301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Дебютанты TПЛ. 14 против одного

14 Февраля 2018 00:19
15-й тур Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу, ознаменовавший собой старт 3-го круга и в целом второй половины сезона отметился не только в отрицательном плане, как посещаемость и качество игр, но и дебютантами. В четырех матчах тура в составе семи команд, за исключением «Карабаха», который никого не приобрел зимой, вышло 30 новичков. Однако сразу 15 из них, но уже из шести клубов, впервые сыграли в азербайджанской «элите».
Как передает azerisport.com, более всего под прицелом были новички двух клубов – «Нефтчи» и «Кешли». Так, в составе «нефтяников» впервые в чемпионате Азербайджана сыграли парагвайский хавбек Франсиско Гарсия и аргентинский форвард Лукас Гомес. В игровом плане Гарсия оказался более полезным, чем Гомес.
Видно, что парагваец чуть лучше готов, в то время как у аргентинца пока не налажена ни игра, ни командное взаимопонимание даже на уровне ниже среднего. В целом же, у новичков «Нефтчи» старт с командой получился самым удачным в плане результата относительно остальных дебютантов, так как коллектив Тарлана Ахмедова оказался единственным в туре, кто одержал победу (1:0 над «Кяпазом»).
Если «Нефтчи» под пристальным вниманием прессы по причинам непонятного состояния команды и того, сумеет ли она продолжить свой прогресс, то с «Кешлей» ситуация иная. Клуб вперывые с позапрошлого года реализовал трансферы, а потому было очень любопытно увидеть обновленный состав.
Дебютантами же «Кешли» в TПЛ стали трое – ямайский форвард Андре Кленнон и вингер Эрве Тчами из Камеруна и центрхав Эбрима Сохна из Гамбии. Высокорослый нападающий в своей дебютной встрече в Азербайджане против «Сабаила» (1:1) чаще выглядел лишней фигурой. Судя по всему, ямаец еще не вписался в командные действия и еще не до конца адаптировался. Аналогичное можно отнести и к Сохне, с той поправкой, что лишним он точно не выглядел. Однако невооруженным глазом была заметна необходимость сыграться с командой. К слову, Сохна также стал первым представителем Гамбии в премьер-лиге.
Совсем другое дело Тчами, который играл даже получше некоторых «старичков» бакинского клуба. Хотя камерунец является футболистов атакующего плана, в дебютной встрече он действовал по всей правой бровке, порой выполняя роль правого защитника.
По числу же дебютантов TПЛ всех переплюнул гянджинский «Кяпаз». В составе коллектива Юниса Гусейнова вышли сразу четверо: вратарь Сергей Литовченко, защитники Игорь Коротецкий и Гиули Манджгалдзе (все представляют Украину), а также Шадон Винчестер (Тринидад и Тобаго). Из них в относительно положительном свете показал себя Манджгаладзе. Также неплохо смотрелся Коротецкий.
А вот у Литовченко получилось так себе. Кипер не раз и не два ошибался в игре на воротах. Казалось, украинский вратарь то ли переволновался, то ли просто недостаточно хорошо подготовился. В любом случае, в актив дебют ему не записать.
Тринидадский нападающий с «убойной» фамилией Винчестер запомнился активностью, старанием и… жадностью. Как минимум два отличных момент «Кяпаза» в матче с «Нефтчи» были загублены потому, что Шадон не стал отдавать мяч партнерам по команде, находившемся в более выгодной ситуации, а решился бить сам. Разумеется, форвард должен быть немного жадным, особенно до голов. Но эти действия были с ноткой горечи, а не плюса. Кстати, Винчестер мог стать первым тринидадцем в азербайджанской «элите», но буквально на день опоздал.
Причиной опоздания стал один из двух дебютантов «Зире» – нападающий Джомал Уильямс. Сыграв днем ранее против «Сумгайыта», Джомал не только стал одним из 15-и дебютантов, но и первым представителем своей страны в TПЛ. По игре, кстати, оба футболиста были чем-то похожи. Разве что «градус жадности» у Уильямса был в пределах нормы. Еще одним дебютантом в составе «орлят» стал македонский защитник Яни Урдинов. Как и Уильямс, Урдинов подписал контракт с «Зире» буквально за пару дней до матча. Но это не помешало ему показать себя с очень даже неплохой стороны. Определенно, македонец призван заменить ушедшего в «Габалу» Тамкина Халилзаде, и если он будет прибавлять, то сможет залатать пока еще видную брешь на левом фланге команды.
«Сабаил» в январе тоже не сидел без дела, подписав нескольких футболистов, среди которых трое впервые сыграли в рамках TПЛ – грузинский защитник Николоз Апакидзе, туркменский форвард Вахыт Оразсахедов и молдавский хавбек Евгений Кочук. Из этого трио более всего выделяется молдаванин. 25-летний полузащитник практически сразу как влитой вписался в игру команды и выделяется очень хорошим видением поля. Довольно полезным оказался и грузинский дебютант коллектива Самира Алиева, а вот Оразсахедов явно еще не полностью готов.
Что объединяет всех вышеотмеченных дебютантов TПЛ? Правильно. Они все легионеры. Но есть еще один из местных кадров, и свою первый матч в «элите» он сыграл за «Сумгайыт». Речь о молодом и пока еще перспективном форварда Ульви Искендерове. Нападающий буквально прошлой осенью впервые дебютировал в «основе» предыдущего клуба – «Габалы», но сделал это в рамках Кубка. На этот же раз состоялся и дебют в высшей лиге. Он не получился ярким и впечатляющим, но все еще впереди. Главное – не превращаться во многих других «молодых и перспективных» нашего относительно недавнего прошлого.

Просмотрено: 1244

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3