301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Гимнастика

Фарид ГАИБОВ: У нас есть много идей для дальнейшего развития гимнастики в Европе

31 Января 2018 18:20
Довольно насыщенным на события оказался первый месяц Фарида Гаибова на посту президента Европейского Союза гимнастики (UEG). Он включил в себя и официальное вступление в должность, и обращение ко всем членам UEG, заседание Исполкома и Президентской комиссии, а также встречу с главой Международной Федерации Моринари Ватанабе. Первыми впечатлениями от деятельности на ответственном посту, а также общей стратегией и планами UEG Фарид Гаибов поделился в интервью корреспонденту azerisport.com.
Январь оказался довольно плодотворным для вас, как президента UEG. Каковы первые ощущения от работы на высокой должности?
Для начала скажу, что на протяжении четырех лет я находился на посту вице-президента этой организации, и приобретенный опыт мне здорово помогает. Равно как и то, что в течении пятнадцати лет я работал в Федерации гимнастики Азербайджана, где на протяжении длительного периода времени являлся Генеральным секретарем. Был накоплен большой опыт в плане организации различных крупных мероприятий и проведения больших соревнований. Но, конечно же, президентство в UEG – это совершенно новый уровень.
После того, как я заступил на должность, была проведена встреча с партнерами организации, так как некоторые контракты истекли, а другие необходимо пересматривать. Впереди четыре года, которые могут пролететь очень быстро. Поэтому уже сейчас необходимо правильно построить работу. Уже имеются договоренности с партнерами UEG относительно новых соглашений. Помимо этого, было проведено совещание Президентской комиссии UEG, куда входят три вице-президента, а также заседание Исполкома. Практически на всех встречах мы обсуждали планы развития Европейского Союза гимнастики на ближайшие четыре года.
Наверное, определенные контуры дальнейшей стратегии UEG постепенно намечаются?
У нас есть много идей: над одними уже начали работать, другие – в процессе разработки. Думаю, что в скором времени вы услышите о наших новинках, так как наш вид постоянно развивается, идет вперед. Есть определенные изменения в Международной Федерации гимнастики (FIG), которые распространяются и на континентальные союзы. Ведь недавно в FIG сменился руководитель – на место Бруно Гранди пришел Моринари Ватанабе с новым видением развития гимнастики. Собственно, на эту тему мы и пообщались в ходе нашей встречи в штаб-квартире FIG в Лозанне.
Насколько плодотворным получился диалог?
В частности, обсуждали политику Международной Федерации и деятельность UEG, которые должны работать в едином ключе. Вы знаете, что Европа – это самый большой континент, а в мире гимнастики и вовсе основной. Ведь большинство наград на Олимпиаде завоевывают представители Старого Света. К тому же большинство глав Технических Комитетов FIG также представляют Европу. Иными словами, наш континент очень многое делает для Международной Федерации, поэтому естественно, что мы должны работать сообща. Без этого просто не сможем развиваться дальше.
В свое время Евроигры в Баку запомнились тем, что на них были представлены шесть видов гимнастики, а соревнования по видам проходили одновременно. Каких новых новаторских шагов от UEG можно ждать в ближайшее время?
Гимнастический «калейдоскоп» во время Евроигр в Баку стал возможен во многом благодаря его организаторам. UEG обратился с соответствующей просьбой о включении в программу состязаний всех шести видов гимнастики и устроители Евроигр сделали все возможное, чтобы претворить задумку в жизнь. В результате, впервые все шесть основных соревновательных видов гимнастики собрались под одной крышей. Причем, разбивка турнира оказалась такой, что одновременно проходили зачеты по мужской и женской спортивной гимнастике, художественной гимнастике и акробатике. К тому же Евроигры стали шансом для неолимпийских видов показать себя, привлечь болельщиков. Помимо акробатики, это касалось и аэробики, которая шла в одном пуле с прыжками на батуте – олимпийской дисциплиной. Дело в том, что большие телевизионные компании заинтересованы приобретать права на соревнования по тем видам, которые входят в программу Летних Игр. А вот продавать неолимпийский «продукт» очень сложно и над этим мы тоже будем работать. Это одна из основных задач UEG, этот пункт можно назвать одним из ключевых моментов. Поэтому для неолимпийских видов Евроигры стали шансом попасть на экран. Были положительные моменты, а также ряд аспектов, над которыми еще предстоит работать. Но надо учитывать, что турнир в подобном формате проходил впервые, никто раньше проводил ничего подобного. Теперь на очереди II Евроигры, которые пройдут в 2019 году в Минске. И мы уже достигли с организаторами договоренности о том, что все шесть видов гимнастики там также будут представлены. Правда, количество спортсменов будет меньше. Но уже с этого года начнется отбор на Евроигры.
