Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Исламиада

Рахман ГАТАМОВ: Могу назвать двух каратистов, которые способны выиграть Олимпиаду в Токио

20 Апреля 2017 14:51
Совсем скоро в Баку стартует Исламиада. Не секрет, что мы, как спортивные специалисты, так и рядовые болельщики, очень надеемся, что Азербайджан, успешно принявший Европейские игры и показавший на них блестящий результат, и сейчас продемонстрирует, что не зря нашу страну называют «спортивной державой». На что могут рассчитывать азербайджанские спортсмены в различных, представленных на Исламиаде видах спорта? Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных и богатых для нас на спортивные трофеи видов спорта – каратэ.
Azerisport.com представляет своим читателям интервью с первым вице-президентом Федерации каратэ Азербайджана, главным тренером национальной сборной Рахманом Гатамовым.
До начала Исламиады остается все меньше и меньше времени. Вы уже определились с составом команды? По какому принципу он был подобран?
В конце этого года прошел чемпионат страны, по итогам которого в каждом весе мы выявили по два-три кандидата на место в первую команду. Затем, в международных турнирах мы проверили их вновь и в результате сформировали две сборные – первую, которая будет участвовать в Исламских играх, и вторую, что примет участие в чемпионате Европы, который состоится буквально за неделю до них.
Получается, что приоритет был дан Исламиаде?
Да, совершенно верно. Хотя в мире каратэ выше котируется чемпионат Европы, было принято решение – учитывая, что Исламские игры проходят у нас на родине, перед своими болельщиками должны выступать сильнейшие на сегодняшний день наши каратисты во главе с пятикратным чемпионом мира Рафаэлем Агаевым, от которого мы, как всегда, ждем золотой медали.
Кстати, о Рафаэле. Как он сам признал в недавнем интервью, в азербайджанском каратэ, кроме него, за последние 12 лет, среди азербайджанских каратистов не было чемпиона мира. Вот и сейчас мы ждем от него «золота». А что будет после того, как Рафаэль, которому уже 32 года, уйдет из спорта… Неужели у нас больше нет каратистов, способных стать лучшими в мире?
Я так не сказал бы… Да, действительно, кроме Рафаэля у нас нет чемпионов мира, но уже сегодня я могу назвать минимум двоих, которые могут ими стать. И не только мира, но и Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году в Токио, и куда впервые включено и каратэ. Это Айхан Мамаев и Фирдовси Фарзалиев, которые входят в тройку лучших каратистов мира в своих весовых категориях. Кроме них могу назвать еще и Асимана Гурбанлы, который вытеснил из основного состава сборной ее многолетнего капитана Шахина Атамова. Потенциал Асимана, надеюсь, все увидят уже сейчас, на Исламских играх. Так что у нашего каратэ есть как сегодня, так и завтра. Не забывайте, что Азербайджан маленькая страна по сравнению с Египтом, Турцией или Ираном, где каратэ очень развито и им занимаются гораздо больше людей.
Тогда, следуя вашей логике, можно сказать, что Россия, как самая большая страна в мире, должна доминировать во всех видах спорта? Или же китайцы уже должны были стать многократными чемпионами мира по футболу?
Нет, может я не так выразился… Просто хочу сказать, что нужно правильно поставить работу. В той же России с теми иже каратистами она была до недавнего времени поставлена неверно. Страна, где каратисты ездят на соревнования за свой счет, не сможет добиться больших успехов, несмотря на весь свой природный потенциал, который они, благодаря правильно поставленной работе, прекрасно реализуют, например, в борьбе или в таэквондо.
А у нас разве она так уж и правильно поставлена? Вы сами, например, став первым вице-президентом национальной федерации, продолжаете исполнять функции главного тренера сборной…
Это также сделано именно ради интересов самой сборной, так как руководство нашей федерации, ее Исполнительный комитет, посчитал нецелесообразным менять главного тренера за год до Исламских игр. Заверяю вас, что сразу после их окончания я покину пост главного тренера и целиком сосредоточусь на работе в нашей федерации. Честно говоря, мне и самому не очень комфортно совмещать две должности. Так что, после Игр я не собираюсь сидеть на двух креслах.
Федерация каратэ долгое время финансировалась Международным банком Азербайджана, однако, после известных событий, они прекратили финансирование каратистов. Кто сейчас этим занимается?
Как я уже отметил, создан Исполнительный комитет из девяти человек, куда входят и такие звезды каратэ недавнего прошлого, как депутат Милли Меджлиса и президент АФКА Ульви Гулиев и руководитель СК МЧС полковник Физули Мусаев. Ульви муаллим уже много лет решает успешно организационно-бытовые вопросы наших каратистов и то, что он вошел в Исполком нашей федерации, не может не радовать. Кроме того, отдельно хочу выразить благодарность министерству молодежи и спорта, которое взяло финансирование каратистов на себя.
На что мы можем рассчитывать в каратэ на этих Играх, учитывая, что на Европейских наши каратисты принесли четыре золотые медали? Да и на прошлой Исламиаде у нас было три «золота» и два «серебра».
Сейчас планы более скромные. Азербайджанские каратисты выступят во всех пяти весовых категориях – как среди мужчин, так и среди женщин. Кроме того, мы будем представлены и в ката. Итого выступят 12 каратистов, от которых мы ждем четыре медали – «золото», «серебро» и две «бронзы».
А вам не кажется, что это слишком скромные ожидания?
Нет, я так не думаю. На Исламских играх в каратэ у нас еще более серьезная конкуренция, чем на Евроиграх. Иран, Турция и Египет имеют очень сильный состав участников, Да и Узбекистан с Саудовской Аравией, уверен, вмешаются в борьбу за медали. За минувшие с прошлой Исламиады четыре года все эти страны стали еще сильнее, чем прежде. Не стоит забывать и о том, что как на прошлых Исламских, так и на Европейских играх каратэ еще не имел статус олимпийского вида спорта. Теперь ему придают гораздо большее значение и, соответственно, конкуренция возрастает. Кстати, это еще раз доказывает, насколько правильным было решение ввести каратэ в программу Евроигр, где популярность этого вида спорта, воочию увидели представители МОК.
Говоря о прогнозах на медали, вы учитывали и женское каратэ или мы на него не рассчитываем?
Нет, почему же, от наших каратисток мы ждем, как минимум, одну медаль. Уверен, что Ирина Зарецкая способна на Исламиаде выиграть медаль любого достоинства. Наши девушки должны, в конце концов, поломать эти ментальные стереотипы о том, что каратэ не женский вид спорта (смеется).
Между прочим, один из стереотипов поломала ваша супруга, которая пришла поболеть за наших каратистов на Евроиграх. Честно говоря, на моей памяти впервые супруга нашего главного тренера по какому-либо виду спорта приходила в спортивный зал, где проходят соревнования. Мы ее снова увидим среди болельщиков или вы уже пресекли дальнейшие «походы»?
Нет, я ничего запрещать не собираюсь (смеется). Не знал, что она единственная, кто так сделал. Просто это были очень значимые соревнования вот она и решила поддержать. Даже я сам этого не ожидал, ведь мы дома никогда вместе не болели ни за каратистов, ни даже за футбольную команду. Но, если история повторится и на Исламских играх, буду только рад.
Вюгар Вюгарлы, редактор телеканала ATV специально для Azerisport.com
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Просмотрено: 1103

версия для печати