301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Футбол

История азербайджанского футбола. Война и новый стадион Нефтяника

27 Мая 2011 17:50
Azerisport.com продолжает публикацию, посвященную столетию азербайджанского футбола.
 
Впервые чемпионат республики был проведен в 1928-м, в год первого азербайджанского праздника физкультуры. В то время в турнире приняло участие 8 команд: две сборные профсоюзов Баку, "Динамо" (Баку), сборные НКАО, Кировабада, Губы, Нухи и Загатал. Победителем стала вторая команда профсоюзов. Следующий розыгрыш чемпионата Азербайджана состоялся лишь в 1934-м, в ходе второго праздника физкультуры. И на этот раз победила команда профсоюзов.
 
Начиная с 1935 г., чемпионат Азербайджана стал проводиться ежегодно (за исключением 1941-1943 гг.). Два года подряд первое место занимала команда "Строитель юга", а в 1937-1940 гг. чемпионом республики стали футболисты клуба "Локомотив" (Баку).
 
Кубок Азербайджана был учрежден в 1936 г., и за исключением 1941-46 гг. ежегодно проводились его розыгрыши.  В принципе, 1936-й год явился началам нового этапа развития азербайджанского футбола. Именно тогда Всесоюзным советом физической культуры и спорта было принято решение о проведении чемпионата и розыгрыше Кубка СССР по футболу среди команд и ведомств. В турнирах могли принять участие все желающие команды. Было принято решение проводить два первенства - весной и осенью. За победу начислялось три очка, ничью - 2, поражение - 1, за неявку - 0 очков.
 
Участники соревнований были разделены на 4 группы - "А", "Б", "В", "Г". В весенних соревнованиях Азербайджан представляла команда "Строитель юга", стартовавшая в группе "В". Среди восьми команд бакинцы заняли второе место и завоевали место для азербайджанских клубов в группе "Б" в осеннем чемпионате. Осенью нашу республику уже представлял "Темп". Бакинцы среди восьми клубов заняли второе место. Особенностью чемпионата было то, что команды по своему усмотрению могли отказаться от выездных игр.
 
К первому розыгрышу Кубка СССР (1936 г.) было допущено 94 клуба (28 команд мастеров и 66 физкультурных коллективов). Азербайджан заявил два бакинских клуба - "Динамо" и "Строитель". По жребию начинали с 1/32 финала. Динамовцы по неизвестным причинам на игру с "Инфизкульт" (Москва) не явились и им было засчитано поражение, а бакинский "Строитель" на своем поле обыграл команду "Динамо" (Кривой Рог) - 5:2. В 1/16 финала "Строитель" на выезде проиграл команде "Динамо" (Тбилиси) - 2:3 (в дополнительное время).
 
Любительский футбол…
 
В те времена, несмотря на страсть и огромное желание играть в футбол, он, тем не менее, был исключительно любительским видом спорта. Тренировочные занятия проводились непринужденно, без какой-либо определенной методики и являли собой просто игру. И это понятно, ибо за такое короткое время азербайджанский футбол не мог взрастить собственных тренеров. Тренировками руководили капитаны команд. Поначалу игры судили те же капитаны. В то время разрешалось, конечно, по уважительным причинам, не являться на игру, в том числе и на всесоюзные соревнования.
 
Здесь стоит вспомнить о начале массового движения: у детей стал появляться интерес к футболу. Они гоняли самодельные мячи по улицам. На уроках физкультуры в общеобразовательных школах в основном играли в футбол.
 
С конца 20-х годов в республике начали проводиться семинары, в которых принимали участие, главным образом, футболисты. В программу занятий входила подготовка тренеров и организаторов футбольного хозяйства. Семинары проводились ежегодно в различных городах страны. Отметим, что пионерами развития футбола послевоенного периода стали именно эти люди, которые и связали свою жизнь с этой игрой.
 
