Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Гимнастика

Дмитрий Крамаренко: Ирина Винер тогда выгоняла меня из зала

27 Февраля 2017 15:47
Как ранее сообщал azerisport.com, дочка бывшего вратаря сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко – Лала Крамаренко удачно выступила на Гран-при Москвы по художественной гимнастике, получив из рук олимпийской чемпионки Алины Кабаевой персональный приз «За артистизм».
Отец Лалы не смог вырваться в Москву, чтобы увидеть собственными глазами выступление и награждение Лалы, поскольку футбольный чемпионат Азербайджана идет полным ходом, больше того: именно в тот момент, когда по телевидению должны были показывать Лалу, возникли помехи и оборвалась трансляция! И ему пришлось узнавать о происходящем по телефону.
«Вообще-то я никогда не мог смотреть на ее выступления, я слишком переживаю, - рассказывает Дмитрий Крамаренко. - И вот в этот единственный раз, когда я, наконец, решился, прервалась трансляция… Но я знал, что Лала со своей лезгинкой с булавами «зажгла» зал, а по поводу ее победы, второй подряд громкой победы за последнее время, я могу сказать только одно: теперь главное - не «зазвездиться»… Все-таки удивительно складывается жизнь. Когда-то, когда я играл в «Динамо», в «Алании» мы много времени проводили в Новогорске, и в свободное время я ходил смотреть тренировки гимнасток. Причем, я застал еще ту эпоху, когда в этом зале тренировали Альбины и Ирина Дерюгины! Мне очень нравилось, и, конечно, я поражался тому, как много работают гимнастки…».
В отличие от футболистов.
Ну, если бы футболисты работали так же много, к ним вопросов по поводу результатов бы не было (Смеется.). И их результаты были бы такими же, как у «художниц» Ирины Винер, не проигрывающих на Олимпиадах уже долгих шестнадцать лет! Кстати, и то великое поколение, с которого начались выдающиеся победы России в художественной гимнастике – Амину Зарипову, Алину Кабаеву, Яну Батыршину я тоже прекрасно помню, причем Алину Кабаеву запомнил совсем маленькой девочкой, она была младше моей сегодняшней Лалы. Ирина Винер тогда выгоняла меня из зала, за то, что, жалея девчонок, которым приходилось сидеть на жесткой диете, я тайком носил им шоколадки. И даже не догадывался, что когда-нибудь моя дочь тоже станет гимнасткой!
Но в гимнастику вы ее отдали сознательно, помня то свое давнее восхищение?
У две дочери, Лала и Диана, причем Лала старше сестренки буквально на одну минуту! И они начали заниматься гимнастикой одновременно, еще в Баку. Но у Дианы я не видел такой страсти, такой любви к гимнастике, которая едва ли не первых дней отличала Лалу. Лалу для гимнастики создала словно сама природа, это ее судьба, даже когда она была совсем малышкой и к нам домой приходила женщина, которая занимается с «грудничками» различными упражнениями, уже она обратила внимание на Лалину гибкость, она была как будто из пластилина!
И при этом – характер, который Лалка унаследовала от моего отца, и своего деда - Сергея Крамаренко. У него был настоящий спортивный характер. 
И Лалка – она злая… Точнее – в жизни очень добрая, но по-спортивному - злая. Если она бежит, то непременно должна прибежать первой, если соревнуется, ей нужна только победа. На тренировку она выезжает за два с половиной часа. Моя жена пытается ее остановить: «Лала, еще слишком рано…». Но это бесполезно! Она приведет десятки аргументов, почему ей непременно нужно приехать на тренировку заранее. Для гимнастики, где трудолюбие играет не меньшую, если не большую роль, чем данный от природы талант – это очень важное качество.
Когда вы осознали, что у нее получается?
Лалу вырастили бакинские тренеры, и мне хочется теперь, когда она стала чемпионкой России и победительницей «Гран-при Москвы» сказать им, пользуясь случаем, большое спасибо. Все отмечают Лалину технику, я считаю, что это благодаря им, ее первым тренерам, они заложили основы. Затем, когда меня пригласили в Москву играть в московском «Динамо», и мы переехали всей семьей в Россию, мне захотелось показать Лалу Амине Зариповой (тренер олимпийской чемпионки Рио Маргариты Мамун – прим. ред.), услышать ее профессиональное мнение. Я Амине очень доверяю. Поэтому, когда она сказала, что видит в Лале перспективу, мы решили отдать ее в Новогорск, тренеру Ляйсан Савицкой. Я тогда попросил Амину только об одном: «Пожалуйста, не говори мне добрых слов из вежливости! Я должен знать правду: стоит Лале продолжать заниматься, или нет, есть в ней потенциал на самом деле?». Амина подтвердила, что да, есть, и наше с ней давнее знакомство тут ни при чем, она бы мне сказала правду в любом случае. Я ей поверил безоговорочно, поскольку прекрасно знаю, насколько это честный и порядочный человек…
Мы виделись с Аминой в Баку совсем недавно, незадолго до Олимпиады в Рио, Амина приезжала к нам на крупный международный турнир. И я горжусь своим предсказанием… А сказал я ей вот что: «Амина, вы сейчас полетите в Москву, а потом сразу в Рио? Вот запомни, чувствует мое сердце: это будет «золотой» маршрут…». Так и получилось. Ученица Амины, Рита Мамун, моя самая любимая гимнастка современности, выиграла в Рио звание олимпийской чемпионки!
Теперь мы все уже видим, что тренер олимпийской чемпионки Амина Зарипова была права, сразу разглядев у Лалы Крамаренко незаурядный дар. Но почему вы выбрали такой сложный путь? Лала, представляя в художественной гимнастике Россию, должна будет выдержать огромную конкуренцию в российской сборной. Многие талантливые девочки оказываются за бортом, потому что мест всего два, а талантов целая россыпь.
Понимаю, о чем вы говорите. Просто так уже сложилась жизнь. Я представлял в футболе сборную Азербайджана, а моя дочь в гимнастике – сборную России. Это ее путь, разумеется, я понимаю, что он не будет легким, но Лалка – такая патриотка России, она так вдохновенно пришивала перед Гран-при Москвы герб России к своему купальнику… А конкуренции в нашей семье никогда не боялись, у Лалы серьезные спортивные гены не только по моей линии: моя супруга занималась биатлоном, а ее мама, моя теща, была, свою очередь ее первым тренером. Так что прорвемся! В Лалу мы все очень верим!
Москва-Баку

Просмотрено: 16362

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3