Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Дзюдо

Кто сдал минский зачет перед чемпионатом мира?

24 Июля 2017 17:27
Команда Азербайджана по дзюдо заняла второе место в общем зачете Открытого Кубка Европы в Минске. Это был последний проверочный старт перед чемпионатом мира в Будапеште и наверняка на днях тренерский штаб сборной обнародует заявку на мундиаль. Турнир в Беларуси позволил проверить текущую готовность спортсменов, которым совсем скоро предстоит главный старт года.
Как передает azerisport.com, в Минске приняли участие практически все наши ведущие дзюдоисты за исключением финалиста Олимпиады Рустама Оруджева (73 кг). Он залечивает травмы и к Будапешту должен подойти в соответствующей форме. А пока шанс вновь заявить о себе не упустил Хидаят Гейдаров, победивший в Минске в этом весе. Чемпион Европы стремительно прогрессирует и некоторые уже сейчас называют его как одного из претендентов на награды мирового первенства. Во всяком случае, спортивные результаты Хидаята идут по нарастающей.
Порадовал Ниджат Шихализаде (66 кг), который показал неплохую промежуточную форму в преддверии чемпионата мира. И хотя он остался не полностью доволен качеством показанной борьбы, во многих схватках свое слово сказал опыт. А это именно тот аспект, в котором Ниджат превосходит многих конкурентов.
Удачно отборолся и супертяжеловес Ушанги Кокаури (+100 кг), который дошел до финала. В решающем поединке он уступил хозяину татами Царпитскому, примерив серебро. Примечательно, что именно в этой встрече решался исход общекомандной победы на Кубке Европы. Выиграй Ушанги, и сборная Азербайджана заняла бы первое место в зачете, но в результате пропустила вперед Беларусь. Вместе с тем, по сравнению с началом года, Кокаури заметно прибавил. В мае он помог сборной выиграть командный турнир Исламиады, а теперь занял второе место на Кубке Европы.
Вместе с тем, ряд других дзюдоистов сборной остановились в шаге от медалей. Эльмар Гасымов (100 кг) и Мамедали Мехтиев (90 кг) уступили в четвертьфиналах, переключились на утешение и выиграли первые схватки на пути к бронзе. Но в малом финале Эльмар уступил британцу Бенджамину Флетчеру, а Мамедали – чеху Давиду Кламмерту.
С другой стороны, Орхан Сафаров и Эльхан Мамедов решили не гонять вес и заявились в более тяжелые категории, чтобы исключительно почувствовать соревновательный ритм. Оба уступили в первых схватках.
Что касается женского зачета, то здесь единственную медаль для команды выиграла Ирина Киндзерская (+78 кг). Она дошла до полуфинала, уступив в дополнительное время хозяйке татами Марине Слуцкой, но смогла реализовать бронзовый шанс.

Просмотрено: 1031

версия для печати