301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Финальный шанс и разница в $30 000

30 Сентября 2019 18:31
Сегодня на Кубке мира в Ханты-Мансийске начался финал, в котором азербайджанский шахматист Теймур Раджабов встречается с китайцем Дингом Лиреном. Как сообщает azerisport.com, первая партия быстро завершилась вничью.
У соперников в активе еще три партии, чтобы определить сильнейшего, а в случае ничейного результата предусмотрен тай-брек. Причем, оба гроссмейстера играют в статусе обладателя вакансий на турнир претендентов.
Раджабов и Динг Лирен играют в какой-то степени раскрепощенно, ведь с основной задачей в Ханты-Мансийске они справились. Пробились в финал, и попали в кандидатский старт. Интересно, что если Теймуру необходимо было непременно пробиться на решающий матч Кубка мира, чтобы выйти в претенденты, то у Динг Лирена было сразу несколько вариантов. Он мог попасть туда по рейтингу, но теперь квалифицировался через Кубок мира. А это значит, что рейтинговое место стало вакантным и на него могут претендовать сразу несколько шахматистов, включая Максима Вашье-Лаграва, Аниша Гири и Шахрияра Мамедъярова.
Если говорить об опыте финальных встреч Кубка мира, то его больше у Динг Лирена, который два года назад играл в решающей встрече турнира, уступив Левону Ароняну. Китаец изначально являлся рейтинг-фаворитом старта и вполне оправдал этот статус.
Вместе с тем, Раджабов, дошедший до решающего поединка, вполне может преподнести сюрприз и в финале. По ходу соревнования он уже выбил из борьбы за кубок ряд крепких гроссмейстеров, включая Вашье-Лаграва. Сам Теймур является опытным турнирным бойцом, доказавшим, что недостаток соревновательной практики нисколько не влияет на результат.
На бумаге фаворитом считается Динг Лирен, однако у азербайджанского гроссмейстера также есть шансы. И он вполне может удивить соперника, как это было в партиях с Джеффри Шонгом и Вашье-Лагравом. Раджабов силен в дебюте и комбинационной игре, так что может поставить перед соперником серьезные проблемы.
В последний раз шахматисты встречались весной на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире, сыграв вничью. Сложно сказать, как завершится очередное противостояние длинною а матч, но для выявления сильнейшего у них есть четыре классические партии, а в случае необходимости и тай-брек.
Еще стоит отметить, что победитель Кубка мира получит 110 000 долларов, а финалист - 80 000 долларов. Это еще один фактор для победы.
Заки Фейзуллаев

Просмотрено: 3187

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3