301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Выжившие на тай-бреке

13 Сентября 2019 17:10

Азербайджанские шахматисты понесли минимальные потери по итогам стартового этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов оставили своих соперников не у дел по итогам партий с классическим контролем, Эльтадж Сафарли и Ниджат Абасов преуспели в блице, а единственным слабым звеном оказался Аркадий Найдич, дважды проигравший представителю Германии Никласу Хушенбету.

Как передает azerisport.com, первые партии Кубка мира оказались горазды на сюрпризы. Уже после стартового этапа из борьбы выбыли Радослав Войташек (Польша) и Давид Навара (Чехия), считающимися крепкими турнирными бойцами. Компанию им составил и Найдич, находящийся не в лучшей форме, что подтвердили партии против Хушенбета: в обеих Аркадий потерпел поражение, оказавшись слабым звеном.

Формат нокаута говорит сам за себя, поэтому нашим гроссмейстерам в дебютных партиях необходимо было не терять бдительности. Собственно, не было никаких сомнений в том, что Мамедъяров переиграет посланца Мадагаскара Антенаина Ракотомахаро, а Раджабов расставит все точки над «i» в противостоянии с фарерцем Хельги Зиска. Так и получилось – лидеры добились комфортного преимущества уже в первых партиях, без проблем выйдя в следующий круг.

А вот поединки Сафарли и Абасова, отобравшихся на Кубок мира посредством чемпионата Европы, проходили по драматичному сценарию. В соперниках у Эльтаджа был олимпийский чемпион в составе сборной США Сэм Шенкленд, против которого наш гроссмейстер выстоял в классике. На тай-бреке три партии также завершились мирным исходом, а в четвертой Сафарли поймал свой шанс и смог решить исход матча в свою пользу.

Вместе с тем, Ниджат Абасов пытался на тай-бреке сломить сопротивление Каспера Перуна. Дважды наш шахматист выходил вперед, но оба раза поляк отыгрывался. Решающей стала ответная партия блиц с укороченным контролем, где Абасов смог дожать соперника и завоевать вакансию в следующий круг.

В целом, азербайджанские гроссмейстеры идут по неплохому графику, но вся основная борьба на Кубке мира только начинается. Участники отсеиваются, на данный момент в обойме осталось 64 шахматиста, и нокаут может сразить любого.

Заки Фейзуллаев


Просмотрено: 1737

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.1
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3