301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Дань традиции или начало нечто нового?

10 Сентября 2019 00:12
Сборной Азербайджана по футболу потребовалось пять мячей в отборочном этапе ЕВРО-2020, чтобы добыть свое первое очко в группе.
Как передает azerisport.com, в любом другом «отборе» подобный результат вряд ли выглядел бы хоть как-то положительно. Однако, учитывая нашу нынешнюю группу, все не настолько плохо. Предыдущие домашние поражения, даже провалы, в матчах с Венгрией (1:3) и Словакией (1:5) попросту не оставляли места для оптимизма в преддверии игры с Хорватией, вице-чемпионом мира. И старт встречи ничего хорошего для нас не предвещал.
Гости начали бакинский матч очень резво, буквально задавив хозяев поля высокими скоростями, прессингом, имея полное преимущество на каждой позиции. Из-за этого оборона команды Николы Юрчевича начала давать слабину, особенно на левом фланге, где снова разыгрывалась «хитрая» перестановка: при атаке Шахрияр Рагимов был левым вингером, при обороне – левым защитником, а Антон Кривоцюк уходил слева в центр, образуя трио стопперов. Но этот ход снова не работал. Особенно с учетом выхода на поле вместо Ричарда Алмейды Джавида Гусейнова, у которого за весь матч было всего одно полезное действие. Левый фланг «милли» настолько не работал, что походил на отрубленную конечность: вроде она есть, но уже не с остальным телом.
И все же, хорваты первый гол организовали случайно: мяч в штрафной азербайджанской команды угодил в руку Кривоцюка. Не самый очевидный фол, учитывая, что рука была практически прижата к телу и не сказать, что Антон ею подыграл. Но арбитр решил по-своему, и показал на «точку». Любопытно, что впоследствии защитник Хорватии Домагой Вида куда более откровенно подыграл себе рукой, пусть и не в штрафной, но ни главный, ни боковой арбитры не зафиксировали нарушения.
Как бы там ни было, Хорватия все же на гол наиграла своим стартовым натиском. Лука Модрич, празднующий в день матча своего 34-летие, был точен с пенальти. Хотя, забегая наперед, праздник ему все же подпортили. В дальнейшем же, дело могло дойти до разгрома. Однако критически важное решение Юрчевича до самого матча, как выяснилось, сыграло ключевую роль. Речь, конечно же, о решении оставить Салахата Агаева на скамейке и выпустить, наконец, в «раму» Эмиля Балаева.
Именно голкипер казахстанского «Тобола» в этот вечер полноправный герой. Ведь почти сразу после быстрого пропущенного мяча «милли» расклеилась, а гости за неполные две минуты организовали еще два голевых момента. И только благодаря отличной игре Балаева, хорваты не смогли удвоить, а затем и утроить свое преимущество. К слову, наблюдая за игрой Балаева в матче с хорватами приходилось постоянно отгонять из головы мысль: «а что если бы он сыграл и против Уэльса!?»…
Разумеется, когда в тылу такая надежность, а не постоянный пожар, то волнение у полевых игроков постепенно сходило. В немалой степени и сами гости в этом помогли. Где-то после четверти часа они сбавили обороты, перейдя в более энергосберегательный режим. В дальнейшем выяснится, что зря, ибо после они так и не сумели вновь вернуться к тому натиску, что был в старте. Впрочем, для нас это было только на пользу.
В перерыве Юрчевич отказался-таки от своей «хитрости» с постоянной сменой Рагимова по схеме «полузащита-оборона», и, о чудо, в защите воцарилась гармония. Казалось, защитники безумно обрадовались этому решению, ведь после этого они действовали между собой так, словно это не второй их матч в такой формации, а уже годами играют вместе.
Тамкин Халилзаде, заменив Павла Пашаева, стал полноценно играть левого вингера, Рагимов полностью перебрался на левый фланг обороны, Маским Медведев – на правый, а Антон Кривоцюк – в центр. В итоге, без постоянной беготни для смены позиции, которую и Кривоцюк, и Рагимов проигрывали, действия в обороне приобрели более четкие очертания. Наконец, Антон перестал совершать странные действия, Рагимов начал показывать, за что его все-таки вызвали в сборную, а Медведев задышал полной грудью на родной бровке. А Халилзаде…
Ну что ж, этот гол Тамкин наверняка запомнит на всю свою жизнь. Конечно, хотелось бы, чтобы он не стал последним подобным на международном уровне. Но, зная наших футболистов, большинство из которых обожают зацикливаться на одном удачном действии на всю карьеру, не хочется давать каких-то хвалебных прогнозов. Но прямо здесь и сейчас – это был шикарный гол. Вингер «Сабаха» не побоялся взять игру на себя, прорвался сквозь всю оборону вице-чемпионов мира и неотразимо пробил – 1:1.
Такого поворота событий вряд ли кто мог ожидать. Хотя, справедливости ради, «милли» во втором тайме смотрелась очень добротно. Без всяких «хитросплетений» с расстановкой. И в немалой степени, с появлением на поле Эмина Махмудова. Да, это случилось, наконец-то капитан «Нефтчи» получил относительно нормальное игровое время, и за полчаса на поле совершил кучу полезных действий, в отличие от замененного им Гусейнова. В первую очередь, в центре появился баланс, а атаки стали получаться более вразумительными, ведь потерь стало меньше.
Итоговая ничья – повод для радости. Но только в том случае, если смотреть на эту игру как на отдельно взятую. В целом же, результаты «милли» в нынешнем отборе довольно печальные. Возможно, Юрчевичу все еще требуется некоторое время у руля сборной, чтобы лучше узнавать команду. По крайней мере, он видит, где действует неудачно, и принимает решения для их исправления. Но точно все узнаем уже по итогам следующих матчах «милли». На данный же момент, за эти два матча практически нет серьезных претензий игрокам. Практически, ибо мы не забыли неудачную игру Салахата Агаева, да и в этой Гусейнов действовал слабо.
А пока, сборная Азербайджана уже точно спаслась от позорного результата в цикле, убрав цифру 0 из графы «очки». Хочется верить, что эти два последних матча национальной команды станут началом чего-то положительного, а не лишь очередной вспышкой, которая словно дань традиции появляется в ходе каждого отборочного цикла, где мы одного из фаворитов группы обижаем, отобрав очки дома. Хочется верить, что в этот раз все будет иначе. Возможно, это кажется слишком банальной верой. Однако две подряд хорошие игры против двух сборных, которые выше нас уровнем, являются неплохой основной для такой веры. Но, в любом случае, все покажет время.
Отборочный этап ЕВРО-2020
Группа E
АЗЕРБАЙДЖАН – ХОРВАТИЯ - 1:1 (0:1)
Модрич, 12-пен. (0:1), Халилзаде, 72 (1:1)

