301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

«Неудивительно, что Максимов согласился возглавить Кешлю – на тот момент у него могло не быть других предложений»

11 Июня 2018 17:40
Украинские СМИ рассказали о том, как сложился сезон для их футболистов и специалистов в Азербайджане, передает azerisport.com.
«Этого не ожидал никто. В решающем матче Кубка Азербайджана успешная, сыгранная и уже четвертый год выступавшая под руководством Романа Григорчука «Габала» противостояла «Кешле».
Тот факт, что раньше вторая команда называлась бакинским «Интером», избавляет от необходимости объяснять, откуда она взялась. Но одна из причин переименования четко дает понять, как неравны были силы.
«Интер» в 2004-2017 годах потому так и назывался, что его титульным спонсором был Международный банк Азербайджана. Год назад, когда у него возникли финансовые проблемы, он отказался от поддержки футбольного клуба – и это стало настолько серьезным ударом для «банкиров», что всерьез встал вопрос о расформировании. Как видите, даже прозвище команды было напрямую связано со спонсором…
В октябре прошлого года клуб поменял эмблему, клубные цвета и название, взяв себе имя «Кешля» – по имени поселка городского типа, в котором базируется. Первый матч после ребрендинга был проигран аутсайдеру «Кяпазу» 0:2, да и вообще проигрывала тогда «Кешля» очень много.
За первую половину чемпионата «банкиры» (интересно, через сколько лет у них появится другое прозвище?) набрали лишь восемь очков в 14 матчах и шли предпоследними. Тогда руководство клуба и договорилось с Юрием Максимовым о контракте до конца сезона.
Будем честны: для большинства украинских болельщиков «Габала» выглядела фаворитом финала Кубка в том числе и потому, что ее тренировал Роман Григорчук, а соперника – Максимов. Юрий Вильевич оставил хорошую память по себе в «Металлурге», но в последнее время его карьера шла по нисходящей. Сначала согласие идти работать во второй российский дивизион, потом отставка из «Мордовии», пусть и после повышения в классе, и драка с Александром Алиевым в казахском «Таразе» как вишенка на торте.
Неудивительно, что Максимов согласился возглавить кризисную команду до конца сезона – других предложений на тот момент у него могло просто не быть.
Так или иначе, а в «Кешле» он начал сразу давать результат. Те же восемь очков его команда взяла в ближайших пяти матчах, а на финише вообще набрала чемпионский ход, в последних пяти турах дав соперникам добыть лишь одну ничью. Впрочем, в решение серьезных задач «Кешля» в любом случае вклиниться уже не могла. Высшая лига Азербайджана состоит всего из восьми команд (это требуемый УЕФА минимум), место в еврокубках дает в лучшем случае четвертая позиция, а до него команде Максимова дотянуться было невозможно.
И тем не менее, когда «Кешля» выходила на финал против «Габалы», сложно было переоценить степень фаворитизма другого клуба. Да, команда Григорчука не выиграла ни одного титула, но во многом это было связано с «царствованием» «Карабаха», который в этом розыгрыше вылетел еще на ранней стадии. Именно матч за трофей с «Кешлей» должен был подсластить пилюлю после двух подряд вторых мест и проигранного «Карабаху» кубкового финала-2016/17.
О событии никто не расскажет лучше его непосредственного участника. Слово Юрию Максимову: «Мы знали сильные стороны соперника. «Габала» – это команда, которая использует пространство. Отходит назад, заводит соперника в ловушку – и за счет Стивена Жозеф-Монроза и Фамуссы Коне использует его. Мы не дали противнику пространства. «Габала» изменила схему, но мы накрыли и ее. Где-то еще и везение было с нами. В футболе без этого не бывает».
Юрий Вильевич скромничает. До девяностой минуты «Габала» не создала ни одного стопроцентного момента у ворот его команды, а вот «Кешля» могла забивать не раз. «Банкиры» действительно очень классно сыграли вторым номером, перекрыв кислород сопернику у своих ворот и отлично действуя на контратаках. Единственный гол был забит на 71-й минуте, и только на самом исходе второго тайма у команды Григорчука был реальный шанс спастись, но бразилец Денис в самоотверженном стиле остановил летящий в пустой угол ворот мяч…
Максимов выиграл Кубок в своем стиле – с боями и через преодоление. На протяжении сезона (напомню, украинец возглавил «Кешлю» в конце декабря) Максимов дважды подавал заявление об отставке – и только отказ в ней позволил украинскому тренеру доработать до кубкового финала. Интересно, что по ходу азербайджанского этапа карьеры тренер тоже получил дисквалификацию – и вы не поверите, но ее причиной послужила еще одна потасовка с футболистом.
Во время полуфинального матча с «Сумгайытом» тренер сцепился с игроком соперника, грубо сыгравшим против его подопечного. Интересно, был ли в истории футбола еще один тренер, трижды замеченный в публичном применении силы к игрокам? Безвестный Бахтияр Гасаналидзе встал в один ряд с Александром Рыбкой и Алиевым, уже ранее испытавшими экспрессию украинского тренера на себе.
Так или иначе, а победителей не судят. Выигранный Кубок стал первым в истории «Кешли» – даже в тучные годы имени Международного банка Азербайджана клуб данный трофей не выигрывал. Если считать все его победы в истории, успех Максимова стал уже третьим: в 2008 и 2010 годах клуб становился чемпионом Азербайджана. Для самого тренера это первый трофей в карьере, если не считать выигрыш второго российского дивизиона с «Мордовией».
