301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Шахрияр ждет решения ФИДЕ, а Карлсен – нового претендента

6 Декабря 2018 18:30
После матча за мировую шахматную корону в Лондоне, в котором Магнус Карлсен переиграл Фабиано Каруану, сохранив за собой титул, пошел обратный отсчет до нового чемпионского цикла. Каким им будет – пока неизвестно, так как Международная Федерация (ФИДЕ), определив схему цикла среди женщин, до мужской квалификации пока не добралась.
Как передает azerisport.com, раньше гроссмейстер, проигрывавший в матче за корону, получал место в турнире претендентов. Вполне вероятно, что так оно и будет на этот раз – Каруана получит привилегии. Но пока о порядке отбора в турнир претендентов, который должен пройти в 2020 году, приходится лишь гадать. К тому же, пищу для размышлений подбросил и новый Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. Он отметил, что в данный момент Федерация отрабатывает новую схему для претендентов, которая претерпит изменения по сравнению с прошлыми розыгрышами.
Здесь уместно напомнить, каким был отбор в турнир восьми сильнейших в последние годы. Два шахматиста квалифицировались с Кубка мира, еще два попадали туда через Гран-при, три гроссмейстера получали пропуск благодаря высокому рейтингу, а еще одного участника номинировали организаторы. Например, азербайджанец Шахрияр Мамедъяров попал в минувший цикл благодаря успешному выступлению в Гран-при ФИДЕ, а в данный момент может рассчитывать на квалификацию в следующий цикл посредством рейтинга. Опять-таки, если предыдущая схема попадания в претенденты останется в силе, но она, видимо, изменится. А вот насколько сильно – должно стать известно довольно скоро.
Но в любом случае, победителя цикла будет ждать Магнус Карлсен, который в очередной раз сохранил корону. Причем, как и в предыдущем розыгрыше, дело дошло до тай-брека. Пару лет назад в Нью-Йорке норвежец превзошел Сергея Карякина, а сейчас «вынес» Каруану, разгромив его в рапиде. Специалисты сходятся во мнении, что на сегодняшний день Карлсену нет равных в быстрых шахматах, а сам победитель на итоговой пресс-конференции не стал скрывать, что ход матча складывался по благоприятному для него сценарию. Следующий матч за корону пройдет через два года.

Просмотрено: 2266

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0