301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

«Левон Аронян и Шахрияр Мамедъяров – серийные игроки»

8 Марта 2018 18:45
Экс-главный тренер сборной Азербайджана по шахматам и «SOCAR» Владимир Тукмаков оценил расклад сил на турнире претендентов в Берлине и шансы Шахрияра Мамедъярова на победу в нем, передает azerisport.com.
«Сейчас турнир претендентов – это, в принципе, один из супертурниров. Поэтому – поверьте мне на слово! – отнюдь не все восемь шахматистов попали в турнир претендентов для того, чтобы бороться за первое место. Они попали – и это замечательно! Это строка в их шахматной биографии, это хорошие призы и это возможность, если получится, побороться за первое место. Но есть среди этой восьмёрки люди, с моей точки зрения, которые подходят к этому с нормальной позицией, что первое место – это особое место. Так вот если разделить претендентов по такому принципу, то в эту, правильно ориентированную группу шахматистов входят: Владимир Крамник, Шахрияр Мамедъяров, Левон Аронян и, может быть – хотя я в этом не уверен на сто процентов, - Фабиано Каруана. Остальные четверо, с моей точки зрения, не ставят себе такую задачу: во что бы то ни стало, любой ценой завоевать первое место. Любое место, кроме первого, - это для меня катастрофа, трагедия и прочее.
Но такой подход к этому турниру рождает и разные турнирные тактики. Естественно, что люди, для которых существует только первое место, и которые ориентированы на борьбу только за него, будут больше рисковать. Среди этой четверки есть двое ярко выраженных, выражаясь языком снукера, серийных игроков. Серийный игрок – это не просто игрок, который играет на выигрыш в матчах, а который способен забить очень много шаров подряд – то есть сделать точную серию, - и делает это замечательно. Так вот, как минимум два таких серийных игрока есть – это Левон Аронян и Шахрияр Мамедъяров.
Я думаю, что это вообще самая ровная восьмерка за все последние циклы кандидатских турниров. Если же их все-таки как-то делить, вводить какую-то градацию в эту восьмерку, то мне кажется, что правильнее было бы не вводить градацию «фаворит – аутсайдер», а поделить по-другому. Опять же, это моя точка зрения, так, как я вижу эту ситуацию. Их можно поделить на две равные группы: участники, которые рассматривают этот турнир только с точки зрения, что важно исключительно первое место, и любое место, кроме первого, будет уже неуспехом.
Это естественный подход амбициозных людей в кандидатском турнире. Это же не просто какой-то турнир. Здесь действительно первое место стоит особняком. И разница между первым местом и вторым здесь значительно больше, чем разница между вторым местом и восьмым», - отметил Тукмаков (chess-news).

Просмотрено: 1961

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3