301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Несправедливо забытый. Почему бы не создать турнир имени Алекпера Мамедова?

14 Февраля 2018 11:00
Когда УЕФА предложил национальным ассоциациям выбрать лучшего игрока ХХ века, в победителе азербайджанского опроса не было никаких сомнений – им стал бывший форвард «Нефтчи» и сборной СССР Анатолий Банишевский, наша самая великая «девятка». Но были в истории нашего футбола и другие персоналии, достойные упоминания. Безусловно, один из них – Алекпер Мамедов.
Как сообщает azerisport.com, в день капитуляции немецко-фашистских войск, 9 мая 1945 года, ему исполнилось 15 лет. Спустя три года он дебютировал за «Нефтяник», как тогда еще назывался «Нефтчи», а в период с 1954 по 1959 гг. выступал за московское «Динамо», после чего снова вернулся в родной клуб, где и завязал с футболом в 1962-м. Богатая игровая карьера вместила в себя и четыре матча в составе сборной СССР.
Одним из главных достижений Алекпера Мамедова были четыре гола в ворота «Милана» в товарищеском матче на «Сан-Сиро», куда в 1955 году прибыло московское «Динамо». Ворота «россонери» тогда защищал Лоренцо Буффон, двоюродный дедушка легендарного вратаря «Ювентуса» и сборной Италии. Матч завершился разгромом итальянцев со счетом 4:1. Впрочем, об этой истории наверняка знают многие.
Как и о том, что Мамедов внес огромный вклад в завоевание «Нефтчи» бронзовых медалей чемпионата СССР 1966 года, ведь именно он формировал костяк команды, который передал Ахмеду Алескерову за год до исторического достижения.
Мамедов скончался в 2014 году, в возрасте 84-х лет. АФФА проводила его в последний путь, но память о футбольных людях живет немного иначе. Дело не только в голах и титулах. История азербайджанского футбола не так богата на персоналии. Есть Банишевский, в честь которого организовывается турнир, в честь которого назван стадион (в Масаллы, правда, а не в Баку, и эту несправедливость нужно исправить). Есть Тофик Бахрамов – единственный в мире судья, именем которого назван стадион.
Алекпер Мамедов незаслуженно забыт. Многие молодые футболисты просто не знают, кто это. И было бы неплохо, если бы именем Алекпера Мамедова был назван турнир. Даже – международный, с участием юношеских команд тех клубов, которые оказались знаковыми в жизни Мамедова  - «Нефтчи», «Динамо» и «Милан». Тем более, что 9 мая, день его рождения – праздник, и футбольная составляющая могла бы оказаться кстати. Не говоря уже о том, что погода в это время года в Баку – самая лучшая для футбола.

Просмотрено: 1282

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3