301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Английские сказочники против Баку

14 Мая 2019 00:12
В конце этого месяца, 29 мая, на Олимпийском стадионе Баку состоится финальный матч Лиги Европы по футболу сезона 2018/19, в котором сойдутся английские «Арсенал» и «Челси». С чем ближе финал, тем больше провокационных новостей и заявлений появляется в различных СМИ, в частности, английских.
Как передает azerisport.com, в списке «недовольств» касательно проведения финала ЛЕ в столице Азербайджана два основных момента – расстояние и Генрих Мхитарян. С первым моментом английские журналисты порой перегибали палку. Понятное дело, что Лондон и Баку разделяет практически вся континентальная Европа. Но, например, такое влиятельное и, казалось бы, серьезное агентство как BBC посчитало правильным делом дезинформировать своих читателей, объявив, что Баку находится дальше от Лондона, чем столицы Ирака и Саудовской Аравии.
Подобные недовольства касательно расстояний мы слышим часто. И в целом, оно понятно. Баку находится далеко для привычной Западной Европы. Для развитых европейских стран все, что находится восточнее Германии, Чехии или Италии – чуть ли не другая галактика. Слишком много нюансов, связанных с различного рода стереотипами, охватывают граждан «цивилизованного мира», когда дело касается того, о чем они не знают или знают очень мало.
Дошло даже до того, что главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп довольно резко высказался касательно решения провести финал ЛЕ в Баку. Оставим в стороне тот момент, почему именно немецкого специалиста этот вопрос так сильно задел, учитывая, что его команду ждет финал Лиги чемпионов в Мадриде. Однако высказывание Клоппа по поводу того, что он не знает, как добраться до Баку удивило. В частности, потому, что он уже бывал в нашей столице, когда руководимая им в 2010-м немецкая «Боруссия» встречалась с агдамским «Карабахом» в квалификации Лиги Европы. Скажем так, дорога для него вполне себе известная.
Примечательно, что ни Унаи Эмери, ни Маурицио Сарри, главные тренер финалистов ЛЕ, не стали заниматься пустословием, обвиняя некие эфемерные личности в том, почему и зачем выбирают те или иные места для проведения финалов. И все же, странно, почему Клопп и вся английская пресса в частности не стали выражать недовольств, что финал ЛЧ проводится в Мадриде, а не где-нибудь в Англии. Ведь и здесь встречаются команды с Туманного Альбиона.
Вместе с этим, вновь поднялся вопрос Мхитаряна. Несмотря на официальные заявления, что от УЕФА, что от АФФА, и даже от МИД Азербайджана, в прессе продолжается намеренное искажение или игнорирование, постоянно указывая на то, что причина недопуска – исключительно национальная принадлежность. Порой кто-то да вспоминает про армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, но лишь поверхностно, не вдаваясь в суть. А вдаваться в суть нужно, ибо из незнания причин, возникает дезинформация.
К примеру, упоминая о возможном недопуске армянского футболиста в Азербайджан, отмечают причину и в том, что тот посещал Нагорный Карабах. Однако большинство забывают уточнить, что Нагорный Карабах юридические является частью Азербайджана. Более того, официально, что Великобритания, что другие страны, СМИ которых распространяют данную тему, признают на международном уровне границы Азербайджана, куда входят также НК и семь районов вокруг него, оккупированные армянскими вооруженными силами.
Мхитарян свои визиты в Карабах совершал без уведомления Азербайджана, чьими территориями официальной и является весь Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов. Более того, сама Армения не признавала сепаратистский режим, так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику», отдельным государством. А потому любой визит на эту территорию должен совершаться с официального согласия Азербайджана.
Иными словами, нарушение государственных границ любого государства, не только Азербайджана, и даже Великобритании, наказуемо, где-то в административном плане, где-то в уголовном. Именно это и была единственная причина, по которой Мхитаряна могли не пустить в Азербайджан. Не национальная принадлежность, не его гражданство, а именно неоднократное умышленное нарушение официально признанных на международном уровне границ Азербайджана.
Так почему же в столь, вроде как, независимой и свободной европейской и, в частности, английской прессе игнорируется столь важный момент? Видимо, потому, что в данном случае важны не права Мхитаряна. И даже не расстояние, как и цены на финал. Тут цель иная – очернить Азербайджан. Почему? Кто за этим стоит? Ради чего это делается? К сожалению, формат нашего сайта – спортивный. А столь политические моменты, со своими подковырками и подводными камнями для нас скрыты.
Все, что Азербайджан и особенно Баку могут сделать в ответ на все это – провести настолько идеальный финал в плане организации, чтобы каждый, кто посетит нашу столицу, остался в безумном восторге от своего опыта.
Имран Гусейнов

Просмотрено: 2906

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3