К тому же UEG присоединился к проекту объединенного чемпионата континента по летним видам, который состоится в августе в Глазго и Берлине. Довольно грандиозный проект, который, как мы надеемся, будет успешным и для гимнастики. Правда, даты проведения соревнований нам пришлось передвинуть, ведь обычно наши чемпионаты Европы проводятся весной. В объединенном чемпионате будут представлены мастера спортивной гимнастики. Посмотрим, как все получится.
География видов гимнастики постоянно расширяется, проходит больше турниров. Имеются ли статистические данные о том, какие дисциплины наиболее популярны с точки зрения массовости и одновременно зрительского интереса?
На сегодняшний день UEG объединяет в себе восемь видов. О шести из них мы уже говорили, а седьмым является TeamGym. Это командное соревнование набирает популярность, в основном в странах Старого Света. Оно берет свое начало в Скандинавии, но завоевывает все больше почитателей и в Австралии, и в США. И мы уже обратились в FIG с просьбой о помощи в дальнейшем развитии этой дисциплины. Еще одним видом является Гимнастрада, где больше элементов шоу. В ней каждый может принять участие. К тому же есть соревнования «Golden Age» - большой фестиваль, где свои силы пробуют бывшие спортсменки, которым свыше 50-ти лет. Ну а в плане популярности на первом месте стоит спортивная гимнастика. Из всех наших видов она имеет наибольшую статью дохода – это касается как проведения самих соревнований, так и телетрансляций. Далее по популярности идут художественная гимнастика, прыжки на батуте, акробатика, аэробика.
Пару лет назад был утвержден новый регламент чемпионата Европы по художественной гимнастике, где говорилось о том, что отныне выступления групповичек также идут в зачет общекомандного первенства. Можно ли ожидать еще каких-либо изменений в регламенте континентальных первенств по тем или иным дисциплинам?
Думая, что так и случится - регламент будет пересматриваться. Это обсуждалось как с Международной Федерацией, так и на Исполкоме UEG. К тому же у нас были встречи с представителями European Broadcasting Union на тему пересмотра системы подачи наших видов спорта телезрителям, чтобы еще больше привлечь их. Необходимо работать над тем, чтобы увеличить интерес к чемпионатам Европы, сделать картинку привлекательной как для телевидения, так и для болельщиков на трибунах. Но прежде чем все это начинать, нам необходимо дождаться некоторых решений FIG, которые будут обнародованы где-то в середине года. И потом, на их основании, думать уже о реорганизации форматов континентальных первенств. При этом необходимо, чтобы формат чемпионата Европы был максимально приближен к мундиалю и дальнейшим отборочным стартам на Олимпиаду, дабы спортсменам удобно было к ним готовиться.
К слову, апрельский чемпионат Европы по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку станет вашим первым большим соревнованием, которое вы посетите в качестве президента UEG. Каковы ожидания от предстоящего соревнования?
Соревнование станет отборочным для попадания на II Евроигры в Минске, что уже отмечено в регламенте. Он представляет интерес и с точки зрения различных технических инноваций, так как у нас есть надежный партнер в лице компании «SmartScoring», с которой мы работаем уже второй год. У них все больше новинок, вплоть до графических изображений на мониторах во время чемпионатов. Технические комитеты UEG активно работают со «SmartScoring». Тем более что на двух чемпионатах Европы по аэробике и акробатике мы попробовали с нашим партнером запустить онлайн-трансляцию в Интернете, сопровождавшиеся телевизионной графикой и мгновенным начислением оценок за выступление того или иного гимнаста. То есть, одновременно можно было оперативно получить всю информацию на сайте и в тоже время следить за ходом турнира посредством онлайн-трансляции. Это нововведение повысило интерес к чемпионату, так что будет и дальше работать в данном направлении, чтобы охватить все виды. Наверняка организаторы Евро-2018 по прыжкам на батуте и тамблингу тоже готовят какие-то свои сюрпризы, но об этом уже лучше спросить у них.
Вы стали пятым президентом UEG. Это говорит о молодости организации, но она уже зарекомендовала себя в качестве одной из самых креативных. Каким вы видите будущее UEG?
Естественно, я бы хотел видеть организацию еще более современной, постоянно развивающейся и неизменно растущей. И, конечно же, чтобы гимнастика в лице UEG приобретала все большую популярность. Наверное, это один из самых главных аспектов, над которым все мы работаем.

Просмотрено: 1920

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3