301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Мамедъяров остался на вторых ролях

8 Июня 2018 18:14
Победой Фабиано Каруаны завершился супертурнир «Altibox Norway Chess» в Ставангере. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, пропускавший заключительный тур по причине снятия с соревнования Динг Лирена, никак не мог повлиять на ситуацию на финише. Он стал седьмым, набрав 3,5 очка, и показав свою далеко не самую лучшую игру.
Как передает azerisport.com, не исключено, что после турнира претендентов в Берлине у Шахрияра пошел спад. В какой-то степени это объяснимо тем, что практически всю свою энергию он выплеснул в Германии, где боролся за право сыграть в матче за мировую корону с Карсленом. Однако жизнь продолжается и начинается новый отборочный цикл, к которому Мамедъяров уже сейчас должен быть готов.
Но результаты нашего шахматиста за последнее время снизились. Об этом говорит хотя бы статистика – по итогам Мемориала Вугара Гашимова и «Norway Chess» в активе Шахрияра лишь одна победа над Давидом Наварой, добывая в Шамкире. Увеличилось и количество поражений, равно как и ничейных партий. Хотя болельщики и специалисты привыкли видеть другого Мамедъярова, который ставит в тупик соперников своей изобретательностью и фееричной игрой.
Конечно же, тут надо учитывать и фактор зубной боли и дальнейшего посещения стоматолога, из-за чего он не смог нормально сыграть в начале «Norway Chess». А затем еще некоторое время приходил в себя. Но не исключено, что нашему шахматисту нужна небольшая перезагрузка, чтобы вновь почувствовать вкус шахмат. Хотя, учитывая жесткий календарь, найти свободное «окно» будет чрезвычайно непросто.
Супертурнир в Ставангере запомнится многим как триллер - Мамедъяров едва не снялся из-за зубной боли, а Динг Лирен так неудачно упал с велосипеда, что вынужден был покинуть состав участников. Поднять «бурю в стакане» решил и М.Карлсен, заподозривший Шахрияра и Сергея Карякина в договорной партии, учитывая их дружеские отношения. Слова норвежца выглядели довольно странно, если учитывать, что дружба не помешала азербайджанскому гроссмейстеру переиграть Карякина на турнире претендентов. Как говорится, одно другому не мешает.
Вполне возможно, что чемпион мира решил просто устроить психологическую атаку на соперников, особенно в свете того, что в Ставангере Магнус показал не самое выдающееся качество игры. Более того, в шестом туре он уступил Уэсли Со, поэтому ход Карлсена видится, как способ переключить внимание шахматной общественности. Очень емко по этому поводу выразился менеджер Карякина Кирилл Зангалис: «Про любую ничейную партию можно сказать, что она договорная». Так что Магнус решил устроить охоту на ведьм, но просчитался.

Просмотрено: 1056

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3