Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Тони Адамс: Приехали на первый матч в Габале, вокруг всего поля лежали кучи собачьего дерьма

18 Апреля 2017 15:51
Известный портал Eurosport, отмечая старт работы английского специалиста Тони Адамса в испанской «Гранаде», вспомнила его время работы в азербайджанском футбольном клубе «Габала», а также некоторые его высказывания в период работы в стане «радаров», передает azerisport.com.
«Целеустремленность не позволила ему сдаться после жидкого провала в «Портсмуте». Начинающий тренер продолжал поиски и не побоялся Азербайджана. В «Габале» англичанину пообещали место главного тренера, функции спортивного директора и контракт на три года, ни один тренер-легионер не продержался в лиге больше двух лет.
«Я почувствовал теплое отношение людей к моей персоне. Особенно запал в душу контраст между огромным Баку и Габалой с ее живописным, горным пейзажем», - сказал Адамс, которого, по информации The Guardian, вдохновил еще миллион фунтов по контракту.
«Габала» целенаправленно готовилась к приглашению мужчины с именем: за девять месяцев до этого клуб взял на руководящую должность Элистера Саверимутто (ранее работал в «Эвертоне»), отгрохал стадион в британском стиле и вложился в академию. Но в Азербайджане продумали не все.
«Мы приехали на первый матч, вокруг всего поля лежали кучи собачьего дерьма. Я попросил сотрудника стадиона убрать – он не придумал ничего лучше, чем сбросить их в песочную яму для прыжков. Еще как-то раз по нашему тренировочному полю гуляла корова и наложила кучу в центральном круге», - угорал Адамс в интервью Daily Mail.
Крутой мужик закрыл глаза на торчащие прутья из осветительной мачты домашнего стадиона и продолжил работу, потому что у него была мечта. «Мой пример – Венгер. Он начинал в Японии и позже стал легендой», - отметил Тони, не переживающий из-за странных вписок.
Контракт в «Габале» мог стать последним в жизни тренера. На одном из занятий у Адамса резко защемило в боку – спасли врачи. Экс-футболисту сделали экстренную ангиограмму и обнаружили закупорку вены: «Уверен, что без мастерства доктора Узеира Рагимова я бы не был сейчас в живых. Небольшая операция на сердце спасла жизнь».
Адамс держался в Габале, которая регулярно удивляла европейца: он смирился с дерьмом вокруг, принял быт и даже отказался от легендарного азербайджанского алкоголя. «Только чай. Он здесь тоже крутой», - смеялся Тони, ни на секунду не забывая о тяжелейшей победе над зависимостью.
В Азербайджане Адамс отработал половину трехлетнего контракта и по семейным причинам уехал домой, чтобы на шесть лет забыть о тренерской работе.
Секрет успеха Адамса-футболиста очень прост – бейся, сражайся, борись и отдавай все силы. «Если выкладываться – признание придет, стадион запоет твое имя», - мысль, которую Осел втирал сначала в Портсмуте, потом в Азербайджане, а теперь в Гранаде. Этим обидным прозвищем его наградили журналисты после хет-трика голландца Марко ван Бастена на Евро-1988. «Это животное не вызывает у меня неприятных ассоциаций. Наоборот, оно трудолюбивое, упорное и доброе. Как я», - отшутился Тони.
«Я был лидером в футболе, где проявлял несгибаемый характер и недюжинную силу воли», - сейчас Адамс, восставший после азербайджанского приключения, мобилизовал силы для спасения «Гранады», - пишет портал.
В свою очередь, добавим, что после ухода с поста главного тренера «Габалы» Адамс работал продолжил работу в клубе, сначала в качестве советника президента клуба, а затем занимал должность спортивного директора «радаров».

Просмотрено: 1837

версия для печати