301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

В Армении требуют от УЕФА наказать АФФА… потому, что Мхитарян не приехал в Баку. В этой истории прекрасно все

9 Октября 2018 11:11
Неприезд полузащитника английского «Арсенала» Генриха Мхитаряна на матч 2-го тура группового этапа Лиги Европы по футболу против азербайджанского «Карабаха» в Баку уже стал вчерашней темой и для самих клубов, и для самого игрока, и для болельщиков обеих команд. Но не для некоторых армянских коллег, которые потребовали от УЕФА… наказать АФФА.
Как передает azerisport.com, все началось с того, что журналист издания Evening Standart Джеймс Олли, приехавший на матч в Баку, выложил в своем «Твиттере» фотографию с программки к матчу, в которой, помимо сугубо спортивной информации, нашла свое отображение и краткая история армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в виде дат оккупированных сепаратистами земель. «Вот почему не приехал Мхитарян», - пояснил журналист.
Дальше начинается главное, а именно – форменная истерика журналиста «Голоса Армении»: «Это именно тот вопрос, на который обязана обратить пристальное внимание Федерация футбола Армении. Добившись исключения участия Генриха уже во втором матче, проводимом в Баку (в первый раз это случилось несколько лет назад, когда он выступал за немецкую «Боруссию»), в Азербайджане теперь занялись еще и распространением расизма и этнической ненависти на футбольных матчах, проводимых – подчеркнем – под эгидой УЕФА. При этом трудно сказать, делается ли это только на матчах с участием клубов Мхитаряна или подобные, с позволения сказать, программки распространяются на всех международных соревнованиях, проводимых в этой стране. Таким образом, налицо не только попытка политизировать спорт, что категорически запрещено, но и возбудить вражду в отношении армянского футболиста у английских журналистов, болельщиков и футбольных функционеров, а также настроить против него одноклубников. И не только против Генриха персонально, но и Армении в целом».
Начнем с того, что ни одна азербайджанская структура не добивалась запрета на посещение Мхитаряном матчей в Баку. Это инициатива самого игрока и клубов, которые он представлял в прошлом и сейчас. Вообще, трудно сказать, какая азербайджанская организация обладает достаточным авторитетом и влиянием на УЕФА, чтобы ставить перед ним какие-то условия. В Армении считают, что этой организацией является АФФА.
 «Подобный шаг Федерации футбола Азербайджана (АФФА – Прим.), несомненно, предпринятый с ведома и поощрения руководства этой страны, должен быть наказан со стороны УЕФА, и требовать этого наказания – дело прежде всего Федерации футбола Армении. Тем более что во главе федерации стоит глава Службы нацбезопасности страны. Если же учесть откровения главного тренера клуба «Карабах» Гурбана Гурбанова, который открыто говорит о возможности применения насилия в отношении Мхитаряна на стадионе, то оснований требовать наказания клуба и федерации становится еще больше. Напомним, что Гурбанов заявил следующее: «В Азербайджане есть люди, которые потеряли близких в этом конфликте, и трудно будет сдержать эмоции. Если 5-10 человек не сдержатся, то и толпа поддержит. Для всех хорошо, что он не приехал», - говорится в статье.
Во-первых, армянские спортсмены уже не раз приезжали в Азербайджан, и если сам Мхитарян не хочет посещать Баку, то тут уже ничего не поделаешь. Во-вторых, да, в нашей стране достаточно людей, которые потеряли родных и близких в этой войне, но на армянских спортсменов никто из них руку не поднимал. То, что сказал Гурбан Гурбанов, ничто иное, как его мнение, а оно может как совпадать, так и не совпадать с мнением руководства страны. На этом же Олимпийском стадионе три года назад во время открытия Европейских игр шла целая делегация из Армении – да, ее освистали, но не больше.
Но искажать историю – древняя традиция коллег из Армении. Вот еще одно доказательство этому.
«На недавнем чемпионате мира в России хорватский футболист, выкрикнувший в ходе матча «Вива Украина» (в ходе матча? – azerisport.com), был сразу же отстранен от дальнейшего участия в турнире», - пишет «Голос Армении».
Тут у соседей неувязочка вышла. Домагоя Виду никто из турнира не исключал. Кричал он «Слава Украине!» не в ходе матча (хотя на это шоу очень хотелось бы посмотреть), а после, во время прямого эфира в Instagram. Им, наверняка, хотелось бы, чтобы это было так, и где-то в параллельной вселенной все именно так и произошло. Возможно, именно так всей Армении и сообщили, и они просто не в курсе того, что случилось дальше. А дальше Вида сыграл в полуфинале против Англии и в финале против Франции, а затем получил серебряную медаль мундиаля.
Автор статьи пишет: «Вспомним оскорбились в Баку, когда было принято решение провести в Арцахе чемпионат мира среди непризнанных государств, обратившись с протестом в ту самую международную футбольную конфедерацию (!) ConIFA, членами которой являются непризнанные государства, регионы, меньшинства, а целью – поддержка команд из таких регионов. А уж какой вселенский вой поднимают в Азербайджане всякий раз, когда на трибунах каких-либо соревнований появляется флаг Арцаха – всего лишь флаг, не призывы и не грубая ложь о конфликте. Между тем тысячами тиражируемая в ходе футбольного матча пропагандистская листовка провокационного содержания – явление гораздо более серьезное, ибо преследуется цель возбуждения ненависти и вражды в отношении другого государства, его народа и отдельных граждан, выступающих за европейские команды».
А вот еще один шедевр.
Один абзац: «Пару лет назад УЕФА заявила о необходимости ужесточения наказания за демонстрацию политических лозунгов и символики во время футбольных матчей. Это решение было связано в том числе с каталонскими флагами на трибунах в ходе матчей испанского чемпионата, за что клуб «Барселона» был наказан штрафом в 40 тысяч евро (это неправда – флаг Каталонии постоянно появляется на матчах «Барселоны» и, более того, присутствует на форме команды – azerisport.com). И это далеко не единственный случай наказания за политизацию футбола».
Кстати, возвращаясь к чуть выше написанному: «А уж какой вселенский вой поднимают в Азербайджане всякий раз, когда на трибунах каких-либо соревнований появляется флаг Арцаха – всего лишь флаг, не призывы и не грубая ложь о конфликте».
То есть, с одной стороны в Армении поддерживают УЕФА в их попытках бороться с внедрением политики путем штрафов в отношении «Барселоны» за появление флагов одного непризнанного образования, а с другой – выражают недовольство реакцией Азербайджана на появление на стадионах флагов другого.
Где же логика, спросите вы.
Впрочем, стоит ли ее вообще искать? 

Просмотрено: 4554

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3