Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Дэйв БУЛТХЕЙС: Когда увидел, сколько я могу заработать в Габале… Не мог упустить такой шанс

12 Октября 2017 11:53
Голландский защитник азербайджанской «Габалы» Дэйв Бултхейс рассказал о своей жизни в новом месте, выразил свое недовольство местным футболом и назвал главную причину, по которой он согласился перебраться в ряды «радаров», передает azerisport.com.
«Все футболисты живут в Баку, самом населенном городе. В самой Габале нет ничего, что можно попробовать. Тут и коровы ходят по улицам (смеется). Здесь живет всего несколько тысяч человек, и немногие приходят на матчи. В Азербайджане нет настоящей футбольной культуры, хотя там прилагают много усилий для ее создания. Но, будучи футбольным фанатом, вы не будете избалованы. Уровень похож на дно Эрстедивизи. Мы играем в чемпионате с восемью клубами, где за сезон по несколько раз встречаемся с каждой из команд. Большинство клубов проводят домашние матчи в Баку, как и «Карабах». Жизнь в Азербайджане идет в Баку – это сердце страны. Есть большие деньги от нефти.
Когда вы имеете статус свободного агента, то получаете предложения из разных мест. После трех лет в «Нюрнбурге» я решил покинуть этот клуб. Мне там нравилось, но клуб продолжал сокращения. Сначала я не решался принимать предложение из Азербайджана. Пока не увидел предлагаемую сумму», - начал Бултхейс.
Настолько финансово привлекательным оказалось это предложение?
Да, представьте себе. Отличный контракт. У меня также были переговоры с Марио Беном по переходу в АПОЭЛ. Я также был в «Цюрихе». Но, когда я увидел, сколько я могу заработать в Габале… Просто ненормально. Я не мог упустить такой финансово привлекательный шанс. Но теперь я понимаю, то, что я зарабатываю много денег, не является прямой дорогой к счастью.
Что привело к такому мнению?
Например, недавно мы играли с «Карабахом», действующим чемпионом страны, но на трибунах едва набралось пару тысяч человек. И здесь это считается очень много. В некоторых же матчах вы играете перед несколькими сотнями человек, в лучшем случае. В самой Габале бывает очень скучно. Если вам нужно видеть коров, выходите и прогуляйтесь. Я – футболист, которому нужна публика, чтобы получать удовольствие от игры, как это было в «Утрехте» и «Нюрнбурге». С фанатами у меня всегда были хорошие отношения. В Нюрнбурге я был третьим футболистом за сто лет, с чьим изображением был изготовлен шарф. Там высоко ценили мою преданность делу. Я такой футболист, который всегда выкладывается на тысячу процентов, потому что знаю, что я не лучший игрок.
Все еще получаете удовольствие от игры в такой среде?
Трудно мотивировать себя на матчи, когда на трибунах почти всегда мало людей. Хотя цены на билеты, если их конвертировать, где-то по 50 евроцентов. Возможно, я немного недооценил уровень футбола в Азербайджане и внимание к нему. У меня действительно не было хорошего представления, куда я еду. Знал, что в «Габале» играли Коллинз Джон и Лоренцо Эбесилио, но я с ними не контактировал. Поскольку команда играла тогда в еврокубке, то я подумал, что можно посмотреть, как получится. Наконец, для меня это стало первым дальним путешествием. Впоследствии, я должен был набраться терпения и ждать лучше вызова, как и в спортивном плане. У Диона Малона тоже так. К счастью, мы здесь друг с другом, хорошо ладим. Часто делаем что-то вместе, гуляем, едим, играем.
Знаете, жизнь в Баку отличная. Здесь у вас есть все то, что есть в других крупных городах Европы: все известные магазины, хорошие рестораны и веселая ночная жизнь. Это длится 24 часа в сутки. Они хотят сделать здесь своего рода Дубай, где проходят и соревнования «Формулы-1». Гран-при прошел до того, как я приехал сюда. Здесь есть много богатств. Но и контраст тоже большой. Вы либо очень богаты, либо очень бедны. За пределами Баку, недалеко от центра с небоскребами, находятся столетние дома, которые просто разваливаются. Люди здесь очень дружелюбны, но также стараются заработать с вас, особенно, если вы иностранец. Например, в такси вы можете заплатить совсем разную цену за одну и ту же поездку. Нужно быть очень внимательными.
Семью и друзей уже предупредили, когда они навещают вас?
Да, у меня теперь есть свои методы. Прямого рейса из Голландии сюда нет, поэтому нужно лететь пересадками через Киев или Стамбул. В итоге, вы потратите на дорогу около 20 часов. Я скучаю по своей семье и друзьям. И по сыну особенно, ему исполнился год. С его матерью мы уже не вместе, но у нас хорошие отношения. Каждую неделю вижу его, созваниваясь по Skype и Facetime. В Нюрнбурге я мог видеть его каждый месяц. Ради него я хочу вернуться в Голландию.
Когда?
У меня есть контракт на три года, но в нем прописана возможность покинуть клуб по итогам сезона. Кто знает, что ждет впереди. Пока что хочется играть за границей. MLS меня тоже привлекает. Там начнется в 2018-м, но по крайней мере стадионы бывают заполнены. Я скучаю по спортивной культуре. Прошлым летом у меня были предложения от голландских клубов. Но слишком рано возвращаться. Не знаю, когда я точно вернусь, но моим первым вариантом будет «Утрехт». Он остается для меня родным клубом. Там я провел хорошие годы. С Яном Уйтенсом у меня все еще хорошие отношения, мы каждое лето мы отправляемся на Ибицу. Марк ван дер Марел также часто общается со мной. У нас была команда с лучшими игроками – Кевином Стротманом, Дрисом Мертенсом и Рики ван Вольфсвинкелем. Приятно видеть, как они прибавили спустя столько времени. У меня такого таланта, как у них, не было, потому я и выбрал финансово привлекательное предложение. Азербайджан – это особое приключение. Мой опыт стал богаче, и я сам стал богаче (смеется). Но надо было перебираться сюда позже, а не в 27 лет. Надеюсь, в следующем трансферном окне мне попадется более хороший клуб. Уже сейчас слежу за звонками.
(ELFvoetbal.nl)

Просмотрено: 1790

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3