Война изменила историю футбола
 
В 1940 году розыгрыш Кубка СССР должен был начаться после завершения финальной части чемпионата страны, однако первенство затянулось и времени на кубковые игры не оставалось. На следующий же год началась война, изменившая историю футбола. Многие бакинские футболисты ушли на фронт и не все вернулись. Пал смертью храбрых и любимец бакинских болельщиков, один из "звезд" того времени Мир Мехти Агаев. По словам очевидцев, это был прекрасный нападающий, которого отличала выносливость, быстрота и результативность. По итогам опроса М.Агаев вошел навечно в список 11 сильнейших футболистов Азербайджана.
 
По окончании войны вернулись в Баку "первопроходцы" азербайджанского футбола Саяд Джабраилов и Мамед Исмаилов. Саяд Джабраилов занялся тренерской работой в родном Балаханы. Многие его воспитанники были приглашены в команду мастеров. Одно время он был арбитром. Его сын - Ж.Джабраилов, став тренером, продолжил дело отца. Им была воспитана целая плеяда футболистов, достойно защищавших честь Азербайджана на всесоюзной арене.
 
Мамед Исмаилов же с 14 лет начал заниматься футболом, и отличался от своих сверстников своими физическими данными. Это был футболист с двумя сердцами: до войны он играл за сборную города по регби. Рассказывают, что в детстве он, разбежавшись, сел на плечи товарища. И кто-то из ребят в восторге воскликнул: "Минди!". Так и закрепилось это прозвище за ним. После войны, по приезде в Баку, М.Исмайлов был определен сначала заместителем, а потом директором ремонтно-тракторного завода. На заводе он создал команду, сам ее тренировал, иногда даже играл за нее.
 
Возрождение
 
Возрождение футбола в Баку и республике началось в 1944-м году. Именно тогда, после трехлетнего перерыва, возобновился розыгрыш Кубка СССР. В пятом по счету турнире приняли участие 24 команды, где азербайджанский футбол представлял обладатель кубка республики 1940 года бакинское "Динамо". Несмотря на непростое время, война-то продолжалась, динамовцы выиграли в Ростове у "Зенита" из Таганрога со счетом 5:1, а позже у "Динамо" (Тбилиси) - 2:1. В 1/4 финала же "Динамо" в упорной
и острой борьбе проиграло в Ленинграде "Зениту" - 0:1. Футболисты с берегов Невы дошли до финала и, выиграв у ЦДКА (Москва) со счетом 2:1, завоевали почетный кубок. В том же году возобновились игры чемпионата Азербайджана. С 1947 года же возобновились игры розыгрыша Кубка Азербайджана по футболу.
 
Послевоенный футбол
 
В 1945 году после четырехлетнего перерыва возобновились игры чемпионата СССР, где за победу вели борьбу 30 команд в двух подгруппах. Представляющее Азербайджан бакинское "Динамо", выступавшее во второй группе, заняло 14-е место среди 18-ти команд. После войны футбольная жизнь в Азербайджане набирала темп, уверенно выходя за пределы Апшерона. В 1946 году в республике насчитывалось уже 310 команд. Поначалу бакинцы легко обыгрывали футболистов с периферии. Однако со временем картина стала меняться. Кстати, в те времена футбол был чисто любительским, многие игроки работали, а на поле выходили только в свободное время.
 
Хотя иногда бывало и наоборот. Например, у футболистов "Нефтяника" голова не болела проблемами типа: как прокормить семью. Большинство из них числились на предприятиях "Лениннефти", они как бы работали слесарями, операторами, бурильщиками высоких разрядов. Такая система "содержания" применялась не только в Азербайджане, но и во всем Советском Союзе. Члены команды обеспечивались всем необходимым, но об этом, конечно же, многие даже и не знали. Такая постановка вопроса давала возможность футболистам представлять "любительский" спорт СССР. Так продолжалось до середины шестидесятых годов, после чего в трудовых книжках появилась запись "футболист команды мастеров".
 
Вернемся к 50-м годам. В 1946 году в чемпионате СССР участвовали 38 команд: в первой группе 12, а во второй - 26 клубов. Особенностью этого чемпионата стало то, что в первой лиге выступали уже и дублирующие составы. Бакинский "Темп" стартовал во второй, так называемой южной подгруппе, где среди 13-и команд занял девятое место.
 
