Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию: editor@day.az Новости о Day.Az

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Дзюдо

Новый лидер азербайджанского дзюдо

12 Марта 2017 10:32
Руфат Исмайлов (81 кг) стал настоящей сенсацией второго дня «Большого шлема» в Баку. На пути к финалу все свои схватки он завершил иппоном, а в решающей встрече одолел иранца Сайеда Моллайе, поставив эффектную точку в своем выступлении. О том, как ему это удалось, Исмайлов рассказал в интервью azerisport.com.
Ваша борьба и результат стали приятной неожиданностью. У вас есть какое-то объяснение этому?
Перед началом турнира я не ставил перед собой максимальных задач. Конечно, хотелось побороться за медаль, но этот план надо было реализовывать постепенно, идти от схватки к схватке. И эта тактика довела меня до финала (улыбается). А в решающей схватке уже все мысли были только о золоте.
Какая схватка оказалась наиболее тяжелой?
С болгарином Ивайло Ивановым. Он является одним из самых рейтинговых спортсменов, но это не помешало мне выиграть. Вначале заработал две оценки «вадза-ари», а потом удалось победить чистым броском.
Символично, что в полуфинале вы также иппоном победили и японца Кенью Кохару?
Класс японского дзюдо известен всем. Но мы тоже не слабее. И эта схватка стала лишним тому доказательством. Фактически, выигрыш у Кохары открыл мне путь к финалу.
Наверное, после «Большого шлема» болельщиков у вас прибавиться. Чувствовали поддержку зала?
Да, я благодарен трибунам, которые поддерживали команду. Не только меня, но и каждого азербайджанского дзюдоиста, выходившего на татами. Энергетика зала передалась и мне, очень приятно выступать в такой атмосфере.
Можно сказать, что теперь в категории до 81 кг в сборной Азербайджана появился новый лидер?
Это все плоды тренировок. У нас в команде много опытных спортсменов, способных показать высокий результат. К слову, очень рад за Орхана Сафарова (60 кг) и Рустама Оруджева (73 кг), которые выиграли бронзу. Но надеюсь, что мое золото не будет последним для сборной на текущем турнире.
Определились с дальнейшими планами?
Их довольно много. Это и чемпионат Европы, и Игры Исламской Солидарности, и чемпиона мира. На всех этих стартах хочется проявить себя и показать максимум. Буду стараться.

Просмотрено: 1283

версия для печати