301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Сюрпризы Гурбана Гурбанова

24 Мая 2018 00:18
В среду, несколько часов назад, сборная Азербайджана по футболу приступила к сборам в Баку. Еще в понедельник главный тренер «милли» Гурбан Гурбанов огласил состав команды, в который вошли 27 футболистов.
За два дня до этого azerisport.com спрогнозировал, кто может быть приглашен в сборную и как изменится состав по сравнению с мартовским созывом. Некоторые наши прогнозы оправдались, некоторые оказались ошибочными. Также были и имена, которых вряд ли кто-то мог ожидать.
Разумеется, в первую очередь речь об Ильгаре Гурбанове. Вызов 32-летнего защитника в «милли» можно считать событием. В последний раз Гурбанов сыграл за национальную команду аж 10 лет назад, 4 июня 2008-го года против Андорры (2:1). Отыграл целы 32 минут. После этого тогдашний наставник сборной Берти Фогтс, а затем и его предшественники не обращали внимание на Гурбанова. Объективности ради, не обращали чаще всего по делу. Однако в последнее время защитник сумел привлечь внимание главного тренера настолько, что добился вызова. Причем, от тренера, под руководством которого до нынешнего сезона и выступал в «Карабахе» с 2011-го.
Вторым относительно неожиданным в списке стал Уфук Будак. Защитник из турецкого «Самсунспора» за прошедшие четыре года был в рядах «милли» раза три. Причем два из них выпадают на 2014-й год, а один – на 2016-й. Хотя ранее мы не раз ратовали за привлечение Будака в сборную, когда проблема левого фланга защиты стояла особенно остро, в частности, в первой половине отборочного этапа ЧМ-2018, нынешнее его привлечение в «националку» выглядит слегка странным.
Причина нашего мнения проста: Будак не играет с середины марта. Несмотря на то, что причина такого нечастого появления известна – клуб имеет большие задолженности перед многими футболистами «основы», факт отсутствия игровой практики это не отменяет. Более того, Будак покинул «Самсунспор» сразу по завершении сезона в первом дивизионе Турции в начале мая (официально срок контракта истекает в конце июня). Сложно предугадать, в какой форме защитник предстанет перед нами в товарищеских матчах, в которых ему, как минимум, отыграть один тайм наверняка дадут. 
А вот самым ожидаемым новичком сборной стал конкурент Будака по позиции – защитник «Кешли» Славик Алхасов. Как и большинство всех футболистов в нашем чемпионате, выступающих на левой бровке защиты, оборонительные обязанности – не его конек. И все же, за последние полгода Алхасов сделал шаг вперед в своей игре и заслужил вызов в сборную. По крайней мере, на проверку, как и все.
Как известно, сборная проведет сборы с 23 мая по 2 июня в Баку, с 3 по 6 июня в Астане (Казахстан) и с 7 по 9 июня в Риге (Латвия). За это время «милли» сыграет с Кыргызстаном (29 мая), Казахстаном (5 июня) и Латвией (9 июня). Это означает, что в майском матче мы не увидим футболистов «Габалы» и «Кешли», так как на 28-е число у них намечен финал Кубка страны. Таким образом, Гурбану Гурбанову будет легче произвести ротацию на некоторых позициях, и предоставить шанс выйти с первых минут тем, кто наверняка появился бы на поле с замены.
В целом, состав не самый идеальный, как это было в предыдущий раз. Помимо долгое время не игравшего Будака, есть также Бадави Гусейнов. Хотя вызов защитника «Карабаха» выглядит понятным, учитывая, что ему сейчас нужно вливаться в игру после длительного отсутствия из-за травмы. Вместе с тем, странно, что в составе всего три центральных защитника, включая едва вернувшегося Гусейнова. На этой позиции вариативность вновь сводится к тому, что в какой-то момент в центре обороны будет играть Максим Медведев.
Удивило и присутствие Джошгуна Диниева, хавбека «Карабаха». Довольно слабое выступление на предыдущем сборе давало основание полагать, что в этот раз мы его вряд ли увидим. Но, этот наш прогноз не сбылся. Хотя, возможно, Гурбанов просто хочет дать ему еще шанс. В клубе, к слову, стабильностью Диниев не отличается.
Вызов Руслана Гурбанова удивил в большей степени болельщиков. В принципе, их понять можно. Ведь за последние полтора месяца нападающий в составе «Габалы» ни разу не сыграл более 20-и минут. Да и в целом апрельский и майский отрезки у него выдались довольно слабыми. Но мы еще до объявления списка отмечали, что его вызов вполне возможен. Как минимум, для расширения вариативности в атаке.
В остальном, по большому счету, основной костяк сборной на месте. Есть, конечно, вопросы по состоянию Павла Пашаева и Араза Абдуллаева. И тут дело не в «физике», а в психологии. Например, команда Пашаева – украинская «Александрия» – фигурирует в списке клубов, которые подозреваются в участии в договорных матчах. Правоохранительные органы уже провели более 50 обысков в 9-и областях Украины, правда, не сообщая имена проверенных.
У Абдуллаева же ситуация более спортивная. После довольно успешного отрезка сезона в «Анортосисе» Араз, как и ожидалось от азербайджанского футболиста, начал сдавать. Наверняка, в итоге окажутся виноваты все и вся. Но факт в том, что в последние пару месяцев хавбек не показывал той игры, за которую его успели полюбить кипрские фанаты. Хотелось бы верить, что это временный небольшой спад, и в сборной Араз проявит себя во всей красе.
Что по поводу предстоящих товарищеских матчей, то, как и в случае с мартовскими сборами, результат в них не стоит на первом месте. К этому мы подробнее еще вернемся в будущих материалах. Лишь добавим, что рулевой «милли» Гурбанов, определенно, даст сыграть шанс всем, кто вызван. В этом, в принципе, и есть смысл всех проводимых сборов до старта Лиги наций.
Состав сборной Азербайджана
Вратари: Камран Агаев («Кешля»), Анар Назиров («Зире»), Салахат Агаев («Нефтчи»);
Защитники: Максим Медведев, Бадави Гусейнов (оба – «Карабах»), Руслан Абышов («Нефтчи»), Урфан Аббасов, Тамкин Халилзаде, Ильгар Гурбанов (все – «Габала»), Рахиль Мамедов («Сабаил»), Славик Алхасов («Кешля»), Павел Пашаев («Александрия», Украина), Уфук Будак («Самсунспор», Турция);
Полузащитники: Гара Гараев, Джошгун Диниев, Ричард Алмейда (все – «Карабах»), Намик Алескеров, Рахман Гаджиев, Эмин Махмудов (все – «Нефтчи»), Джавид Гусейнов («Габала»), Джавид Имамвердиев («Сумгайыт»), Араз Абдуллаев («Анортосис», Кипр), Дмитрий Назаров («Эрцгебирге Ауэ», Германия);
Нападающие: Рамиль Шейдаев, Махир Мадатов (оба – «Карабах»), Руслан Гурбанов («Габала»), Амиль Юнанов («Сумгайыт»). 

Просмотрено: 3234

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0