301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Теймур РАДЖАБОВ: Партия с Шонгом оказалась одной из самых сложных для меня за последнее время

25 Сентября 2019 17:01
Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов, вышедший в полуфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске, рассказал о победе в четвертьфинале над Джеффри Шонгом из США и своих дальнейших турнирных перспективах.
Как сообщает azerisport.com, соперники провели головоломную партию. Наш гроссмейстер смог удивить своего визави в защите Грюнфельда и получил перевес с хорошими перспективами мощной атаки на королевском фланге. Однако в один момент белые упустили из виду сильное возражение соперника, и вскоре на доске все смешалось. В цейтноте шла сложная борьба, но последним ошибся юный американец: белый ферзь все-таки добрался до черного короля. Раджабов также вышел в полуфинал Кубка мира.
«Удалось удивить соперника в дебюте, - рассказывает Раджабов. - Полагаю, к возникшему на доске варианту он был не готов. Дело в том, что я много чего играл в «Грюнфельде», да и вообще очень много разных партий в этом дебюте - не так просто подготовиться».
Он добавил, что после 19-го хода мог сделать ничью повторением ходов и попытать счастье в быстрых шахматах. «По большому счету, между классикой и рапидом нет особой разницы - в любом случае ты или проиграешь, или выиграешь. Так почему бы не попробовать сегодня? - подумал я. К тому же, нелегко играть тай-брейк с более молодым соперником. Не то чтобы я так уж стар, но Шонг - 18-летний, невероятно мотивированный гроссмейстер... В общем, я решил поиграть эту позицию. Все же считал, что у белых чуть приятнее, а он, как выяснилось потом к моему удивлению, считал наоборот», - рассказывает Теймур.
«Знаете, комментарии шахматистов после партий в наши дни - дело такое... Наверняка компьютер покажет, что большинство из того, что я говорю, не соответствует действительности. Но все же я рассказываю о том, о чем думал во время партии, и это, быть может, тоже интересно зрителям. Анализировать позицию за доской - это совсем другое, чем за компьютером», - отметил Раджабов во время анализа партии.
«Очень сложная получилась партия - наверное, одна из самых сложных, которые мне довелось играть в последнее время. Поэтому особенно приятно выиграть ее. Думаю, Джеффри просто ошибся последним», - считает азербайджанский шахматист.
Соперником Раджабова в полуфинале станет Максим Вашье-Лаграв (Франция).
«Мы, шахматисты, так или иначе следим за турнирами, даже когда в них не играем. Вот у меня в последнее время таких турниров, где я не выступаю, довольно много, и это лучшее время в моей жизни! Оказывается, наблюдать за игрой с чашкой кофе, пожевывая что-нибудь легкое, - одно удовольствие! Устроился поудобнее, смотришь в экран и комментируешь: почему он не сделал такой-то ход, ведь это так просто!? Собственно, как рассуждает каждый, кто у монитора.
Но когда сам за доской, ты видишь игру совсем иначе. Кроме того, в таких напряженных турнирах, как Кубок мира, решающую роль играет энергия и умение сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях.
В любом случае я рад, что уже прошел так далеко. В полуфинале я не был еще со времен, когда нокаут назывался не кубком, а чемпионатом мира. Это было в 2004-м в Триполи. Затем уже в Кубке мира-2011 в Ханты-Мансийске дошел до четвертьфинала, где уступил Иванчуку. Проиграл первую партию, отыгрался в ответной за двадцать с чем-то ходов с помощью эффектной жертвы коня - незабываемый матч! Вообще очень много сложных партий у меня случаются именно в этом городе, не знаю, почему», - резюмировал Теймур.

Просмотрено: 2529

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3