Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Форвард для Карабаха. Четыре варианта

17 Июля 2017 00:17
Практически несколько месяцев безостановочно болельщики азербайджанского футбольного клуба «Карабах» требуют, просят, а кто-то даже с отчаянием умоляет клуб об одном – подпишите качественного форварда. И почти каждое трансферное окно, и порой даже, когда оно закрыто, тут и там появляются разного рода слухи и иногда соответствующие действительности новости о том, что «Карабаха» присмотрел интересного форварда и вот-вот договорится.
Как сообщает azerisport.com, нынешнее лето исключением не стало. Слухов было много, но только один из них оказался близким к правде: «скакуны» договаривались с турецким «Генчлербирлийи» по поводу южноафриканского форварда Токело Ранти. По словам Гурбана Гурбанова в интервью нашему сайту еще в начале этого месяца, подвижек в данном вопросе нет.
Мне захотелось тоже влиться в этот «парад слухов», и внести свою, так сказать, лепту, составив небольшой лист из нападающих, которые, на мой взгляд, могли бы помочь «Карабаху» усилить атакующую линию. Для потенциальных кандидатов было решено взять нападающих, ныне являющихся свободными агентами (не будем забывать, что наши клубы предпочитают подписывать игроков без действующего контракта).
Разумеется, в этом списке не будет Ранти (ибо не ново), не будет таких «монстров», как остающиеся пока без контрактов Златан Ибрагимович или Джузеппе Росси (ибо их финансовые запросы очень немалые), и тем более не будет молодых перспективных нападающих, потому что, будем честны, привлечь их в наш чемпионат нынче не видится реальным за умеренную сумму. Да, и не будем забывать, что это лишь варианты одного человека, который просто решил прикинуть, подумав «а что если?».
Инносент ЭМЕГАРА
Нынешняя трансферная стоимость: 700 000 евро.
Да, старый знакомый «Карабаха», который «припарковался» в нашей премьер-лиге на три месяца в сезоне 2014/15, после чего перелетел полмира и в январе 2015-го приземлился в «Сан-Хосе Эртквейкс». В США он пробыл целых полтора года, но там у него определенно не сложилось. За первый год он провел менее 15-и матчей, а остальное время залечивал травму. С января же нынешнего остается свободным агентом.
Судя по последним показателям, 28-летний швейцарский форвард нигерийских корней может показаться не лучшим кандидатом для «Карабах». Но его большой плюс, помимо возраста, в том, что он уже играл под руководством Гурбанова, и хоть это длилось всего три месяца, за 8 матчей в составе агдамцев он отметился пятью голами, вписав в них два дубля в ворота «Хазар-Лянкярана» и «Бакы» (еще до их агонии). К слову, многие огорчились тому, насколько поздно тогда «Карабах» подписал Эмегару, ведь он очень пригодился бы команде в ее дебютный групповой этап Лиги Европы.
Эрвин ХОФФЕР
Нынешняя трансферная стоимость: 500 000 евро.
Зажигавший в свое время за немецкий «Айнтрахт» (Франкфурт) австрийский форвард после сезона 2016/17 в составе «Карлсруэ» остается без работы. В своем последнем клубе Хоффер результативностью не отличался, забив в одном 4, а в другом 2 гола. Однако в его пользу можно занести богатый опыт и, возможно, желание вновь сыграть в еврокубке. В последний раз ему довелось это сделать в уже далеком 2009-м.
Также форвард имеет опыт выступления за сборную Австрии, с которой, к слову, играл и против Азербайджана в отборе на ЕВРО-2012. Никогда особой результативностью не выделялся ни в Бундеслиге, ни в Серии А Италии, где был игроком «Наполи», ни даже во второй Бундеслиге. Однако, учитывая, что в «Карабахе» форвард исполняет функции не именно главного забивалы, а также умение австрийца действовать на подыгрыше, он может оказаться полезным для «скакунов». Кстати, последние слухи отправляют Хоффера на родину, в Австрии, в местный «Санкт-Пельтен».
Роберт АКВАФРЕСКА
Нынешняя трансферная стоимость: 300 000 евро.
Итальянский нападающий польского происхождения 10 лет назад считался большим талантом. Еще в 2005-м его, тогда еще 18-летнего паренька, подписал миланский «Интер». За «нерадзурри» он особо не играл, больше скитаясь по арендам, но имя себе начал делать именно там, когда перебрался в «Кальяри». В составе представителя Сардинии пришлись его лучше годы, когда он неизменно забивал в Серии А не менее 10 мячей. Но затем случились аренды «Аталанту» и «Дженоа», где у Аквафрески не сложилось. Также имеет в активе выступление в Ла Лиге за «Леванте», где тоже не сложилось.
Последним клубом 30-летнего форварда была «Тернана» из Серии B Италии, куда он пришел этой зимой из «Болоньи». Но за весь сезон вышел на поле всего в 6-и матчах и ни разу не забил. Несколько дней назад сообщалось, что его планирует подписать польская «Легия». Однако пока что он остается без клуба. Трудно сказать, насколько он подошел бы к «Карабаху», но в данном случае стоит отметить его неоспоримый талант и принимать во внимание, что Аквафреска зависим от атмосферы в команде. После «Кальяри» в 2008-10 гг. он все еще не нашел себе ту самую команду. А вдруг, «Карабах»?
Фрейзер КЭМПБЕЛЛ
Нынешняя трансферная стоимость: 2 000 000 евро.
Да, замахнулся я тут на футболиста, с немалой оценочной стоимостью. Но, с другой стороны, почему бы и нет? И до этого в «Карабахе» выступали игроки, чья трансферная стоимость оценивалась от 1 млн евро и выше.И сейчас есть. Воспитанник «малоизвестного» клуба «Манчестер Юнайтед» первые шаги во взрослом футболе делал за пределами английской земли – в бельгийским «Антверпене». Там он в 31-м матче отличился 20 раз и вернулся в МЮ, который незамедлительно отправил его в аренду в «Халл».
В дальнейшем он так и не провел за манкунианцев ни одного полноценного сезона, играя до завершения контракт с ними в аренде. В «Халле» у него хорошо получилось, потом был «Тоттенхэм», где уже не так интересно. После были «Сандерленд» и «Кардифф Сити». А последним клубом стал «Кристал Пэлас», куда он перешел летом 2014-го. Там он отыграл в 43-х матчах и отметился всего 3-мя голами. Однако подобный типаж форварда мы видели в «Карабахе» последние годы. Такими были и Райделл Пупон, и Самуэль Арментерос, и нынешний Дино Ндлову. Разница только в том, что за плечами Кэмпбелла куда больший опыт (150 матчей в АПЛ). По слухам, ныне ряд английских клубов не прочь его подписать.
***
P.S. Не исключено, что пока этот материал находился на стадии написания, кто-то из вышеотмеченных, уже обзавелся клубом. Также, использовались данные портала Transfemarkt.
Имран Гусейнов

Просмотрено: 4284

версия для печати