Что дальше? Клуб хочет продлить с Юрием Вильевичем контракт, но он поставил условие – сохранение текущего состава. Дедлайн – 20 июня, когда тренер вернется в Баку и встретится с руководством. Вероятно, теперь у Максимова имеются предложения и от более интересных клубов. Разве плохо было бы вернуть этого специалиста в УПЛ?
Что для одного радость – для другого горе. Григорчук покинул «Габалу» после финала Кубка Азербайджана. Специалист ушел по собственному желанию, найдя новую работу в «Астане».
«Горные волки» пережили под руководством Романа Иосифовича немало радостных дней. Был и исторический выход в групповой этап Лиги Европы, и первые в истории серебряные медали. Но главное – просто переход на новый уровень. Юрий Семин в сезоне-2013/14 поднял «Габалу» на уровень третьего места, Григорчук же удержал команду на этом уровне – и поднял еще выше.
Еще пять лет назад «Габала» была командой, никогда не поднимавшейся в первую тройку чемпионата Азербайджана. Сейчас – это коллектив, который уже пять лет подряд тройку не покидает. Григорчук смог привести команду к медалям, даже когда пришел посреди сезона после отставки ужасно работавшего Доринела Мунтяну. В «Габале» он проделал большую работу и заслужил благодарность.
Вместе с тем надо признать, что в Азербайджане проявились проблемы Григорчука с умением делать последний шаг к трофею. «Карабах» сильнее, но, например, в последнем сезоне, когда команда была сильно занята групповым этапом Лиги чемпионов, с ней можно было бороться. И, конечно, не стоило проигрывать финал Кубка «Кешле», пусть и с Юрием Максимовым у руля.
У «Габалы», при всем ее прогрессе, все еще ноль трофеев в истории.
Легионеров из Украины в высшей лиге Азербайджана сейчас больше, чем из какой-либо другой страны. Даже бразильских футболистов в Стране огней меньше: пять против семи. Пройдемся кратко и по их приключениям в сезоне.
Антон Каниболоцкий выиграл уже четвертое чемпионство в своей карьере. Медаль – вещь приятная, но хорошие вещи для голкипера на этом практически и заканчиваются. Каниболоцкий проиграл конкуренцию боснийскому вратарю Ибрагиму Шехичу, который играл в чемпионате и в Лиге чемпионов. В активе украинца только семь матчей во внутренних турнирах и еврокубковый матч с «Самтредией» еще на стадии второго раунда квалификации.
Антону уже тридцать лет, а он сыграл чуть больше ста матчей на профессиональном уровне. Скамейка «Днепра» сменилась скамейкой «Шахтера», с которой Каниболоцкий, получается, ушел на скамейку «Карабаха»…
Дмитрий Безотосный и Виталий Вернидуб провели очередной сезон под крылом Григорчука в «Габале». Вернидуб в Азербайджане доказал, что может играть в основе не только у своего отца, а Безотосный в принципе выдал очередной классный сезон. И в финале Кубка, и по ходу чемпионата голкипер запомнился просто великолепными сэйвами, которые могут заставить задуматься и о возвращении Дмитрия в сборную.
Украинский вектор в работе «Габалы» после смены тренера, конечно, может исчезнуть, но Вернидуб и Безотосный способны остаться и в дальнейшем. Оба провели в Габале уже третий сезон, стали ключевыми игроками (правда, Виталий пробился в основу только на второй год в Азербайджане) и должны котироваться высоко.
У игроков особых поводов уходить из клуба тем более нет: предложений топ-уровня в их возрасте (Безотосному уже 34, Вернидубу – 30) ждать не приходится, а «Габала» может предложить регулярную игру в еврокубках, иногда даже на стадии группового этапа.
При всем этом нельзя не отметить: решающую ошибку в финале Кубка допустил именно Вернидуб. Рывок игрока «Кешли» Пардиса Фарджад-Азада стал для защитника неожиданностью, а дальше – азербайджанец просто перебросил мяч через Безотосного…
Кирилл Петров отыграл сезон за «Нефтчи». Стал лидером команды по предупреждениям, два из них получил в одном матче, но на протяжении всего сезона оставался безоговорочным игроком основы. Радует, что отступили травмы, укравшие немало времени у чемпиона Европы среди юношей. Как следствие, «Нефтчи» смог вернуться в еврокубки, заняв третье место и пропуская в среднем лишь гол за игру.
Ну а Сергей Литовченко, Игорь Коротецкий и Гиули Манджгаладзе вылетели в составе «Кяпаза». Если вас вдруг заинтересовало, как «Кешля» с восемью очками в четырнадцати матчах ухитрилась идти не на последнем промежуточном месте, ответ прост: «Кяпаз» провел сезон совсем с заявкой на антирекорды и финишировал с большим отставанием и от предпоследнего места.
В среднем команда, выигрывавшая чемпионства в девяностые, набирала пол-очка за тур – если бы не провалившийся так же «Карабюкспор», сложно было бы назвать схожее по масштабам фиаско украинцев за рубежом.
Все три футболиста пополнили состав «Кяпаза» уже в зимнее трансферное окно и спасти команду не смогли – более того, победа за вторую половину сезона была добыта всего одна. Но уже тот факт, что заурядный азербайджанский клуб пытается спасти сезон, приглашая украинцев, обнадеживает. Должны же хоть где-то котировать нас высоко», - пишет «Спорт-экспресс в Украине».

Просмотрено: 1193

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3