301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Эмин АГАЕВ: Посмотрев последние матчи сборной, скажу, что без сердца и духа в футбол не играют

20 Июля 2019 11:35

Бывший защитник сборной Азербайджана по футболу, ныне тренер бакинского «Сабаила» Эмин Агаев дал интервью azerisport.com.

«Сабаил» провел два боевых матча в 1-м раунде квалификации Лиги Европы против румынской «Университати», но оба раза проиграл (2:3, 2:3). Как вам ответная игра в гостях?
Если бы не поражение, то команда оставила бы положительное впечатление. Считаю, что дебютант хорошо сыграл, забил четыре мяча, хоть и пропустил шесть. В составе много новых футболистов, и эта команда на равных играла с соперником, который посильнее и по составу, и по опыту. Самое главное, румыны долгое время играют вместе. А мы в таком режиме никогда не собирались, так как ранее не участвовали в еврокубках. Понятно, что есть ошибки, над которыми надо работать.

Многие специалисты и болельщики считают, что основная проблема «Сабаила» –слабая оборона.
Просто защитникам не хватает сыгранности. Из тех, кто вышел на поле в матчах с румынами, двое были новичками клуба. Попадись нам другая команда, может и прошли бы дальше. Долго можно рассуждать об этом, но насчет обороны следует признавать, что допускали элементарные ошибки.

Чаще всего главным виновником поражения называют Эльвина Юнусзаде, которого немало критикуют после каждого матча «Сабаила».
В Азербайджане нет центральных защитников европейского уровня. К примеру, Бадави Гусейнов хорош, но травматичен. Про Эльвина скажу, что он должен много работать над собой. Мы беседуем с ним, объясняем, чтобы много трудился. У парня есть хорошие качества, головой неплохой играет, но надо прибавлять, в первую очередь, физически.

Глядя на состав «Сабаила», можно выделить нескольких, кто в прошлом играл за топ-клуб страны – «Карабахе» или «Нефтчи», но как-то не смогли закрепиться там. Теперь у них есть второй шанс – показать себя за «моряков»…
Не все футболисты подходят под стили игры «Карабаха» и «Нефтчи», и не всегда игровую практику и переход надо считать шагом назад. Мирабдулла Аббасов, Агабала Рамазанов, Эльвин Юнусзаде и Рахид Амиргулиев никогда не были игроками основы ведущих команд страны, но у них сейчас есть игровая практика. И есть прогресс. Тот же Агабала сильно прибавил. Рахид держит свой уровень качественного футболиста. Мирабдулла засиделся на «скамейке», потерял немало в игровом тонусе, а ведь нападающий должен и играть, и забивать, чувствуя себя на поле, как рыба в воде. Переход в «Сабаил» не стоит считать шагом назад. Если Мирабдулла прибавит, то принесет пользу. Он поможет команде, а команда сделает его лидером.

Если говорит о матчах с румынами, то, несмотря на неудачу, эти матчи можно считать бенефисом Рамазанова, забившего в целом три гола. А как вы считаете?
В прошлом сезоне он показал, что забивает с любой позиции. Зимой мучился из-за травм, потом набрал форму. С румынами был в тонусе, пришел со сбора «милли», тренировался в клубе и играл на максимуме. Надеюсь, любое сочетание Агабала-Мирабдулла-Дилан-Билал будет конкурентоспособным в этом сезоне.

У «Сабаила» был шанс на победу над «Университатей» практически 20 заключительных минут матча. Однако команда упустила его в конце встречи. Сильно сожалеете по этому поводу?
Победа дала бы положительные эмоции и придала бы уверенности в себе. Надо исправить кое-какие ошибки, а игрокам надо больше прислушиваться к тренерскому штабу и много работать над собой. Футболист должен искать ошибки в себе, анализируя свою игру.

Кстати, для вас этот евросезон тоже стал дебютным. Вы ранее играли за «Нефтчи», но с ним в еврокубках не выступали.
Да, это был и мой первый раз. Положительный опыт для нас, тренеров. И самое главное, что мы были не мальчиками для битья. Могли отыграться, могли выиграть.

Второй сезон вы начинаете в азербайджанском футболе в качестве второго тренера. Когда придет пора стать главным?
У меня нет тренерской лицензии категории Pro, только категории A. Когда-то был вариант стать главным тренером в Таджикистане, но из-за категории переход сорвался. Как вы знаете, я давно не был в Азербайджане, и здешний футбол сильно изменился. Много легионеров, среди которых есть и хорошие футболисты. Я пока знакомлюсь с ними, и нет времени, чтобы учиться. Надо погрузиться в учебу, но пока не получается. Поэтому лучше работать с лицензией A, чем, обладая Pro, сидеть дома.

Как бывший защитник сборной, проведите сравнение прошлых лет с нынешней ситуацией в футболе?
Появились хорошие стадионы, поля. Тогда такого не было. У сборных есть хорошая инфраструктура. В наше время 90% сборной были легионерами, что и приносило изюминку в игру «милли». Но, к сожалению, в те времена с технико-тактической подготовкой дела обстояли тяжело. Тогда просто не было этих условий. Записи матчей словно из космоса снимали. Смотрели игры, снятые одной камерой. Сейчас условия совсем другие. Что касается «милли», то пока игроки не будут уезжать в другие чемпионаты, трудно будет что-то изменить. Я посмотрел последние матчи сборной. Оставлю в стороне технические аспекты встреч. Одно скажу: без сердца и духа в футбол не играют.

Посмотрите на того же Эмиля Балаева. Играл в первой лиге, начал прибавлять, работать над собой, не капризничал. И теперь удачно выступает в чемпионате Казахстана, третий месяц в числе лучших игроков. Да, жаль, что его «Тобол» не прошел 1-й раунд квалификации ЛЕ, но Балаев продолжает быть в числе лучших.

Когда вспоминаете свою карьеру, что приходит на ум в первую очередь?
Помню, как завершил карьеру в 38 лет, хотя мог бы еще играть – благо, здоровье позволяло. Но ушел в «Анжи» тренером-селекционером. Приятно было работать с легендарным бразильцем Роберто Карлосом. Мы с ним ровесники. Я помогал ему, был играющим тренером. Как человек, он парень-рубака. Помню 2011 год, как он, забив гол, прибежал ко мне, обнял и подарил свою майку. В тот день у меня родилась дочь. Я видел много известных людей, и чем больше они видят мир, тем становятся проще.

Что касается встреч сборной, то в СМИ много упреков насчет поражения «милли» Франции со счетом 0:10. Я играл в обоих матчах против французов. Эти матчи были в дебютном отборочном цикле ЕВРО, и мы проиграли команде, которая чуть позже становилась чемпионами мира и Европы. Мне не стыдно, так как проиграли из-за ошибок. Но почему-то многие забывают о матче с Португалией, которую мы чуть не выиграли в Баку. Также вспоминаю матчи со Швейцарией и Сербией-Черногорией, которых мы победили на своем поле.


Просмотрено: 1771

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3