Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Дзюдо

Орхан САФАРОВ: Считается, что дома бороться легче, но это не так

11 Марта 2017 00:00
Орхан Сафаров (60 кг) стал единственным азербайджанским дзюдоистом, которому удалось отличиться в первый день турнира «Большого шлема» в Баку. Он открыл счет медалям для хозяев татами, выиграв бронзу в непростой конкурентной борьбе. Своими впечатлениями от выступления на домашнем соревновании Орхан поделился в интервью azerisport.com.
Что скажете об атмосфере турнира?
«Большой шлем» в Баку, как всегда, проходит на высоком уровне. Некоторые считают, что дома несколько легче бороться, но на самом деле это не совсем так. Потому что ощущаешь как свой собственный груз ответственности, так и желание не подвести болельщиков, которые переживают за тебя.
Может, это обстоятельство и не позволило вам в полной мере показать свою фирменную борьбу?
Утренняя соревновательная сессия выдалась для меня не самой лучшей, так как я уступил казаху Гусману Кыргызбаеву, которому в прошлом месяце выиграл на «Большом шлеме» в Париже. Но в бакинской схватке что-то пошло не так, возможно, помешало то обстоятельство, что я очень серьезно настраивался на турнир, ставил перед собой цель выиграть золото. Впрочем, других задач и не бывает, тем более, когда борешься дома. Но приятно, что не остался без медали и примерил бронзу.
В вашей схватке с Кыргызбаевым все решило дополнительное время, когда вы попались на прием. Если анализировать, то чего не получилось?
Дело в том, что я получил два предупреждения по ходу встречи и вынужден был атаковать соперника, чтобы не заработать третье шидо. Это была рискованная тактика, но ничего иного не оставалось. Пытался поймать его на прием, но не вышло, и в результате сам пропустил бросок.
Вы открыли счет медалям команды на «Большом шлеме». От кого из своих товарищей по команде ждете наград?
О, это будет обширный список (улыбается). Жаль, что Ниджат Шихализаде (66 кг) уступил в схватке за бронзу. А так жду успеха от Рустама Оруджева и Хидаята Гейдарова (73 кг), Мамедали Мехтиева и Турала Сафгулиева (оба 90 кг), Эльмара Гасымова и Эльхана Мамедова (100 кг), а также от Ушанги Кокаури (+100 кг).
Каковы дальнейшие планы? Примете участие в предстоящих Гран-При в Тбилиси и Анталье?
Нет, будем целенаправленно готовиться к чемпионату Европы и к Играм Исламской Солидарности. Для успешного выступления на этих стартах необходимо пройти качественные сборы. Этим и займемся.
То есть, можно говорить о том, что будете участником Исламиады?
Дай Бог. Главное – избежать травм.

Просмотрено: 637

версия для печати