачены на его успехи. Весь мир уже давно работает по этой схеме, и обидно, что такая спортивная страна, как Азербайджан, заметно отстает в этом направлении…
Вугар Зейналов

Просмотрено: 1906

версия для печати