301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Фехтование

Карина АЗНАВУРЯН: Я бы и сейчас приехала в Баку

17 Апреля 2012 15:02

Российская фехтовальщица, олимпийская чемпионка, уроженка Баку Карина Азнавурян призналась, что хотела бы приехать на свою Родину. Как передает azerisport.com, об этом и многом другом она рассказала в своем интервью.

Карина Азнавурян родилась в Баку в семье азербайджанки и армянина, там же пошла в школу, там же с 10 лет начала заниматься фехтованием под руководством Ольги Николаевны Матлиной. «Четвертый класс, первый мой тренер. Я была ее первым набором. Она пришла, говорит: кто хочет на фехтование, жду вас, - рассказывает Карина. - Меня всегда привлекала гимнастика, а пришла на фехтование. В Баку очень сильная школа фехтования. Была очень правильная тактика: нас привлекли играми. Мы год играли в эстафеты, научиcь плавать, делать мостик. И через год нам дали в руки рапиры. Из 60 человек я одна осталась в группе». 

Но перспективной фехтовальщице не суждено было реализоваться на родине в силу совершенно независящих от нее обстоятельств. «Баку - один из самых интернациональных городов, там такие невероятные смеси были! Мы говорили всегда по-русски, и сплоченность была. Мы никогда не различали национальностей, но вынуждены были уехать, потому что армяне с азербайджанцами воевали. Не укладывалось в голове, что такое может произойти. Было такое, что угрожали в зале. Мы с Ольгой Николаевной в зале тренируемся - она мне дает индивидуальный урок, и тут входит в зал человек, который имел высокую должность в спорте, и говорит - если она завтра не уедет, то ни ты, ни твой ребенок живыми из зала не уйдете», - вспоминает Карина. 

В Москву она приехала одна, с рапирой – не хотела быть обузой для родителей. Говорит, что выжила здесь только потому, что возвращаться было некуда - отец с сестрами уехал в Армению. Хотела поступить в училище олимпийского резерва, но там юных рапиристок не ждали. Пришлось переходить на шпагу и все начинать с нуля. «Я ночевала в гостинице у родственников Ольги Николаевны – беженцев. Семь человек в комнате. Удобства на этаже. Мне расстелили раскладушку. Ночами по шторам бегали мыши. Первым моим турниром стало первенство Москвы по шпаге. Мне говорят: завтра турнир, посмотрим, как ты там выступишь, и потом подумаем, брать тебя в училище или нет. Один шпажист дал мне свой костюм - мужской, белый, который я сушила на батареях».

И Карина выиграла. Говорит - со страху.

Но эта победа не решила всех ее проблем, до 1996 года (пока в составе сборной России не стала бронзовым призером Олимпиады в Атланте) приходилось скитаться по чужим углам. Призовых, полученных за «бронзу», хватило на треть квартиры в Москве – две трети добавили фехтовальщики. Но Карина еще долго жила в пустой квартире, без мебели, холодильника и т.д.

Через год Азнавурян выиграла серебряные медали 19-й Универсиады как в командном так и в личном первенстве. 2000 году в составе сборной России победила на Олимпийских играх в Сиднее, в 2003 году (уже после рождения дочки) – взяла золото на чемпионате мира, в 2004 году – золото на Играх в Афинах. Но участия в пекинской олимпиаде уже не смогла принять - из-за травмы позвоночника. «Мы поговорили с тренером и решили, что ничего страшного не происходит: слава богу, три Олимпиады за спиной. Все, что ни делается, все к лучшему», - решила Карина и занялась организацией детской школы по фехтованию. 

Сейчас Азнавурян 38 лет, и она не представляет свою жизнь без шпаги и без детей: «Уровень фехтования в нашей стране растет, оно помогает в жизни - ориентироваться, мыслить. Детей в фехтование надо отдавать в 10-11 лет, когда ребенок что-то уже понимает, потому что в фехтовании надо соображать, вычислять, думать. Тогда к 15 годам можно уже вывести на уровень сборной команды». Причем учатся фехтовальщики не только приемам владения шпагой, но и французскому языку. Это официальный язык фехтования. «Хочешь - не хочешь, язык надо учить: цифры, счет и термины фехтовальные», - объясняет Азнавурян.

Говоря о своем возможном родстве с французским шансонье Шарлем Азнавуром, Карина улыбается: «Меня в Москве нашла его племянница - Мария Азнавур. Мы с ней встретились, пообщались. Она настаивает на том, чтобы мы полетели во Францию и познакомились с Шарлем Азнавуром. Может быть, и есть какие-то корни». Но больше всего Карина хочет съездить, конечно, не в Париж: «Баку я вспоминаю с огромной теплотой. Благодаря современным технологиям и интернету мне удалось найти своих бакинских друзей, с которыми связь была потеряна, казалось, навсегда. Я бы сейчас туда поехала - навестила бы своих одноклассников, друзей. У нас сохранились очень теплые отношения». (Вестник Кавказа)


Просмотрено: 11514

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0