301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Теймур Раджабов: Для меня нет особой разницы между выигрышем Кубка мира и победой над Каспаровым

4 Октября 2019 23:51
Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов добился одного из самых громких успехов в своей карьере, выиграв Кубок мира в Ханты-Мансийске. В финале на тай-бреке он переиграл Динг Лирена, а исход матча решили пятиминутные блиц-партии, в которых наш гроссмейстер превзошел соперника. Этой победой Теймур вписал яркую страницу в историю отечественных шахмат, ведь долгое время Кубок мира оставался для наших игроков недосягаемой мечтой.
Как передает azerisport.com, перед началом турнира Теймур вовсе не числился в фаворитах. Но своей игрой он доказал, что по праву выиграл почетный трофей и завоевал путевку в турнир претендентов. Первой серьезной проверкой для него стал поединок 1/8 финала против своего товарища по сборной Шахрияра Мамедъярова, которого он обыграл на тай-бреке, а в следующем раунде прошел американского вундеркинда Джеффри Шонга. В полуфинале наш гроссмейстер огорчил Максима Вашье-Лаграва, а в финале выдал потрясающий матч против Динг Лирена.
Раджабов устроил настоящую проверку рейтинг-фавориту турнира, отыгрался в классике, а затем склонил чашу весов в свою пользу на тай-бреке. Для китайца этой второй проигранный финал Кубка мира кряду, тогда как азербайджанский шахматист выступил выше всяких похвал, продемонстрировав довольно качественную игру и волю к победе.
Примечательно, что в 2004 году на чемпионате мира в Триполи, который также проходил в формате нокаута, Теймур завоевал бронзу. И вот, спустя 15 лет смог разменять ее на золото и непосредственный Кубок. Ну а финал он играл уже в статусе будущего участника турнира претендентов, равно как и Динг Лирен. Так что вояж в Ханты-Мансийск удался Раджабову во всех смыслах.
«Как я собираюсь отпраздновать? Даже не знаю... Во всяком случае, не буду праздновать как-то иначе, чем когда мне было 15 или 16 лет, и я победил в Линаресе Каспарова, одного из моих любимых шахматистов, на партиях которого я учился. Для меня между этими успехами нет особой разницы, они вполне сопоставимы, хоть там была одна партия, а здесь целый турнир. Но сейчас я пока ничего не чувствую, кроме опустошения», - признался Раджабов.

Просмотрено: 4091

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3