301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

«Во время нашей тренировки у солдат грохнула учебная граната». Тони Адамс – о своей работе в Габале

8 Ноября 2018 14:04
Бывший главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Габала» Тони Адамс рассказал о периоде своей работы в стане «радаров», передает azerisport.com.
«Что вы ожидаете увидеть в свой первый день работы на посту главного тренера клуба высшего дивизиона какой-либо страны? Зеленое ровное поле? Тренировочные бибы? Хорошие мячи, как минимум? Болельщиков? В первые месяцы своей работы главным тренером азербайджанской «Габалы» я был лишен всего этого. Но, благодаря дальновидности, терпению и ответственному владельцу клуба, а также тяжелой работе, многое поменялось.
Читателям из Европы, привыкшим к шику, роскоши и гламуру премьер-лиги или Ла Лиги, азербайджанский футбол может показаться скудным. Я знал об азербайджанском футболе примерно столько же, сколько вы знаете сейчас, когда только приехал в эту страну в октябре 2010-го, но то, что я там пережил, научило меня тренировать.
Габала – маленький горный кавказский городок. В 2010 году клубу было уже 15 лет, и его владелец Тале Гейдаров был амбициозен в желании вывести его на новый уровень. Было понятно, то без полной трансформации инфраструктуры это будет невозможно. Тренировочных условий практически не было, многие игроки были чуть ли не любителями, а тренеры не имели представления о профессиональных лицензиях.
Как поменялась ситуация спустя восемь лет? Современный, отвечающий всем стандартам стадион вместимостью в 3500 человек, профессиональная первая команда, восемь тренировочных полей, огромное количество лицензированных тренеров и первая полностью развитая юношеская академия в Азербайджане. У меня была богатая на победы карьера, но тот факт, что 70% игроков сборной Азербайджана на данный момент являются продуктом академии «Габалы» – одно из самых значимых моих достижений. Но это стало возможным только благодаря тому, что владелец клуба хотел сначала построить клуб, а потом – команду.
Сэр Алекс Фергюсон когда-то сказал: «Выбирай не клуб, а владельца». Обычно владельцы клубов имеют широкий спектр мотивов. Одни хотят мгновенного успеха, другие – быстро заработать либо просто подчеркнуть свой статус. Гейдаров, помимо прочего, хотел создать мощный, успешный клуб, которым город мог бы гордиться и понимал, что этого не сделать за один день и вместо того, чтобы требовать сиюминутного результата, прислушивался к тем советам, которые ему давал я и другие.
«Строительство» футбольной команды требует терпения. Строительство футбольного клуба требует еще больше. И если владелец его не имеет, то ничего не получится. С одобрения Гейдарова, я начал организовывать развитие тренировочных полей, улучшение газона, структуры юношеских команд. Я привел в клуб людей из Европы – например, директора академии «Фейеноорда» Стэнли Брарда.
Однако, перед этим я сталкивался с совершенно иными проблемами. Например, с одним местным фермером, который пас свой скот прямо на поле. Это результат соглашения, которое было заключено еще до меня. Местный армейский полк также проводил свои тренировки рядом со стадионом, пока во время одного из наших занятий у солдат не грохнула учебная граната. Такие причудливые события случались на границе футбольной Европы.
Когда мой «Арсенал» играл с «Карабахом» на сверкающем Олимпийском стадионе в Баку, это был успех, которого достиг весь азербайджанский футбол. И я рад, что также имею небольшое к этому отношение», - написал Адамс. (Football365)

Просмотрено: 1217

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0