301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Хроника

Акшин КЯЗИМЗАДЕ: О чем я должен был говорить Авеланжу, об успехах азербайджанского футбола в 50-е годы?

17 Декабря 2017 13:02
Так случилось, что я никогда не работал с ним вместе. Но мы много встречались, созванивались и обсуждали одну и ту же тему – спортивную журналистику, которая была одной из важных профессий в Азербайджане. И вот шесть лет, как не с кем говорить о том, что происходит и чего ожидать в будущем. Сегодня мэтру азербайджанской спортивной журналистики Акшину Кязимзаде исполнилось бы 80 лет.
Для меня нет, и может быть не будет второго профессионала нашей работы, как Акшин Кязимзаде. Я с первой встречи понял, что этот человек принадлежит той эпохе, представители которого так высоко установили планку профессионализма, что достичь его могут лишь избранные. Увы, нет сегодня аксаккала, с которым можно поговорить о наболевшем.
Про Акшина Кязимзаде можно говорить очень много. Просматривая архивы azerisport.com, увидел интервью с ним, которое идеально раскрывает его характер к работе.
Сложно перечислить, сколько статей вы написали и отредактировали за свою карьеру. Но очень хотелось бы услышать о тех материалах, которые запомнились.
Да, материалов было много. Среди них были и те, запомнившиеся на всю жизнь. Дело в том, что я, будучи руководителем газеты, никогда не «резал» материалы, старался сделать все возможное, чтобы хорошая статья пошла целиком.

Помню, как однажды, в 11 часов вечера, по телевидению объявили, что одной роженице очень плохо, и ей требуется кровь редкой группы. Была зима, погода лютовала, но, несмотря на это, я сразу же вызвал Хадиджу Ордуханову и отправил ее в час ночи в больницу сделать материал. Статью подготовили, назвали ее просто, но по существу – «Срочно требуется кровь» и поставили на первую страницу. Однако материал не помещался. Тогда, просмотрев страницу, я выкинул все то, чтобы было, и материал пошел в печать.

Что касается спортивных материалов, то я всегда старался не упустить новость. Ведь не будешь дожидаться утра, чтобы сделать материал с чемпионом? Как узнавал, сразу же, несмотря на ночь, находил чемпиона и публиковал о нем информацию или же материал. Иногда приходилось исправлять ошибки других, пусть даже с момента ее совершения прошло немало времени.
К примеру.
Я ушел из «Спорта» в 1987 году и вернулся четыре года спустя. И вот перелистываю страницы газет, выпущенных без меня, вижу материал о дзюдоисте, который выиграл Спартакиаду. И как вы думаете, где? На четвертой странице, рядом чуть ли с некрологами. Вызвал Гюндуза Джафарова и отправил его к дзюдоисту, подготовили материал и поставили на первую полосу.

Или же узнаю, что материал о победе шахматистки Илахи Гадимовой пошел на третьей странице на смехотворные 30 строк. Снова вызываю Джафарова, отправляю его в Гянджу для интервью.

Помню, как однажды реабилитировали нашего тяжелоатлета Эльхана Сулейманова, который, выступая за сборную СССР, попал в неприятную историю. Его сделали чуть ли не антигероем. К нам даже приезжал его отец с просьбой спасти репутацию его сына. На сей раз пришлось отправиться в Сумгайыт, выйти через родственников на Эльхана и сделать материал.
Я помню вашу статью, опубликованную в «Зеркале», о том, как вы встречались с президентом ФИФА Жоао Авеланжем. Признаться, взять такое интервью и у такого человека было супержурналистской работой.
А вот был человек, которому это не понравилось. Гуляю как-то на бульваре, и меня встречает академик, не хочу называть его имени. И вот этот уважаемый человек говорит мне: «Что ты написал, какие-то пирожки приносил Авеланжу». Не представляете, как я вышел из себя. «Во-первых, я говорил там про гутабы, которые принесли Авеланжу, - сказал я. - А во-вторых, о чем я должен был говорить Авеланжу, об успехах азербайджанского футбола в 50-е годы?»
Знаю, что вы не очень-то довольны сегодняшним уровнем азербайджанской журналистики. Что, по-вашему, надо сделать для улучшения ситуации?
Надо дать опытным специалистам возможность руководить. Надо пресекать тот бред, который зачастую можно увидеть на страницах многих газет.

Помню, я внимательно читал газету вплоть до последней строки, чтобы не прокралась ошибка. Не дай Бог, чтобы журналист допустил одну ошибку! В гонорарной ведомости писалось: «Из-за ошибки отказать в гонораре».

Есть в сегодняшней журналистике и другие отрицательные элементы. Я говорю о взятках. В наше время нельзя было брать даже 20 копеек. Когда наши корреспонденты ездили по районам, я просил их обедать за свой счет, не позволять, чтобы за них кто-то платил. Давал понять, что увеличу гонорар, лишь бы они не взяли чужого рубля.
Есть еще одна тенденция, которая мешает сегодняшней журналистике. Между СМИ иногда идут такие «разборки», что словами не описать. Особенно это касается русскоязычных и азербайджаноязычных СМИ.
В мое время русскоязычные журналисты были сильнее, ведь они по большой части читали российские СМИ. А что могли читать на азербайджанском языке? Ничего особенного. Хотя были некоторые азербайджаноязычные журналисты, которых можно назвать классиками своего жанра. К примеру, Рафаэль Нагиев - первый замредактора «Коммуниста» или тот же Валид Санани.

Что касается «разборок», то думаю, это происходит из-за недостатка воспитанности и профессионализма. Мы все едим из одного котла.
Лучше бы думали о том, как работать без блокнота и диктофона. Диктофон не должен быть главным оружием. Вот недавно поговорил с Фуадом Ахундовым, просто гуляя два часа по саду. Когда вышел материал, он удивился тому, как я запомнил имена и даты. Журналист должен уметь слушать и запоминать.
Сегодняшняя журналистика стала более скандальной...
Спорт - столкновение нравов и интересов. Это должны знать все. Была бы моя воля, запретил бы Интернет. Как же можно использовать чужие статьи, выставленные в Интернете, в своем материале?

И еще журналист должен следить за собой, а то иногда видишь таких, что даже разговаривать с ним не хочешь.
Вугар Зейналов

Просмотрено: 2500

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0