301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Разный Карабах и трансферные провалы

16 Мая 2019 00:19
Для большинства клубов премьер-лиги Азербайджана по футболу сезон 2018/19 уже завершен. По этому поводу azerisport.com решил провести обзор выступления отечественных клубов в практически завершившемся сезоне. И начнем мы с агдамского «Карабаха».
Чемпионат для подопечных Гурбана Гурбанова получился необычным. Особенно это касается его первой половины, когда «скакунам» пришлось особенно тяжело. Если и в предыдущие несколько лет «Карабах» первую половину проводил на два фронта – еврокубки и чемпионат, то в нынешнем футболисты команды практически действовали на три. Причем, третьим был не клубный турнир, а Лига наций. Более того, впервые не только игроки, но и главный тренер «делил» себя между «милли» и «Карабахом».
В результате всего этого напряженнейшего графика, выступление «скакунов» осенью выглядело далеко не самым удачным. Если в чемпионате агдамцы могли вдоволь экспериментировать с составом и порой побеждать без максимальных усилий, то в групповой стадии ЛЕ они смотрелись чаще всего слабо. А пока «Карабах» старался нащупать лучшую стабильность в своей игре, бакинский «Нефтчи» захватил лидерство, и не упускал его почти до самого финиша.
К счастью для «Карабаха», в 2019-м они сумели преобразиться в лучшую сторону. Особенно это касается четвертого круга премьер-лиги, в котором коллектив Гурбанова одержал семь побед в семи матчах, сумел нагнать и обогнать «Нефтчи», после чего клуб в шестой раз подряд и в седьмой в целом отпраздновал чемпионство.
Именно благодаря уверенной игре во второй половине сезона «Карабах» и сумел добиться казалось уже невыполнимой цели, ведь в какой-то момент отставание от «нефтяников» достигало пяти очков. Но в итоге агдамцы сумели не только сократить его, но и самим вырваться вперед на пять пунктов, а по итогам ничего не решавшего заключительного тура – на все восемь.
В гонке бомбардиров также лучшим стал футболист «Карабаха» – Махир Мадатов. Нещадно критикуемый любителями отечественного футбола молодой Мадатов сумел оторваться от своего главного конкурента – Багали Дабо, практически так же, как и его команда, от «Нефтчи»: в самой концовке сезона. Большую часть сезона Мадатов, который некоторое время назад сменил фамилию, и теперь является Амрали, не отличался стабильной результативностью, но разошелся в последнем круге, в котором забил 9 из 16-и своих мячей. Продлится ли эта результативность в сборной, а затем в новом сезоне – вопрос открытый. Но хочется надеяться на лучшее.
Что до еврокубкового сезона, то тут некое двоякое впечатление. С одной стороны, после сезона ранее, когда «Карабах» пробился в основную сетку Лиги чемпионов, многие ждали повторения этого результата. А потому очередное попадание в групповую стадию ЛЕ немного разочаровало болельщиков, а заодно и самих игроков.
В Лиге Европы, к сожалению, у «Карабаха» не задалось. Порой очень не везло, порой команда не показывала ту игру, по которой можно было бы ожидать результата лучшего, чем минимальное поражение. В немалой степени причиной стали некоторые изменения в составе. К примеру, уход Ричарда Алмейды сильно ударил, как по средней линии, так и в целом по организации игры команды. Пришедшие Симеон Славчев и Филип Озобич не сразу сумели влиться и адаптироваться. Хотя у хорвата все же получалось лучше проявлять себя, а вот болгарин и вовсе потом выпал из «старта», куда чаще появляясь с замены.
Говоря о новичках, без толики сомнения можно заявить, что практически все трансферы «Карабаха», что летние, что зимние оказались неудачными. Да и возвращение Алмейды как-то невозможно назвать трансфером, учитывая, что вне команды его не было где-то полгода. А так, только Абделла Зубир и Вагнер могут считаться относительно удачными подписаниями. В нынешнем году стал прибавлять и Озобич. Однако о других положительного ничего не сказать.
Инносент Эмегара, Ханнес Халльдоурссон, Джон Деларж, Рейналдо – все они вряд ли могут считаться удачными приобретениями. И даже Араз Абдуллаев со Славчевым не могут приписать себе в актив особые плюсы. Трое из них уже покинули «Карабах», причем один еще до окончания сезона. Вполне вероятно, что и с Деларжем будет так же. По поводу же Абдуллаева и Славчева, возможно, Гурбанов даст ему еще шанс.
Неудачей можно назвать и выступление «Карабаха» в Кубке. Агдамцы добрались до полуфинала, где уступили по сумме двух встреч «Габале» (0:1, 2:1). Однако складывалось впечатление, возможно, очень даже ошибочное, что «скакуны» не особо-то и расстроились кубковой неудаче, так как все мысли были направлены на премьер-лигу. Как оказалось в итоге, не зря.
В целом, нынешний сезон получился для «Карабаха» разным. Впрочем, таковой была и сама команда весь сезон. Чемпионство не далось легко, а сама игра агдамцев порой удивляла отсутствием в ней четкости и организованности, которые мы привыкли видеть в предыдущие годы. Определенно, клубу необходимо куда лучше заниматься трансферными вопросами. И если в новом сезоне целью вновь будет попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а оно так и будет, то «Карабах» точно не должен повторять ошибок прошлого лета.

Просмотрено: 1846

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0