301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Теймур РАДЖАБОВ: Я собирался уехать с турнира первым, а покидаю его последним

5 Октября 2019 00:21
Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов, выигравший Кубок мира в Ханты-Мансийске, рассказал о финале против Динг Лирена и многом другом на итоговой пресс-конференции, передает azerisport.com.
О финале и своей игре на турнире: Честно говоря, не знаю, как оценить свое выступление на турнире, оно неплохое, в целом (смеется). Я рад, что играл достаточно агрессивно. Во время одной из партий я хотел «хлопнуть» дверью, но «хлопнул» дверью во всем турнире. Но путь был таким тяжелым, что я, честно говоря, половину партий уже не помню. А вторую половину – постоянно прокручиваю в голове. Поэтому, в целом, очень странное состояние.
Я собирался уехать с турнира первым, уезжаю последним. Все мои друзья покинули Кубок, и у меня было такое чувство одиночества, в состоянии которого нужно было только выигрывать турнир, потому что играть за третье место мне было бы тяжело. Во время своих поединков я понимал, что мне нежелательно выходить на тай-брейк, но если он будет, то его нужно скорее завершать в первых двух партиях.
Считаю, что мне особенно удалась партия с Максимом Вашье-Лагравом. Мне кажется, она была очень интересной с точки зрения подготовки и самой игры. Это была самая точная моя партия. Также запомнилось то, что я отыгрался в финальном матче против Дин Лирена. Игра получилась нервной, чувствовалось, что соперник занервничал, потому что слишком близкой была победа в турнире, и такой эндшпиль в нормальной ситуации он бы удержал. Все это я списываю на нервное перенапряжение, которое к концу Кубка дает о себе знать. Физически к турниру я никак не готовился. Это такой рецепт – когда чего-то очень искренне не хочешь, то ты это получишь. Это работает, всегда об этом знал, но не знал, что так получится со мной.
Про турнир претендентов: Трудно оценивать свои шансы, но они точно не самые высокие, учитывая тех шахматистов, которые в нем будут участвовать. По крайней мере, исходя из рейтинга. Если оценивать по рейтингу, то шансы не очень высокие, но если судить по тому, что бывает в спорте, – шансы есть. Подготовку я буду вести расслаблено, потому что два предыдущих турнира претендентов я закончил «полу-трагически» именно из-за перенапряженной подготовки.
Про Ханты-Мансийск: Здесь мне комфортно находиться. С первого раза, когда я сюда приехал, с Олимпиады, я играю «на релаксе». Я бы, может, даже и жил бы здесь какое-то время, но слишком люблю Москву, помимо родного города Баку. Может, к турниру претендентов буду готовиться на спортивной базе в Ханты-Мансийске, посмотрим. Пока точно не знаю, но напряженной и сумасшедшей подготовки (к турниру претендентов – ред.) точно не будет.
О юморе: В целом, хочу еще сказать, что 90% вещей, которые я говорил в интервью, были с большой долей сарказма. И когда в одном из интервью после полуфинала я сказал, что мое состояние можно описать как «я готов застрелиться», мне начали писать люди с просьбами сделать это не сейчас и так далее. Я привык шутить с серьезным лицом, и таких планов после игры с Джеффри Шонгом у меня, конечно, не было. (сайт Кубка мира)
Заки Фейзуллаев

Просмотрено: 3250

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3