301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Пятерка свободных. На заметку клубам

16 Января 2019 00:22
Зимнее трансферное окно открыто нараспашку, а азербайджанские футбольные клубы стараются усилить свои ряды иностранными новичками. Зная склонность отечественных клубов подписывать свободных агентов, azerisport.com решил составить свой небольшой список потенциальных новичков.
Не для кого не секрет, что являющийся ныне свободным агентом молодой футболист из чемпионата среднего или даже пониже среднего уровня, не помчится сломя голову в ТПЛ Азербайджана. Поэтому, при выборе свободных агентов мы, разумеется, руководствовались не желаниями видеть того или иного игрока в нашей премьер-лиге, но выбирали с расчетом на ряд аспектов, которые необходимо учитывать.
Юнесс МОХТАР (Марокко)
Для давнишних болельщиков агдамского «Карабаха» это имя может показаться знакомым. В августе 2014-го марокканский вингер в составе голландского «Твенте» противостоял «скакунам» в плей-офф раунде квалификации Лиги Европы. Тот раз стал первым для агдамцев, когда они пробились в основную сетку еврокубков. С тех пор он сменил не один клуб. Были «Зволле», саудовский «Аль-Наср», и снова «Зволле», а последним пунктом был турецкий «Анкарагюджю».
Согласно данным авторитетного портала Transfermarkt, приблизительная трансферная цена Мохтара – 2,5 млн евро (здесь и далее будут использоваться цифры этого портала – Ред.). Да, цифра довольно высокая для клубов нашей «элиты». Однако есть здесь и один момент. Летом 2017-го им интересовался «Карабах». Но по словам самого вингера, он отказал им. Невозможно уверенно заявлять, находится ли Мохтар на карандаше «скакунов» до сих пор, но, возможно, спустя полтора года мнение марокканца могло и поменяться. Как бы там ни было, такой футболист определенно усилит любую команду в ТПЛ.
Юрий ЛОГВИНЕНКО (Казахстан)
Защитник сборной Казахстана в конце 2018-го расстался с «Астаной», в рядах которой выступал с 2016 года. За это время он успел полюбиться местными болельщиками, которые совсем недавно выбрали его одним из двух лучших защитников в истории «Астаны». Предположительно, Логвиненко продолжит карьеру в другому казахстанском клубе – в «Тоболе». Однако на данный момент он остается свободным агентом.
За плечами у 30-летнего стоппера не только матчи казахстанского первенства, но также групповая стадия и плей-офф Лиги Европы. Нынешний возраст игрока уже не позволяет рассчитывать на сильные европейские лиги, так что, несмотря на «ценник» в 1 млн евро, вероятность перехода защитника в азербайджанский клуб пусть и не стоит на повестке, но и не исключается. В любом случае, столь опытный футболист пригодился бы в амбициозных клубах большинства чемпионатов на постсоветском пространстве.
Богдан СТАНКУ (Румыния)
Подававший в свое время большие надежды румынский нападающий, нынешний сезон провел не очень удачно. Не обошлось и без травм. Как итог, турецкий «Бурсаспор», за который он выступал почти 2 года, не стал держать его в своих рядах. Еще в прошлом сезоне Станку запомнился не самой впечатляющей статистикой для футболиста на острие атаки (8 голов за 31 матч). Почти 8 лет назад его подписал «Галатасарай», приобретя у румынского клуба «Стяуа». Однако в рядах стамбульского гранда закрепиться ему не удалось, и уже на следующий сезон он был отдан в аренду, а затем и вовсе продан.
Дальнейшая карьера в Суперлиге Турции сложилась неоднозначно. Был очень удачный период в «Генджлербирлийи», неплохой в «Бурсаспоре», но в этом сезоне все складывалось не особо приятно для Станку. Сейчас он свободный агент с приблизительной трансферной стоимостью в 1 млн евро. К слову, «Галатасарай» приобрел его аж за 5 миллионов. В нашем чемпионате есть пример перехода футболиста из «Бурсаспора» – Джон Деларж. Пример не самый удачный, согласны. Но раз на раз не приходится. Возможно, в Азербайджане у 31-летнего румына может сложиться получше.
Гиорги ЛОРИЯ (Грузия)
В Азербайджане грузинские футболисты всегда оценивались очень высоко. Причем, порой даже вне зависимости от их уровня. В случае с Лорией, с уровнем проблем точно не будет. За его плечами от Суперлиги Греции в составе «Олимпиакоса» и премьер-лиги России, где он играл за «Анжи», но в основном за «Крылья Советов». К слову, самарцы были последним пристанищем опытного голкипера.
Лория далеко не молод, уже в этом месяце ему стукнет 33 года. Но, если для полевых футболистов этот возраст чаще всего означает закат карьеры, с вратарями все иначе. А потому, любой клуб ТПЛ, желающий подписать столь опытного голкипера, чей «ценник» сейчас на уровне 800 000 евро, не прогадает.
Даниэль СУБОТИЧ (Швейцария)
Ну, и на затравку, знакомое лицо. Швейцарец сербского происхождения знаком любому азербайджанскому болельщику, кто даже не слишком близко следит за отечественным футболом. В частности, Суботич запомнился отличным выступлением за «Габалу» в сезоне 2013/14. Хотя он и стал 3-м в списке бомбардиров, забив 12 мячей (за 29 матчей из 34-х в чемпионате), что в немалой степени помогло «радарам» завоевать бронзовые медали, первые в истории клуба. Также не без его участия габалицы дошли до финала Кубка Азербайджана, где уступили «Нефтчи» в серии пенальти.
Однако с тех пор не сказать, что у Суботича дела шли отлично. Подолгу он нигде не задерживался, а возвращение в «Габалу» не выдалось особо удачным. Возможно, во второй раз ему требовалось чуть больше времени к адаптации для уже новой для себя команды. Азербайджанский чемпионат до сих пор остается первым по числу матчей для Суботича. Именно в Стране огней он провел больше всего игр. Его последним клубом было румынское «Динамо» (Бухарест), где он пробыл всего-то пару месяцев – с начала сентября по конец октября. За это время он сыграл в пяти матчах и забил гол. Возможно, пик 30-летнего нападающего остался в прошлом. А возможно, возвращение в знакомый чемпионат может стать для него стимулом вновь заявить о себе.

Просмотрено: 2088

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0