Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Сборная Азербайджана. В замкнутом круге

11 Октября 2017 00:13
Сборная Азербайджана по футболу завершила выступление в группе C отборочного этапа ЧМ-2018 на 5-м месте, так и не улучшив этот показатель по сравнению с предыдущими циклами. Хотя именно в этот раз она была к этому ближе, чем когда-либо прежде.
Как передает azerisport.com, говоря о выступлении «милли» в нынешней отборочной кампании, многие болельщики и даже эксперты отмечают мало положительных моментов. И в какой-то степени они правы, особенно, если говорить о матчах в 2017-м. Невзирая на предпоследнее место в группе, шансы на второе место были, пускай и очень призрачными, но даже так это уже лучше, чем просто бороться за то, чтобы не остаться в группе последними. По итогам выступления «милли» мы решили отметить самые главные моменты завершившегося для нас цикла.
Сказочный дебют
Семь очков за три первых матча – на такой старт могли надеяться только очень оптимистичные болельщики сборной. К тому же, одно очко было добыто на выезде в Чехии, что является очень даже хорошим результатом для «милли». С другой стороны, несмотря на приятную статистику, игра команды какой-то серьезной уверенности не внушала. Причем, уже со стартового матча в гостях с Сан-Марино. Мало того, игра команды в Апеннинах оставила не самые приятные впечатления, да и минимальная победа над одним из слабейших коллективов планеты (1:0) уж точно не прибавляла оптимизма болельщикам.
В следующей игре с Норвегией в Баку «милли» действовала тоже не особо лучше. Однако, несмотря на огромное преимущество гостей по всем показателям, по самому главному все было в пользу хозяев. Не сказать, что счет 1:0 полностью отражал то, что было на поле. В немалой степени помог кризис, который царил в рядах норвежской сборной не первый месяц. Куда лучше сборная Азербайджана смотрелась в Чехии. И хотя чешская дружина тоже переживала не лучшие времена, как и Норвегия, именно нулевая ничья с ней дала тот самый лучик надежды отечественному футбольному любителю: «А вдруг, получится?». В конце концов, к тому моменту в активе нашей команды было целых семь очков, четыре из которых были взяты у считающихся сильными норвежцев и чехов.
Возвращение на землю
Затем случилась Северная Ирландия. Именно матчи со сборной этой страны стали переломным моментом для «милли». Сначала в ноябре прошлого года она учинила избиение (0:4), чем жестоко пресекла всяческие надежды на вторую строчку, а затем довершила дело в Баку (0:1), не оставив даже призрачных шансов на приятную мечту. Вместе с тем, именно матчи с североирландцами показали, как именно относится к своей работе в сборной Роберт Просинечки. В частности, бакинская встреча.
«Философия» и начало потери доверия к Просинечки
Говоря о работе хорватского тренера у руля «милли», нельзя не вспомнить его выражение касательно того, что некоторые игроки не вписываются в его философию игры. При этом, в нее вписывались те, кто, либо в плохой форме, либо имеет очень маленькую игровую практику за свой клуб или вовсе не имеет. С тех пор отношение к Просинечки в прессе и среди болельщиков начало постепенно меняться не в лучшую сторону.
Однако довольно удачная игра сборной против Германии в Баку, несмотря на итоговый счет (1:4), сумела немного притормозить ход недовольств. Пока, как отметили выше, не случилась игра с Северной Ирландии в Баку. Игра, в которой было видно большое желание команды и ее плохая подготовленность, за которую отвечает тренерский штаб.
После этой встречи Просинечки ушел на вроде как заслуженный отпуск, да так, что полностью проигнорировал выступление азербайджанских клубов в еврокубках, соизволив явиться буквально за неделю до матча с Норвегией 1 сентября. А выбранный им состав привел к логичному вопросу: следил ли Просинечки за теми, кого вызвал, если в составе были не только те, кто без игровой практики, но даже травмированный на тот момент футболист?
Как бы там ни было, но последние матчи «милли» оставили не лучшие впечатления. В матчах с Норвегией и недавней игре с Чехией вновь было видно, что команда неподготовлена должным образом, а Сан-Марино взяли просто на воле и желании самих футболистов доказать, что они могут и обязаны расправляться с таким оппонентом (не в обиду Сан-Марино).
Наиболее же занятным моментом, который показал, насколько хорошо Просинечки умеет держать слово, это его неоднократные заявления, что после матча с Германией он вернется в Баку вместе с командой. К слову, не вернулся. И возможно в данный момент обсуждает будущее место работы в Словении.
Итог
Трудно давать оценку выступлению футболистов за цикл, когда ее тренеру уже неинтересна его работа. По большому счету, какого-то серьезного прогресса в игре «милли», к огромному сожалению, не было. Несмотря на попытку Просинечки приукрасить результаты команды, 10 очков – это совсем не показатель. Не надо обманывать себя и забывать, что шесть из десяти пунктов были набраны за победы над 204-й командой мира из 211-и.
По сути, 2017 год сборная Азербайджана провалила, лишив себя каких-либо шансов, которые появились по итогам трех стартовых встреч в «отборе» в 2016-м. С учетом подхода хорвата к своей работе, было очевидно, что и на третье место шансов будет по минимуму. Только в матчах против Германии команда выглядела как единое целое со своим тренером. Но мы уже отмечали, почему именно это было ожидаемо.
Пока что не совсем понятно, кто именно возглавит сборную Азербайджана на следующий цикл – будет ли это местный тренер (маловероятно) или иностранный (скорее всего), или Просинечки останется на своем посту (всякое бывает). Но важно, чтобы новый главный тренер не вел себя так же, как два его предшественника. Потому что сейчас мы застряли в каком-то замкнутом тренерском круге: приходит новый тренер, неплохо начинает, дарит обещания и хвалит развитие, затем все идет под откос, а после приходит новый тренер, неплохо начинает…
Имран Гусейнов

Просмотрено: 2040

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3