301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Питер готовится к ЧМ-2018. Что может взять от него Баку?

22 Мая 2018 14:05
В 2020 году Баку станет одним из 12-и городов, которые примут матчи 16-го чемпионата Европы по футболу. Но пока основное внимание переключено на чемпионат мира, который возьмет старт в июне в России. Azerisport.com рассказывает о том, как к этому событию готовится Санкт-Петербург – город, который помимо матчей ЧМ, станет, наряду с Баку, еще и хозяином некоторых матчей ЕВРО-2020. 

Футболом Санкт-Петербург дышал всегда. Город, у которого всегда была только одна команда – «Зенит» («Динамо» время от времени тоже выстреливало, но из тени старшего земляка так и не вышло), по итогам сезона снова остался без Лиги чемпионов. И это в год, когда Россия будет представлена в ЛЧ сразу тремя коллективами. Всю квоту забрала Москва в лице «Локомотива», ЦСКА и «Спартака», и хоть это и расстраивает Питер, приближение футбольного праздника здесь чувствуется. Точнее, сразу двух праздников – ведь все, что будет готово тут к ЧМ-2018, понадобится ровно через два года, когда здесь пройдут матчи группового этапа и четвертьфинал ЕВРО.

Практически в любом магазине, будь то книжный, музыкальный, спортивный или просто супермаркет, можно встретить сувениры и атрибутику предстоящего мундиаля. На вкус и цвет товарища нет, автору этих строк, например, сувениры по душе не пришлись. 12 лет назад мне довелось побывать в Германии на чемпионате мира, и качество тамошних товаров отличалось в разы. Для сравнения – брелок в виде маленького кубка мира, приобретенный в Гельзенкирхене, до сих пор, как новенький, хранится дома. По поводу долголетия российских сувениров же закрадываются определенные сомнения. Не очень радует и маскот «Забивака», равно как и название официального мяча – «Красава». Но, опять-таки, дело вкуса.

Главной ареной всего действа станет многострадальный стадион на Крестовском острове, который называется «Санкт-Петербург». 70-тысячный красавец – гордость и боль города, одновременно. Решение о его строительстве было принято в 2004-м, строительство началось в 2007-м, а первый матч был проведен аж в 2017 году! Всего на эту арену было потрачено 48 000 000 000 рублей, в пересчете на нынешний курс это около 1 500 000 000 манатов. Сроки сдачи стадиона в эксплуатацию переносились десятки раз, пока в дело не вмешалась ФИФА. В Питере, да и во всем мире, уверены: столь долгие сроки – результат бешеного и не имеющего аналогов финансового «распила».
В Доме книги на Невском проспекте отдельная полка отдана футбольной литературе. Одна из книг повествует о «непродажных звездах советского футбола». Один из них, по мнению авторов книги, легендарный полузащитник бакинского «Нефтчи» Эдуард Маркаров, которого звали в московские клубы, но который постоянно отказывался от выгодных предложений, и ушел из стана «нефтяников» только в ереванский «Арарат». В книге самого Маркарова называют «бакинским Пеле».

В больших моллах, аэропортах и на вокзалах установлены специальные палатки, торгующие мундиальной символикой. Цены вполне приемлемые, но это пока. Когда начнется само действо, все непременно подскочит. Те же квартиры и отели Питера будут сдаваться по цене, в пять-десять раз превосходящей номинальную. 

В некоторых ресторанах и кафе существуют специальные футбольные акции. Если ваш счет будет больше определенной суммы, то вы получите тематический сувенир. Ну, и, конечно, куда же без яиц Фабержке, которых футбольная лихорадка тоже не обошла стороной. 

Это примерно все то, что ждет Баку летом 2020 года, а в качестве небольшой репетиции наш Олимпийский стадион примет финал Лиги Европы в 2019-м.  

Рустам ФАТАЛИЕВ, из Санкт-Петербурга
специально для azerisport.com

Просмотрено: 983

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3