Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

Кому нужен азербайджанский футбол?

9 Октября 2013 00:08
Накануне профессиональная футбольная лига обнародовала статистику посещаемости матчей первого круга Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу. Как передает azerisport.com, цифры получились неутешительными: оказалось, что 45 матчей девяти игровых дней посетило всего лишь 81 850 зрителей. При вычислении среднего показателя получается, что на каждый матч приходит 1 819 человек. Это чуть больше половины Дворца спорта, который сейчас находится на реконструкции.
 
Но вот что интересно: самыми посещаемыми командами являются «Хазар-Лянкяран» и «Сумгайыт». И это несмотря на то, что «кораблестроители» расположились на восьмом, а «химики» - на последнем, десятом, месте. Конечно, показатели лянкяранцев заметно выше – на их четыре домашние игры пришло 30 600 зрителей – это больше одной трети от общего количества. В среднем игры команды посещает 7 650 человек. У «Сумгайыта» все более скромно – 13 000 за те же четыре матча, средний показатель – 3 250. Зато вместе эти две команды интересны больше 50% приходящих на стадион фанатов всего чемпионата.
 
Чемпион трех последних лет - «Нефтчи» - расположился вслед за «Сумгайытом». Даже участие «нефтяников» в Лиге Европы не помогло вернуть болельщика на стадион. За пять домашних матчей команду Тарлана Ахмедова пришло посмотреть 8 300 зрителей (1 660 – в среднем). Четвертой идет «Габала» (7 300 человек за пять матчей, средний показатель – 1 460), но не будем забывать, что мини-арена «радаров» значительно уступает по вместимости тройке лидеров. Уверены: если бы подопечные Юрия Семина играли на главном поле, то и показатели тут были бы совсем другие.
 
А вот «Карабах» принимает своих соперников на тридцатитысячнике, но на пять домашних матчей команды пришло только 6 850 зрителей (в среднем – 1 370 за игру). Последнее место же у «Интера» - двукратные чемпионы Азербайджана смогли завлечь на трибуны «Шафа» только 1 850 человек (463 за матч).
 
Главный вопрос: почему так происходит? Руководители некоторых клубов полагают, что дело в телетрансляциях: мол, болельщики не утруждают себя поездками на арены и ограничиваются домашним просмотром. Действительно, во многих странах мира футбол не так общедоступен, как в Азербайджане. В основном, его показывают на спутниковых каналах, за это надо платить отдельно. Но разве только в этом дело?
 
Наверное, все-таки что-то неправильно поставлено в работе с болельщиками. Футбол так и не стал в Азербайджане традиционным местом проведения досуга, в том числе и семейного. В распорядке дня среднестатистического азербайджанца игра номер один появляется только по самым праздничным случаям – например, приезд сборной Португалии или дортмундской «Боруссии». О чем еще говорить, если даже матчи Лиги Европы с участием «Нефтчи» не собирали аншлага, хотя это было пиковое достижение наших клубов в еврокубках. А ведь еще несколько лет назад полную «бахрамовскую» чашу собирала Большая игра. Сколько сейчас она набрала? 10 000 на стадионе в Лянкяране. Сколько она наберет в Баку – большой вопрос.
 
А всяческие «дерби», которыми национальное первенство просто кишит? «Нефтчи» - «Карабах» - противостояние самых успешных азербайджанских команд в еврокубках собирает 2 500 зрителей на 13-тысячной «Бакселл Арене», куда не так давно переехали «нефтяники».
 
И, похоже, что такая низкая посещаемость по-настоящему волнует только узкий круг людей. Потому что никаких мер по увеличению количества зрителей на трибунах никто не предпринимает. В Лянкяране, Габале, Сумгайыте все еще не так плохо, но столица продолжает удивлять, и с каждым годом все больше.

Просмотрено: 2547

версия для печати