Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Дзюдо

Ниджат ШИХАЛИЗАДЕ: Я не хотел повторения подобного сценария в Варшаве

21 Апреля 2017 19:33
Для Ниджата Шихализаде (66 кг) бронза чемпионата Европы в Варшаве стала во многом исторической. Несмотря на большой опыт выступление на континентальном первенстве, азербайджанский дзюдоист никак не мог попасть в число призеров. Однако неприятную для себя традицию он сломал в столице Польши, поднявшись на пьедестал, после чего дал интервью azerisport.com.
Ниджат, несмотря на выигрыш бронзы, нет ли у вас чувства некоторой недосказанности, ведь вы реально претендовали на выход в финал?
Вы, наверное, имеете в виду мое разочарование после проигранного полуфинала против словенца Адриана Гомбоца, когда я не смог сдержать слез. Мое состояние можно понять, так как я прошел довольно сильных соперников, а в полуфинале встретился со спортсменом, которого уже однажды обыгрывал. Признаться, мыслями я был уже в финале, так как был уверен, что пройду Гомбоца. Но в тоже время я вышел на схватку довольно напряженным, боялся допустить ошибку. Ведь до сих пор я четырежды становился пятым на чемпионатах Европы, проигрывал в полуфинале, а затем в схватке за бронзу. Поэтому не хотел повторения такого сценария. Это и помешало мне показать свою борьбу. Однако собрался на схватку за бронзу против белоруса Дмитрия Минкова и смог выиграть медаль, прервав полосу неудач на ЕВРО.
Однако, победа в четвертьфинале над россиянином Кямалом Хан-Магомедовым должна была, наоборот, раскрепостить вас. Вы так не считаете?
Это и в самом деле должно было быть так. Просто в полуфинале боялся ошибиться, поэтому и вышел напряженным.
По ходу полуфинальной схватки возникла полуминутная пауза, в ходе которой судейская коллегия разбирала спорный момент. А когда встреча возобновилась, словенцу сразу же удался бросок. Эта пауза случайно не сбила вас с соревновательного настроя?
Я бы так не сказал. Просто Гомбоц поймал момент. Честно говоря, я не ожидал, что он зайдет на прием. Знал словенца как контратакующего соперника, просто прием получился очень быстрый, все произошло в доли секунд.
Чемпионом Европы стал украинец Георгий Зантарая. А как сами оцениваете расклад сил в вашей категории по итогам турнира?
Признаться, я бы очень хотел побороться с Зантараей в финале. Так как его борьба подходит под мой стиль. Мы с ним неоднократно встречались: то я побеждал, то он. В весе до 66 кг вообще конкуренция довольно высокая – каждый год титул чемпионы меняются. Так что в этой категории плотность борьбы очень высока.
Теперь на очереди Исламские Игры Солидарности в Баку?
Да. Мне важно было выиграть медаль на ЕВРО и теперь с еще большим настроем поборюсь на Исламиаде. Надеюсь, что в Баку выступлю лучше, чем в Варшаве.
Как думаете, удастся ли сохранить ваш нынешний уровень до Олимпиады-2020?
Это будет непросто. Вы сами знаете, что практически каждый год появляются новые талантливые спортсмены, которые борются за место в элите. Я тоже уже не молод – 29 лет. Однако возрастным дзюдоистом себя не ощущаю. Продолжаю работать над собой и получаю удовольствие от дзюдо.

Просмотрено: 1058

версия для печати