Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Пять важных моментов в игре Карабаха

18 Августа 2017 00:21
Победа азербайджанского «Карабаха» в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов по футболу над датским «Копенгагеном» в Баку (1:0) уже стала историей, и теперь все взоры направлены на ответную встречу. Однако, эта игра ярко продемонстрировала пять важных моментов касательно «скакунов», и azerisport com представляет их вашему вниманию.
1. «Карабах» способен на большее
Возможно, кому-то это покажется излишней эйфорией или переоценкой команды. Однако в первой встрече «скакуны» показали, что умеют показывать качественный футбол, который мы привыкли видеть с экранов телевизоров в исполнении представителей национальной лиг топ-пятерки. Особенно приятно было наблюдать за контратаками агдамцев, большая часть из которых завершалась ударами по воротам. К слову, и гол был забит в результате одной из них.
Разумеется, и огрехи были, и порой чего-то не хватало для лучшей реализации. Но, наконец, за прошедшее лето в еврокубках мы увидели действительно качественный футбол в исполнении азербайджанского клуба.
2. Ненадежная «скамейка»
Одна из главных проблем «Карабаха». В настоящий момент, даже с учетом ныне травмированных, у агдамцев альтернативы, подразумеваются достойные замены, есть только на три позиции – левого и правого вингеров, а также вратарской. Все остальные хромают на обе ноги. Ни тебе нормальной альтернативы в центре обороны, ни на флангах, ни в центре полузащиты, ни тем более на острие атаки. Нет, понятное дело, что в составе есть футболисты, которые могут, в случае чего, выйти на поле. И если в чемпионате подобные замены оказываются практически незаметными, то на еврокубковом уровне их не назвать равносильными.
Например, посмотрим на оборону. Аббас Гусейнов пока не готов играть на этом уровне, Ариф Дашдамиров уже не может, Эльвин Юнусзаде не отличается стабильностью и никогда не знаешь, каким окажется его выход на поле, а Рашад Садыхов…
Бессменный лидер и капитан «Карабаха», судя по всему, постепенно отдаляется от игровой карьеры. И в прошлые годы чуть ли ни при любом удобном случае говорили, что возраст дает о себе знать, но всякий раз он показывал и доказывал, что все еще один из лучших на поле. Однако нынешний сезон, по-видимому, станет последним для 35-летнего ветерана. Ведь неспроста приглашают в команду другого защитника, столь же опытного, на эту же позицию. Речь, разумеется о Якубе Жезничаке, который до этого был капитаном «Легии» в течение нескольких лет.
Возвращаясь к «скамейке», то там, кроме Афрана Исмайлова и травмированных Агабалы Рамазанова и Дани Кинтаны нет никого, кого можно было бы выпустить на архиважный матч Лиги чемпионов. Да, есть еще Джошгун Диниев и Эльшан Абдуллаев, но они пока не выглядят готовыми для ЛЧ.
3. Стандартные положения
Это больная точка не только «Карабаха», но и почти всех азербайджанских клубов за всю современную историю. У «скакунов» же дело не столько в том, что они не умеют играть при «стандартах», сколько в банальной нехватке рослых футболистов. По сути, кроме пары в центре Бадави Гусейнов – Якуб Жезничак, никто не может себе вписать в плюс умелую игру на «втором этаже» при стандартных положениях.
Подобное очень отчетливо смотрится в матчах с такими рослыми командами, как «Копенгаген». Проще говоря, двух защитников «Карабаха» попросту не хватает на трех-четырех более рослых оппонентов. Подопечные Гурбана Гурбанова стараются компенсировать это верным выбором позиции, что нередко выручает. Но при высоких подачах эта тактика просто не действует, и остается уповать либо на ошибку соперника, либо на удачный выход из ворот Ибрахима Шехича.
К слову, здесь также нужно заметить, что нередко соперник зарабатывал «стандарт» вблизи штрафной в результате не самых обязательных нарушений правил. И этот момент «Карабаху» нужно получше отработать, если он не хочет стать жертвой своей слабой стороны.
4. Махир Мадатов 
20-летний форвард уже не первый год выступает среди «взрослых» товарищей, и порой кажется, что его футбольное развитие останавливается. Но парень вновь показал, что это не так. Мадатов действовал смело, уверенно, не чурался черновой работы, боролся на «втором этаже» при переходе в атаку и даже иногда выигрывал эту борьбу. Да и гол забил, в конце концов. Пусть и не из самой сложной ситуации, но забил.
Невооруженным глазом видно, что парень очень способный. Однако его нередкие «остановки» в прогрессе мешают ему набрать необходимую скорость развития, дабы он вырос в действительно большого футболиста, а не превратился в очередного из когорты неудавшихся. Продолжай работать над собой, Махир, не покладая рук, и ты достигнешь больших высот.
5. Максим Медведев и капитанская повязка
Не хотелось бы отмечать такое, но все же нужно, ибо служба обязывает. В этой встрече мы увидели, что Медведев пока еще не полностью осознал, что именно на нем в ближайшие годы (скорее всего) будет красоваться повязка капитана команды. А это влечет за собой особую ответственность. Все мы знаем, что Медведев может быть, как очень хладнокровным и спокойным, так и чересчур эмоциональным. И именно с последним надо справляться.
Особенно это проявилось в эпизоде, когда он боролся за мяч с защитником «Копенгагена» Пьером Бенгтссоном. Хотя соперник внаглую придерживал левую руку Медведева, ему не стоило так отмахиваться от него. К великому счастью, что итальянский рефери Паоло Тальявенто и находившийся рядом лайнсмен никак не отреагировали на подобную отмашку капитана «Карабаха». А ведь могли. «Карабах» на собственном опыте знает, насколько несправедливыми могут быть арбитры в еврокубках. Поэтому, давать такую возможность для красной карточки не стоит. Нужно понимать, что капитанская повязка – это не кусок ткани на плече, а знак ответственности.
Имран Гусейнов

Просмотрено: 2695

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3