301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Таир СУЛЕЙМАНОВ: В TПЛ уже не играют футболисты уровня Флавинью, Рейналдо и Вобая. Даже Алмейда задумался об уходе

15 Мая 2018 11:45
Бывший вице-президент азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Таир Сулейманов дал интервью azerisport.com.
Должна ли, по-вашему, АФФА идти на уступки клубам, которые хотят играть в Topaz премьер-лиге, или лицензия не всем должна выдаваться?
Я бы назвал это не уступками, а шагами, которые нужно предпринимать в соответствии с реалиями азербайджанского футбола. За последние годы мы потеряли много клубов, и еще столько же не были допущены в премьер-лигу. Это уже стало обыденным. За последние 10-15 лет прекратило свое существование немало обеспеченных клубов. Столкнись с подобным 1-2 клуба, можно было бы выразить однозначное мнение. Но раз вопрос принял масштабный характер, ответственность на обеих сторонах. Значит, работа поставлена неправильно и в футбольных законах есть бреши. Об этом необходимо серьезно подумать. Наказание должно быть последней мерой. При нынешнем положении дел лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы всем вместе найти пути выхода. Это не так уж и сложно. Если отбросить личные амбиции за короткий период можно урегулировать ситуацию. Если мы думаем о футболе, то другого выхода нет.
Вам не кажется, что в таком случае уровень премьер-лиги упадет?
Уровень и так уже за последние годы ниже, чем мы прогнозировали. Дальше уже идет любительский футбол. Пока 1-2 клуба держаться на плаву и стабильно функционируют.
Если ситуация не исправится, то и «Карабах» с «Габалой» пойдут в упадок. В нашем чемпионате уже не играют футболисты уровня Флавинью, Рейналдо и Вобая. Даже Алмейда задумался о том, чтобы покинуть нашу страну. На днях Гурбан Гурбанов говорил о том, что качественные легионеры не хотят играть в Азербайджане. Это отрицательно сказывается не только на качестве нашего турнира, но и на дальнейшем развитии молодых одаренных футболистов. Ведь они могут развиваться только рядом с истинными мастерами.
Уже несколько дней как стало известно, что победитель первого дивизиона «Хазар» не получил лицензию для участия в TПЛ. Но никто из руководства и спонсоров этого клуба не высказал свое мнение. Такое впечатление, что они смирились с этим. Да, они еще могут подать апелляцию, но все идет к тому, что все так и закончится. В таком случае, было бы неправильно выражать категоричное мнение по противной стороне. Единственным требованием может быть проведение обсуждения для недопущения бреши в футбольных правилах ответственных структур. Обязательно нужны новшества во имя завтрашнего дня футбола, соответствующими требованиями и предложениями необходимо предотвратить развал клубов. Количество не должно превышать качество.
Может, турнир с участием восьми клубов – это нынешняя реальность нашего футбола?
Даже близко не хочу подпускать подобные мысли. Реальность заключается в том, что Исландия с населением в 300 000 человек, не имеющая благоприятных погодных условий, как у нас, через месяц примет участие в чемпионате мира. В 1990-е, когда мы воевали, в стране был финансово-политический хаос, но у нас были десятки клубов. Если логически это сложить, то в нынешних реалиях у нас должно было быть 3-4 стабильные лиги. Для этого у нас есть финансово-техническая база. Об этом надо подумать и сделать выводы. Иначе через 10 лет мы столкнемся с еще более худшей картиной.
Вместо «Кяпаза» в премьер-лиге будет играть «Сабах»…
Помимо прочего, всегда должны соблюдаться спортивные принципы. Лучшим ответом стали слова главного тренера «Сабаха» Арифа Асадова: «Мы не заслужили участия в премьер-лиги». Вместе с тем, в последние годы многие клубы, включая и «Кяпаз», попали в «элиту» не как победители первого дивизиона. Также, некоторые клубы несмотря на то, что завершали сезон на последнем месте, получали привилегии и не отправлялись в первый дивизион.
Гянджа – второй по величине город и футбольный регион. Отсутствие клубов на протяжение 3-5 лет сулит потерей футбольного генофонда. За последние 10-15 лет были пущены в эксплуатацию отвечающие всем международным стандартам стадионы и базы в Лянкяране, Имишли, Евлахе, Загатале и Габале. Также немало средств израсходовано на футбол в Гяндже. Вся эта инфраструктура обошлась в более чем 100 000 000 манатов. Но, кроме «Габалы», все лишились большого футбола. Нет смысла относиться к этому вопросу в индивидуальном подходе к каждому клубу.
В последнее время «Нефтчи» начинает приходить в себя?
«Нефтчи» – большой клуб с большой историей, и мы сможем говорить о его прежнем величии, когда они начнут побеждать в чемпионате, завоевывать Кубки и добиваться успехов в еврокубках. Если команда за тур до конца сезона не обеспечила себе даже участия в Лиге Европы в таком слабом турнире, то это не успех. Надеюсь, родной для меня клуб сможет вернуть себе лидерство в следующем сезоне. Это должны понимать в клубе все – руководство, тренеры и футболисты. Болельщики требуют именно этого. Это их право.
С чем связан спад «Сумгайыта» в концовке сезона, ведь все так удачно для них складывалось?
В последнее время много обсуждаются понятия клуб и команда. Произошедшие после зимнего перерыва в «Сумгайыте» говорит о том, что это больше команда, чем клуб. После смены руководства начался спад результатов. Команда выдала продолжительный спад. Последний тур для них будет сродни финала. Будет непросто взять вверх над «Зире». Необходимо будет справиться с ситуацией после психологического спада. Если придут в себя в этом плане, то могут победить. Не будем забывать, что и «Зире» ведет ту же борьбу.
Возможно, Самир Абасов не справился с давлением?
Он смелый в своих высказываниях молодой тренер. Тренер и футболисты в психологическом плане не должны себя чувствовать одинокими. Различие клуба и команды выявляется именно в таких случаях. Сумгайыт является одним из футбольных городов нашей страны. В последнем туре, в зависимости от результатов, мы увидим, кто – команда, а кто – клуб. Пускай победит сильнейший.

Просмотрено: 1453

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3