Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Алексей ДРЕЕВ: Я никогда не тренировал сборную Азербайджана, был лишь ее капитаном

10 Ноября 2017 00:27
Экс-капитан сборной Азербайджана, российский шахматист Алексей Дреев рассказал о периоде своей работы с нашей национальной командой, передает azerisport.com.
Почему вы перестали тренировать сборную Азербайджана?
А я ее никогда и не тренировал. Я был капитаном сборной. А тренером на прошлой Олимпиаде был Этьен Бакро – почему-то об этом забывают.
Это путаница в терминах, но имелось в виду, что вы больше не работаете со сборной Азербайджана.
Так я никогда и не работал с ними.
Тогда в чем заключалась функция капитана? Чай подносить?
В том числе. Но не только. Моя основная функция – не думаю, что сейчас это уже большой секрет – заключалась в том, что я помогал первой доске. То есть я помогал Шахрияру Мамедъярову. Конечно, были какие-то консультации и с другими игроками, но главная задача у меня была такая – капитанские обязанности плюс первая доска. Поскольку мы с Шахрияром работали в своё время – и это тоже не секрет, - то это было вполне логично.
Так что за всю команду я не могу отвечать, поскольку я никогда не занимался со всем составом – ни с Теймуром Раджабовым, ни с Аркадией Найдичем. Немножко занимался с Рауфом Мамедовым, но это было очень давно, когда он был совсем ещё молодым человеком. Только мы с ним об этом и помним.
Однако, в глазах любителей, которые смотрят турнир, капитан – это человек, который отвечает за команду, за результат. А уж с кем он там персонально работает – это неважно.
А в чем, собственно, был вопрос? Сейчас пошла какая-то мода подменять понятия. Конечно, капитан должен отвечать - кто же спорит с этим? Но я не могу отвечать за то, чего не делал – за дебюты, например.
Вопрос заключается в следующем: почему сейчас капитан сборной Азербайджана не Дреев?
А почему сейчас капитан или тренер не Александр Халифман? Который, как мы заметили в начале разговора, привёл команду к победе на чемпионате Европы в 2013-м. Почему?
Ну и тогда уж – почему не Зураб Азмайпарашвили, который тоже привел команду к победе.
Идет ротация. Если уж вы хотите каких-то "откровений", то я думаю так. Есть люди, которые приглашают кого-то и рассуждают следующим образом: если что-то идет не так, то мы дадим еще возможность попробовать, потом дадим еще один шанс… А есть те, кто рассуждает по-другому: если что-то не пошло, надо сразу менять человека. Это тоже нормальная позиция, это и называется ротация. Ты же сам против того, чтобы люди на одном месте сидели долго. Не получилось у кого-то – взяли следующий вариант. Может, вообще никого не надо ставить капитаном – тоже, кстати, вариант. Хотя, конечно, капитан нужен – думать о составе, о том, кто в какой форме находится, и так далее. Так что и у капитана, и у тренера много забот. Во всяком случае, отвечая на вопрос, я не вижу ничего необычного в том, что сегодня у команды один капитан или тренер, а завтра другой.
Это совершенно нормальная практика в любом виде деятельности. Что-то получили от кого-то, человек что-то дал – логично, что берешь теперь другого человека, если есть такая возможность, который даст что-то своё. И так по чуть-чуть, с миру по нитке – и получается весьма неплохо в шахматном плане. Так что я к этому спокойно отношусь. Так и надо делать. Нельзя быть в команде одному тренеру всю жизнь, потому что и тренер может исчерпаться. И даже если он не полностью исчерпался, то, если есть адекватная замена, можно получить какие-то дополнительные знания. Потому что каждый силен в чем-то своем. Я силен в чем-то одном, а в другом не очень силен. И логично проводить такую ротацию и с тренерами, и с капитанами, и с кем угодно и в любом виде деятельности. В этом нет ничего особенного.

Просмотрено: 1383

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3