Несмотря на то, что сразу после войны футбол получил развитие в городах и районах республики, основная нагрузка пала на Баку. Футбол был очень популярен и команды, желающие поиграть собирались на построенном еще в довоенные годы стадионе в
Балаханах (позже ему будет дано имя В.Ленина). Одновременно футбол активно развивался и в спортивных организациях. В этот период заявили о себе такие футболисты, как О.Мамедов, В.Кармаев, В.Хлыстов, Т.Расулов, А.Абиль-заде, В.Анашкин, В.Микучадзе, В.Тимаков, Т.Велиев, Ш.Мамедов, Т.Гусейнов, Н.Гусейнов, З.Сулейманов и Г.Кашкаров, представляющие районы Тауз, Сумгаит, Гянджу и другие регионы республики. Все они постепенно оказались в составах "Темпа".
 
Дебют Алекпера Мамедова
 
Следующий чемпионат СССР 1947-го года оказался для азербайджанского футбола знаменательным. Именно в то время в составе "Нефтяника" (в тот год "Темп" изменил свое название), средний возраст игроков которого "перешагнул" за 30, появился 17-летний Алекпер Мамедов. Он дебютировал в матче с "Торпедо" (Таганрог), в котором бакинцы разгромили соперников со счетом 8:0. После победы Алик Мамедов прочно закрепился в основном составе команды. Хотелось бы отметить, что за бакинское "Динамо" в том сезоне сыграл, вернувшийся в Баку из Тбилиси, один из сильнейших футболистов Закавказья Н.Наумцев.
 
Нефтяник стартует в высшей лиге
 
В то время лучший азербайджанский клуб - "Нефтяник" играл в основном в первой лиге. "Включение" лучшей команды Азербайджана в высший эшелон стало возможным в  1949-м году во многом благодаря реформе, произошедшей в советском футболе. В связи с этим в команду были приглашены сильнейшие игроки из других клубов. Честь  бакинского клуба защищали: вратари - Владимир Кармаев и Павел Легеньков;  защитники – Наум Наумцев, Владимир Устинов, Валентин Хлыстов, Федор Ерошкин,
Тофик Бахрамов, Александр Козаков, Тофик Расулов; полузащитники - Иван Шерехов, Виктор Шевченко, Исай Абрамашвили, Виктор Асков; нападающие - Николай Рассказов, Виктор Анашкин, Алекпер Мамедов, Евгений Шагаров, Таваккюль Гусейнов, Эммануил Павлиди, Ариф Касумов. Старшим тренером был москвич Гавриил Путилин, которому помогал мастер спорта Виктор Пацевич.
 
Дебютировали бакинцы в высшей лиге удачно. Первым соперником "Нефтяника" стала многоопытная команда ВВС. Матч проходил на переполненном стадионе им.В.И.Ленина в Балаханах, на игре присутствовало все руководство республики во главе М.Багировым. Матч проходил в обоюдоострой, упорной борьбе и закончился победой "Нефтяника" со счетом 1:0. Мяч в конце игры забил Анашкин. Отлично провели матч Н.Наумцев, В.Анашкин, В.Хлыстов и, конечно, ставший к тому времени любимцем публики, Алекпер Мамедов.
 
После пяти туров "Нефтяник" шел в лидерах, не проиграв ни одной встречи. В дальнейшем после поражения в игре с московским "Спартаком" (1:4) произошел спад и в итоге "Нефтяник" занял 14-е место среди восемнадцати команд. Видимо, сказался возрастной фактор игроков. Они просто устали. Тот футбольный сезон показал, что стадион имени В.Ленина не удовлетворяет желания большой армии любителей футбола в плане своей вместительности и потому срочно потребовалось достроить стадион, фундамент которого был заложен еще до войны и строительство которого после войны шло очень медленно.
 
Новая арена
 
В 1951 году завершается, наконец, строительство стадиона в Баку. Еще при закладке фундамента было решено назвать его именем И.В.Сталина. Интересно, что с высоты птичьего полета ясно видно контуры футбольной арены, похожие на букву "С". Стадион вмещал около 45 тысяч зрителей, имел электрическое освещение, и прекрасный травяной покров. Дерн для покрытия поля возили в Баку по железной дороге и по морю из Ленкорани. Официальное открытие стадиона состоялось 16 сентября 1951 года.
 
