301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Дзюдо

Назим ГУСЕЙНОВ: У меня был перелом руки и ноги, но я не понимал, что может мне помешать тренироваться дальше

25 Июня 2018 16:46

Международная Федерация дзюдо в преддверии сентябрьского чемпионата мира в Баку подготовила репортаж об олимпийском чемпионе Назиме Гусейнове, передает azerisport.com.

О своих первых шагах в дзюдо: «Мы с друзьями организовывали небольшие дружеские спарринги, призом за победу в которых был бутерброд или мороженное. В то время я смотрел документальный фильм с участием легенды японского дзюдо Ясухиро Ямаситы. Это вдохновляло меня и я часто становился победителем схваток с моими товарищами».

О покупке первого кимоно: «Я начал заниматься дзюдо с одиннадцати лет. В 1980 году записался секцию «Локомотива». В то время кимоно стоило порядка 14 долларов. В те времена это было целое состояние. Тренера в «Локомотиве» просмотрели меня и пришли к выводу, что у меня есть потенциал».

О травмах: «Через два года занятий дзюдо меня угораздило получить перелом руки и ноги. Врачи хотели было поставить крест на дальнейшей спортивной карьере, но для меня это было абсолютно неприемлемо. Я просто не понимал, что может мне помешать тренироваться дальше. Спустят всего три месяца после повреждений смог вернуться на татами. Мне действительно очень нравились занятия дзюдо».

О том, насколько сложно было пробиться в состав сборной СССР: «Спортсменам, представлявшим республики СССР, было чрезвычайно сложно получить право на участие в международных турнирах. Посмотрите на ведущие страны в мировом дзюдо на сегодняшний день – это Грузия, Узбекистан, Россия и, конечно же, Азербайджан. Но в то время мы были одной большой семьей в СССР и боролись за одной единственное место в каждой весовой категории в составе сборной. Чтобы завоевать это право ты должен был быть действительно очень сильным».

О своей олимпийской победе в Барселоне: «В 1992 году на международной арене мало кто знал об Азербайджане. Моя победа могла помочь всему мира больше узнать о моей стране. Символично, что победа в Барселоне пришлась на день моего рождения – 2 августа. Когда мы вернулись домой, то я спросил у мамы: «В котором часу я родился»? Она отвели: «В 17:00». В это время я стоял на пьедестале почета в Барселоне. «Это знак. Дзюдо – моя жизнь», - сказал я ей.

Об Ильхаме Закиеве: «Я думаю, что дзюдо может изменить жизнь многих людей, как он изменил мою. Когда у людей доброе сердце, дзюдо помогает стать им еще лучше. Наш двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев – человек с большим сердцем. К сожалению, он потерял зрение на фронте, но благодаря дзюдо он дважды выигрывал Паралимпийские Игры. Со своими титулами он лучший из нас».

О тренерской карьере: «Все хотели бы стать олимпийскими чемпионами. Мы хотим, нравится нам это или нет, являться примером для общества и молодежи. Мы можем дать надежду. Если бы у меня были условия, которые есть у нынешних спортсменов, я бы трижды выиграл Олимпиаду (улыбается)».


Просмотрено: 1767

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3