Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Эльчин МАМЕДОВ: Мы не высшая инстанция, которая определяет количеств команд в премьер-лиге

19 Апреля 2017 14:28
Глава группы по лицензированию АФФА Эльчин Мамедов рассказал azerisport.com о ходе лицензирования клубов первого дивизиона Азербайджана по футболу и возможном участии в Topaz премьер-лиги его чемпиона – «Туран-Товуза».
Уже создалась отрицательная тенденция, что в последние сезоны завоевание чемпионства в первом дивизионе не является гарантов выступления в TПЛ. После того как «Туран-Товуз» досрочно обеспечил себе место в «элите», назрел такой же вопрос – будет ли эта команда играть в премьер-лиге?
Насколько я знаю из прессы, клуб начал поиски спонсора, который позволит им выступать на уровне премьер-лиги. Если это увенчается успехом, то, думаю, они могут играть в премьер-лиге. У них есть стадион, соответствующий уровню TПЛ, с детским футболом у них все в порядке. По всей другим критериям они соответствуют ТПЛ. Дело осталось за финансовой составляющей. Если им удастся найти спонсора, который сможет документально нам гарантировать, что на протяжении всего сезона у клуба будут средства, то тогда мы скажем: «Да». До мая мы ничего не можем заявить. Пока у них есть время.
Значит, на данном этапе ТТ еще не имеет права выступать в премьер-лиге?
Сейчас идет финальная стадия лицензирования и не все клубы собрали документы. В принципе, руководство клуба уже заявило, что с нынешним бюджетом они не смогут выступать в премьер-лиге.
250 000 манатов недостаточно для выступления в TПЛ?
Сумму не буду называть. Если клуб признается, что им не хватит средств участвовать в «элите», то этим все сказано.
По нынешней ситуации «Туран-Товуз», скажем так, «пролетает» мимо премьер-лиги?
Я такое заявление делать не буду. Когда увидим документы по финансовой части, тогда посмотрим.
А есть сейчас клубы, которые соответствуют требованиям ТПЛ?
На данном этапе не могу сказать. Еще рано об этом судить.
Наверняка, кто-то же будет играть в премьер-лиге?
Будем надеяться, что такие клубы найдутся.
Естественно от количества поднявшихся из первого дивизиона клубов в премьер-лигу будет зависеть судьба АЗАЛ, который надеется на то, что сохранит прописку в «элите».
Лицензионная группа не определяет количество клубов того или иного турнира. Мы лишь даем лицензию. Но вы, наверное, помните исключение для «Ревана», когда клуб не получил лицензию, но по специальному разрешению Исполкома АФФА получил право без лицензии один сезон играть в премьер-лиге. Мы не высшая инстанция, которая определяет количеств команд того или иного турнира. Даже в прошлом году, когда с нашей стороны восемь команд получили право играть в премьер-лиге, Исполком на своем собрании обсуждал возможное увеличение количество клубов до десяти, но в итоге все же оставил восемь. Не все от нас зависит.
Вам, наверное, и самому неприятен тот момент, что уже который сезон чемпион первого дивизиона не выходит в премьер-лигу?
Естественно, мы тоже хотели бы видеть чемпиона в премьер-лиге. По спортивным принципам так и должно быть, но от нас это уже не зависит. Есть критерии, которые должны соблюдаться. Но есть причины. Первая – непрофессионализм тех, кто занимается лицензированием от клубов. Недостаточно внимания уделяют. Хотя мы давали сигналы в этом направлении. Второй момент – финансовая составляющая, когда клуб не смог показать нам, скажем так, свою финансовую обеспеченность и устойчивость. Эти две причины привлеки к такой тенденции.

Просмотрено: 1416

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3