Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

The Telegraph о Карабахе: Перед одним из матчей пришлось засыпать яму на поле стадиона, возникшую после взрыва бомбы

10 Сентября 2017 13:23
В британском издании The Telegraph написали об азербайджанском «Карабахе» в преддверии матча агдамцев с английским «Челси» в Лондоне в рамках стартового тура группового этапа Лиги чемпионов по футболу.
Как передает azerisport.com, сначала издание поведало о событиях, происходивших до оккупации Агдама: «Когда «Карабах», представляющий Агдам из западного региона Азербайджана, обыграл в августе 1993-го «Хазар» из Сумгайыта и стал чемпионом страны, никто не праздновал этот успех. Десятью днями ранее Агдам пал и его оккупировали войска соседней Армении после пяти лет авиабомбардировок, а все, что осталось от населения, бежало на восток страны. После победы в чемпионате игроки «Карабаха» вернулись в разбомбленный родной город в поисках своих семей.
В предстоящий вторник, спустя 24 года, «Карабах», первый азербайджанский клуб в главном клубном турнире Европы, будет играть на «Стэмфорд Бридж» против «Челси» в Лиге чемпионов. Это было долгое и яростное политическое путешествие».
Продолжая рассказ об оккупированном Агдаме, издание отмечает и последствия армянской оккупации: «Даже сейчас Агдам остается городом-призраком, а «Карабах» играет на «Азерсун Арене» в Баку, столице Азербайджана, в которую «Челси» прибудет в следующем месяце. Конфликт между Азербайджаном и Арменией в 1988-1994 годах унес от 25 000 до 35 000 жизней. Более миллиона людей стали вынужденными переселенцами. Стороны воевали за контроль над Нагорным Карабахом, где проживали и армяне, а его граница с востока завершалась у подножия гор. Несмотря на прекращение огня при содействии России, Нагорный Карабах остался в руках Армении, а Агдам превратился в безлюдный город. Данный район считался местом дислокации ракетных сил азербайджанских войск для обстрела позиций армянских ВС.
«Сегодня армянские снайперы патрулируют периметр того, что осталось от улиц Агдама. Практически никто сюда не вступал уже четверть века, а от бывшего дома «Карабаха» – стадиона «Имарет» – ничего не осталось».
Также, The Telegraph приводит слова тогдашних футболистов «скакунов». Так, бывший форвард «Карабаха» Мушфиг Гусейнов, которому во время войны было 18 лет, говорит: «Мы никогда не думали, что все это будет так продолжаться. Неожиданно, каждая часть нашей жизни стала опасной, даже поездка на тренировку и обратно. Даже сама тренировка и матчи. Прожекторы всегда были выключены. В то время, люди как никогда прежде ждали от нас хорошей и зрелищной игры. На нашу арену приходило до 15 000 человек, хотя стадион не вмещал более 10 000. Во время войны «Карабах» стал событием».
«Чем интенсивнее становился кризис, тем больше клуб превращался в символ для людей, сумевших выжить», - пишет издание.
«Перед одним из матчей в 1992-м нам пришлось землей засыпать на поле стадиона яму, образовавшуюся после взрыва бомбы. Тогда-то мы и осознали сами, что теперь и на войне. Самолеты пролетали постоянно. Но мы не боялись смерти. Агдам был нашим домом, и нашим долгом было играть в футбол именно здесь, для местных людей и для тех, кто бьется за нас», - сказал Шахид Гасанов, бывший в то время капитаном «Карабаха».
«Город пал в июле 1993-го. Армянские ВС не позволяют гражданским вернуться в город, опасаясь, что это может стать плацдармом для возобновления военной кампании по возвращению Нагорного Карабаха», - пишут британцы.
Как отмечает The Telegraph, в соседней Армении «Карабах» пытаются представить, как политический проект: «Продолжающийся конфликт стал политической валютой как в Ереване, так и в Баку. В Армении «Карабах» не признается. Здесь клуб изображают как марионетку азербайджанского государства. «Люди слышат, что «Карабах» играет в Азербайджане, и поэтому они никогда не подумают, что Карабах принадлежит Армении», - заявил представитель фан-движения First Armenian Front Арсен Загарян». 
Напомним, что матч между «Челси» и «Карабахом» состоится 12 сентября в Лондоне.

Просмотрено: 5128

версия для печати