Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Дзюдо

«Golden score» последней надежды

31 Августа 2017 17:02
Сборная Азербайджана по дзюдо на данный момент является лучшей европейской командой на чемпионате мира в Будапеште. После трех соревновательных дней наш коллектив обосновался на третьем месте, уступая лишь Японии и Монголии. А случился этот прорыв благодаря серебру Рустама Оруджева (73 кг), который записал вторую медаль в актив сборной.
Как сообщает azerisport.com, четверка полуфиналистов категории до 73 кг оказалась такой, как и предсказывали многие специалисты. Квартет сильнейших составили Оруджев, Хидаят Гейдаров, японец Соичи Хашимото и кореец Чан-Грим Ан. При этом синхронность выступления азербайджанских дзюдоистов напомнила чемпионат Европы, когда оба также вышли в полуфинал.
Но на этом сходство завершается. И у Рустама, и у Хидаята был свой особый стимул, чтобы выиграть медаль чемпионата мира. Особенно это касается финалиста Олимпиада, который несмотря на богатый послужной список, оставался в стороне от пьедестала на мундиале. Но на сей раз Оруджеву удалось прервать полосу неудач, а в полуфинале был обыгран Ан. Тот самый, которому наш спортсмен проиграл на «Большом шлеме» в Париже, но смог взять реванш в Будапеште.
Финал против Хашимото, который стал первым номером в отсутствии олимпийского чемпиона Шохеи Оно, который грызет гранит науки, вышел довольно драматичным. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное японец провел бросок на «вадза-ари». В результате, Рустам примерил серебро, но этот результат, безусловно, дорогого стоит.
На награду вполне мог претендовать и Хидаят Гейдаров, начавший турнир с двух чистых побед над марокканцем Ахмедом Эль-Мезиати и Александром Раичу из Румынии. Далее чемпион Европы огорчил кубинца Магдиэля Эстраду, а в четвертьфинале чисто выиграл у Дениса Ярцева из России.
В полуфинале Хидаят не справился с Соичи Хашимото, проиграв ипоном, а в схватке за бронзу уступил монголу Одбаяру Ганбадару. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное соперник провел прием, оцененный «вадза-ари». В результате, Хидаят стал пятым, однако у него есть безусловные перспективы роста.

Просмотрено: 1803

версия для печати