Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Прощайте, Фуад Мусаев!

17 Июня 2017 11:39
Вчера в Москве скончался Фуад Мусаев, оставивший след в истории азербайджанского футбола. О покинувших наш мир принято вспоминать хорошее. Думаю, Фуад Энверович простит меня, если я вспомню немного и те годы, которые стали важными, как для него, так и для меня.
Так уж вышло, что наши пути пересекались не раз. Честно говоря, большинство встреч завершались совсем неприятно для меня. Я был молодым журналистом, и имел свое мнение по поводу футбольных и околофутбольных событий, что не очень-то нравился тогдашнему президенту АФФА. Фуад Мусаев пришел из ЦК КПСС, со своей точкой зрения, которой было очень сложно противостоять.
Помню, как попал в «черный список» после статьи в газете «Зеркало» под названием «Есть ли будущее у азербайджанского футбола?». После этого появились проблемы с посещением штаб-квартиры АФФА, где, как только мы пересекались, сразу начинались споры. Не раз меня поддерживали тогдашний генсек ассоциации Чингиз Исмайлов и бывший ее вице-президент Фатулла Гусейнов, которые, в отличие от других представителей руководства АФФА, открыто защищали меня перед главным человеком азербайджанского футбола.
Несмотря ни на что, приятно было спорить с Фуадом Мусаевым. У него была одна позиция: он никогда никому не хотел уступать. И может поэтому, несмотря на проблемы в нашем футболе, о которых СМИ часто писали, еще больше хотелось встречаться с ним, обсуждать разного рода нюансы. Причина была простая: Фуад Мусаев говорил прямо в лицо, будь это пресс-конференция или же какой-то иной брифинг. Для него не существовало понятий закулисных игр, он просто не понимал, как нужно строить общение с прессой, от чего страдала и АФФА. Мог запросто остановить привычный ход пресс-конференции, задав какой-то вопрос журналисту. И таких живых диалогов было немало, что позволяло журналистам чувствовать себя важной частью футбола страны.
Особенно памятными для меня были две встречи с ним. И оба раза он сделал шаг ко мне, хотя месяцами после критических статей отказывался давать интервью. «Давай забудем все, что случилось между нами. Может я был в чем-то не прав, может ты. Обиды оставим позади», - говорил Мусаев. После таких слов все прежние обиды мигом исчезали…
После того, как Фуад Мусаев ушел из футбола, мы мало созванивались. Однажды он сам нашел меня, поблагодарил за какую-то статью, и мы просто поговорили, как друзья, которые не виделись много лет. И вот когда мне вчера сообщили о том, что Фуад Мусаев скончался, я почувствовал утрату весьма важного человека, который повлиял на историю футбола моей страны. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Но одного не забыть: он заслужил уважение, так как сам уважал тех, кто имел смелость защищать свою позицию. Спасибо за уважение, Фуад Энверович.
И еще, обидно. Понимаю, что этого никак не смог бы сделать, хотя мечтал об этом годами. А мечтал я, и не скрывал в беседах с Фуадом Мусаевым, о его автобиографии. Эта книга стала бы бестселлером не только в Азербайджане, но и в странах бывшего Союза.
Allah rəhmət eləsin
Вугар Зейналов

Просмотрено: 3738

версия для печати