Тот сезон "Нефтяник" начинал в классе "Б" (типа первой лиги). Вместе с бакинцами выступали такие команды, как "Динамо" (Минск), "Локомотив" (Москва), "Торпедо" (Сталинград), "Локомотив" (Харьков), "Буревестник" (Кишинев), "ДО" (Ташкент), "Динамо" (Алма-Ата), "Спартак" (Вильнюс) и др. Согласно положению лишь три клуба, занявшие 1-3 места, переходили в высшую лигу. "Нефтяник" долгое время вместе с командами "Динамо" (Минск), "Спартак" (Вильнюс) и "Локомотив" (Москва) шел в лидирующей группе. Матч с минчанами бакинцы проигрывали 0:2, однако, проявив волю и мастерство, выиграли 4:2. Два первых мяча забил Алекпер Мамедов, два других Виктор Макалмадзе.
 
За неделю до открытия, "Нефтяник" на новом стадионе провел календарную встречу с московским "Локомотивом". Сопернику очень понравился травяной газон. Игра прошла с преимуществом "Нефтяника" и закончилась его победой со счетом 2:1. Снова отличился Алекпер Мамедов.  И вот наступило 16 сентября - официальное открытие стадиона им. Сталина. Задолго до начала матча футбольная арена была забита до отказа. На высоком уровне прошла торжественная часть открытия, после чего началась игра
"Нефтяника" с вильнюсским "Спартаком". Превосходно играл Алекпер Мамедов, забивший два первых мяча. Два других гола оказались на счету В.Макалмадзе, В.Анашкина, и в итоге хозяева одержали крупную победу со счетом 4:0.
 
Этот выигрыш еще более укрепил лидирующее положение "Нефтяника", однако в следующем туре бакинцы, несмотря на переполненные трибуны, проиграли слабому противнику "Красное знамя" из Петрозаводска - 1:2. Специалисты считали, что бакинской команде по силам попасть в высшую лигу, ведь последние матчи "Нефтяник" должен был провести с среднеазиатскими клубами. Вопреки ожиданию, представитель азербайджанского футбола сыграл очень слабо: проиграв в Ташкенте и Ашгабаде, "Нефтяник" сыграл вничью в Алма-Ате и вслед за командами города Калинина, "Динамо" (Минск) и "Локомотив" (Москва), стал четвертым. Выводы за неудачное выступление бакинцев были очень жесткими.
 
Говорят, сразу же после неудачи Мирджафар Багиров провел совещание, на котором обсуждался вопрос развития футбола в республике. И Мирджафар Багиров поставил задачу - шире привлекать национальные кадры и добиться выхода в высшую лигу. Тогда-то и пришли в "Нефтяник" много молодых, и перспективных футболистов - Али Абильзаде, Адиль Исмайлов, Назим Гусейнов, Таваккюль Гусейнов и Гамлет Зейналов.
 
Не обошлось без ожидаемой "чистки" в "Нефтянике". Тренеров клуба освободили от работы, а команду почти расформировали: в клубе остались только А.Мамедов, В.Хлыстов, В.Шевченко, В.Кармаев и В.Басков. Двоим - И.Абрамашвили и Э.Павлиди предложили покинуть Баку. Первый уехал в Москву в ВВС, а второй перехал в Кубу, где стал играющим тренером. Плоды работы Э.Павлиди были ощутимы. Кубинские футболисты прибавляли в игре из года в год, а в 1959 году стали обладателями Кубка Азербайджана. В тот период в Кубе выросли Вели Касумов, Джангир Гусейнов, Айдын Бабаев, Шахгули Мамедов, Рауф Алекперов и др. Первые двое привлекались к играм за "Нефтяник", а Айдын Бабаев играл за бакинское "Динамо". Говоря о кубинском футболе нельзя пройти мимо руководителя спорта города Анвера Бабаева и тренера клуба Джамала Алиева. Кстати, Э.Павлиди и И.Абрамашвили в 1954 году вернулись в Баку в команду "Нефтяник".
 
Продолжение следует…

Просмотрено: 17569

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0