Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Лондонские уроки для Карабаха

13 Сентября 2017 01:16
Долгожданный день настал – азербайджанский «Карабах» дебютировал в основной сетке Лиги чемпионов по футболу. Однако послевкусие осталось неоднозначное.
Как передает azerisport.com, еще до игры с «Челси» в Лондоне многие отмечали, что команда Гурбана Гурбанова не преподнесет сюрприз. Хотя втайне в это верили многие отечественные болельщики. Но итоговый результат встречи оказался довольно жестоким. 0:6 – и дебют в ЛЧ получился так себе.
Несмотря на то, что победы уж точно от «Карабаха» ждали только самые отчаянные фанаты клуба, такой игры от них тоже никто не ждал. Понятное дело, что класс «Челси» в разы превосходит уровень «скакунов». Но все же не оставляет чувство, что в пропущенных голах виноват в первую очередь сам «Карабах». Если судить по увиденной игре, пять из шести мячей на совести самих агдамцев. Нелепые ошибки, ненужные потери перед штрафной и не только, чрезмерное волнение. Причем, ошибались все поголовно.
Разумеется, не забей «Челси» два мяча в первом тайме, во втором он вряд ли играл бы уже спокойнее, даже в энергосберегательном режиме. И при всем этом, именно будучи не столь же рьяно активными, лондонцы забили в два раза больше, чем в первую 45-минутку.
Нельзя не отметить, что огромную брешь в игре «Карабаха» создало отсутствие Анси Аголи. Нацелившись в трансферное окно на усиление исключительно атакующей части, в клубе как-то позабыли, что достойных альтернатив в обороне нет. К примеру, против «Челси» вышла вся линия обороны, которую можно выпускать на международные матчи. Это привело к ненужной ротации.
Поначалу слева располагался Якуб Жезничак. Для него не в первой было там играть, но сегодня у него на фланге не сложилось. Затем «скакуны» переформировались в четыре защитника так, что только Максим Медведев был единственным фланговым, а три Жезничака с Рашадом Садыховым и Бадави Гусейновым были центральными защитниками. После к ним присоединился Вильд-Дональд Герье, который начал выполнять функции левого защитника. Но выполнял он их очень плохо. С одной стороны, критиковать футболиста за то, что он плохо сыграл не на своей позиции, тем более, что атакующий в обороне, было бы неправильно. С другой же, грешил Герье не столько оборонительными действиями, сколько в принципе при встрече с мячом. Проще говоря, провалил матч.
Это же можно сказать и о Гара Гараеве. Наверное, опорный полузащитник чересчур переволновался от осознания того, что он играет в Лиге чемпионов. Иного объяснения такой кошмарной игре нет. Почти каждая передача Гараева была неточной: либо партнеру приходилось отбегать назад за мячом, либо мяч перехватывался соперником, причем в самых очевидных ситуациях. Кстати, оправдания, что Гараеву пришлось играть против «такой полузащиты» в данном случае неуместны. Играл же он отлично против полузащиты сборной Германии. Так что, дело здесь было вовсе не в классе оппонента.
Не был на себя похож и Ричард Алмейда. Во многом из-за неуверенной и неудачной игры пары центральных полузащитников у «Карабаха» все получалось плохо. Как всегда, поле грыз Дино Ндлову, Мичел от него не отставал. Садыхов и Гусейнов в обороне были неплохи, Бадави даже чуть лучше. Может, не отпусти Гурбанов Рашада на игру команды U-19, тот сыграл бы даже лучше. Педро Энрике приятно удивил своим дриблингом, но вот с принятием решений после своих проходов – тут приятного было мало. И, конечно, Ибрахим Шехич – он не будет самим собой, если не привезет гол или, как минимум, не допустит грубейшей ошибки. Вот и на этот раз случилось второе, в эпизоде со вторым пропущенным мячом от Дзаппакосты. Да и в принципе отстоял так себе.
Несмотря на все это, винить «Карабах» в поражении не стоит. Все же, и класс соперника показал своем. Да, 0:6 – это неприятный счет, и большинство голов буквально «подарили» сопернику. Но это показало также, какова разница в уровне между чемпионом Азербайджана и чемпионом Англии. Также, Гурбанову и всем нам вместе с ним стоит вынести важные уроки. В этот вечер в Лондоне «Челси» преподал один из них, ярко продемонстрировав, что именно может ожидать «Карабах», если он будет играть с такой же нервозностью, неуверенностью и несобранностью, как и в своем дебютном матче. И если выводы будут сделаны верные, то в следующих матчах мы может не увидим таких цифр (или больше) на табло, а в домашних встречах сможем даже рассчитывать на завоевание очков.
В целом, первый день ЛЧ оказался богат на разгромы – пять в восьми матчах. Некоторые оказались даже неожиданными. Например, крупная победа ПСЖ над «Селтиком» на выезде (5:0) и разгром «Ювентуса» в гостях от «Барселоны» (0:3). Что же до другого матча в нашей группе, то встреча в Риме между местной «Ромой» и испанским «Атлетико» завершилась нулевой ничьей.
Лига чемпионов
1-й тур
Группа C
ЧЕЛСИ (Англия) – КАРАБАХ (Азербайджан) - 6:0 (2:0)
Педро, 5 (1:0), Дзаппакоста, 30 (2:0), Аспиликуэта, 55 (3:0), Бакойоко, 71 (4:0), Бачуайи, 76 (5:0), Медведев, 80-авт. (6:0)

Лондон, стадион «Стэмфорд Бридж». Главный судья – Тасос Сидиропулос (Греция).
Челси: Тибо Куртуа, Андреас Кристенсен, Гари Кэхилл (к), Сесар Аспиликуэта (Антонио Рюдигер, 75), Давиде Дзаппакоста, Маркос Алонсо, Нголо Канте (Тьемуэ Бакайоко, 63), Сеск Фабрегас, Виллиан, Педро (Эден Азар, 58), Миши Бачуайи.
Карабах: Ибрахим Шехич, Бадави Гусейнов, Рашад Садыхов (к) (Махир Мадатов, 70), Максим Медведев, Якуб Жезничак, Гара Гараев (Джошгун Диниев, 70), Ричард Алмейда, Мичел, Вильд-Дональд Герье, Педро Энрике (Тарик Эльюнусси, 77), Дино Ндлову.
Предупреждение: Кэхилл.
Имран Гусейнов

Просмотрено: 2757

версия для печати