Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Наставник для «милли»: местный или иностранец?

12 Октября 2017 00:23
Пока еще главный тренер сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки заявил ранее, что, скорее всего, не останется на этом посту. В связи этим azerisport.com решил прикинуть возможные варианты, кто может возглавить «милли». Разумеется, потенциальных кандидатов на это тренерское кресло можно найти сколько угодно, однако мы хотим рассмотреть преимущества и недостатки назначения на пост рулевого сборной Азербайджана местного и иностранного специалиста.
Говоря о возможных отечественных претендентах на эту должность, то сразу же возникает самый главный их недостаток: отсутствие должного опыта на международной арене. Или, хотя бы, хоть какого-то опыта на посту главного тренера в нормальной зарубежной лиге. В настоящее время, из азербайджанских специалистов только Гурбан Гурбанов имеет в своем активе подобный опыт. Однако вероятность его назначения на этот пост не так велика.
Даже если клуб и АФФА согласятся на совмещение им должностей в «Карабахе» и сборной, подобное скорее окажет негативное влияние на обоих коллективах, чем положительное. К тому же, не каждый тренер может одинаково успешно (или лучше) работать и в клубе, и в национальной команде.
Еще одним минусом варианта с местным специалистом можно назвать отношения между тренерами и игроками. Местные тренеры и футболисты относительно часто контактируют, и не всегда это в хорошем смысле, что иногда приводит к конфликту между ними. Такое уже бывало, и уж точно никакой пользы это не приносило.
Но есть и плюсы. Например, в отличие от иностранного тренера, местный куда чаще будет находиться в стране, не будет пропадать месяцами, объявляясь «по праздникам», и как итог будет более осведомлен о состоянии футболистов, которых можно вызвать в сборную (надеемся). К тому же, и в общении не будет посредников (в основном) и тренер сможет излагать свои мысли напрямую футболистам.
Так повелось, что АФФА на пост главного тренера старается приводить именитых футбольных личностей. Так было с Робертом Просинечки, и до него с Берти Фогтсом, и до него с Карлосом Альберто Торресом. К сожалению, ни с одним из них до сих пор ничего путного не вышло. Точнее, могло выйти, особенно с хорватом и немцем, но в какой-то момент все менялось и некогда страстное отношение к своей работе и огромное желание добиться успеха сменялись невнятными оправданиями за очередное поражение, убогую игру и не только.
Не исключено, что и на этот раз ассоциация, если будет искать среди иностранных специалистов, прибегнет к привычному подходу. Хотя уже пора сделать выводы для себя, что громкое имя в мировом футболе – это не гарант ни успеха, ни развития. А потому пора прервать этот замкнутый круг и нацелиться именно на тренерскую деятельность кандидата, а не на его богатое прошлое в качестве футболиста.
Между прочим, таких специалистов можно найти и в самом Азербайджане. Например, Заур Сванадзе, доказавший, что и с еле живым «Интером» можно добиваться результатов, или Роман Григорчук, имеющий за плечами немалый международный опыт и в принципе хорошую тренерскую школу. Конечно, речь опять же не идет о совмещении. И разумеется, это вовсе не означает, что под их руководством «милли» заиграет как никогда прежде. Но это лишь варианты из тех специалистов, которые могут себе в плюс приписать один немаловажный аспект – они уже знают нынешний азербайджанский футбол.
С учетом всего этого, очень хочется, чтобы не повторилась ситуация с Фогтсом и Просинечки. Да, немец привил дисциплину, особенно в обороне, а хорват в начале своего азербайджанского пути показал команде, что важно атаковать, несмотря на то, кто соперник. Было бы прекрасно совместить эти два пути в одного тренера, но без дальнейших заскоков. Хотя, конечно, это из разряда некоей утопии. Возможно, новый тренер тоже будет с большим футбольным именем, но сумеет сделать то, что не удавалось его предшественникам. Возможно…
Имран Гусейнов 

Просмотрено: 2414

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3