Баку, стадион «Бакселл Арена». Главный судья – Сандро Шредер (Швейцария).
Азербайджан: Эмиль Балаев, Гара Гараев, Шахрияр Рагимов, Бахлул Мустафазаде, Максим Медведев (к), Антон Кривоцюк, Дмитрий Назаров (Рашад Эйюбов, 90), Павел Пашаев (Тамкин Халилзаде, 46), Джавид Гусейнов (Эмин Махмудов, 60), Махир Эмрели, Рамиль Шейдаев.
Хорватия: Доминик Ливакович, Борна Баришич, Иван Перишич, Деян Ловрен, Лука Модрич (к), Марцело Брозович, Никола Влашич, Анте Ребич (Мислав Оршич, 86), Бруно Петкович, Домагай Вида, Карло Бартолец (Йосип Брекало, 76).
Предупреждение: Брозович, Кривоцюк, Халилзаде, Назаров, Баришич, Эйюбов, Медведев.
 
Команда
И
В
Н
П
   М
О
Хорватия
5
3
1
1
10-5
10
Словакия
5
3
0
2
9-7
9
Венгрия
5
3
0
2
7-6
9
Уэльс
4
2
0
2
4-4
6
Азербайджан
5
0
1
4
5-13
1
Имран Гусейнов

Просмотрено: 2461

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3